Victoria Victoria предлагает Вам запомнить сайт «Хвастунишка»
Вы хотите запомнить сайт «Хвастунишка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

твори и создавай

Поиск по блогу

Секрет особой техники Ростроповича

развернуть

Секрет особой техники Ростроповича

Иногда вся дальнейшая судьба человека определяется одним-единственным случаем, порой — трагическим. Но не всегда трагический случай приводит непременно к трагическим последствиям. Бывает и так, что он становится причиной успеха. Об одном из таких случаев рассказывается в этом отрывке из книги Владимира Чернова «Искушения и искусители. Притчи о великих», посвященном Мстиславу Ростроповичу.

Секрет особой техники Ростроповича

Мстислав Ростропович в детстве с родителями и сестрой Вероникой

Вероника Леопольдовна, сестра: В детстве Славка очень любил конфеты. А я поспать. Или почитать. А мы учились в музыкальной школе. Славка только начинал, а я вовсю играла уже на скрипке. И вот родители оставляют нас одних, прикрывают такие двустворчатые двери (мы жили в коммуналке, но у нас были две комнаты, разделенные этими дверьми), уходят в соседнюю, чтобы не мешать мне заниматься: я должна быть примером для младшего братишки, с детства должен он видеть, что взрослые неустанно работают, так же, как всю жизнь работали папа и мама. Труд, труд и труд. И они уходят, и я говорю одними губами: «Слава-а! А у меня конфеты есть!» Славка тут же образуется рядом. Я даю ему конфет, беру книжку, ложусь и!..


А он, сообразительный малыш, уже знает, чего делать: жует конфету, берет мою скрипку, ставит ее, как виолончель, между ног и начинает играть мой урок. А я представляю, как родители удовлетворенно переглядываются, услышав мои быстрые пассажи.


И ведь он выучил весь мой репертуар, он даже концерт Мендельсона играл, причем свободно, все сложные технические вещи. Он играл так, что наш папа, профессор консерватории, так никогда и не догадался, что все это играю не я и вообще не скрипач.

Хотя лентяй он при этом был порядочный и предпочитал делать лишь те вещи, которые ему нравились, а нравилось ему делать бог знает что. Ему было лет, наверное, десять, когда он, влезши на табурет, а это была его собственная табуреточка, с подрезанными ножками, чтобы ему удобней было играть, маленькому, стал на этом табурете делать ласточку, то есть весь растопырился и качается. А я как раз вхожу. И вижу: он стоит в этой своей дурацкой ласточке, и качается, и смотрит на меня, и начинает падать, потому что табуретка под ним поехала. И он шлепнулся, и закричал, и заплакал, а он очень сдержанный, никогда он от боли не плакал, но сейчас плакал, потому что, оказывается, руку сломал. Две косточки у основания кисти — пополам, я беру его руку, а она вот так висит на коже, ступенькой. Тут и я заорала. И какая рука! Смычковая, правая!

Довоенные годы, семья музыкантов, музыкой защищенная от жизни, талантливый ребенок, чье будущее выстраивается само собой, но он мимоходом ломает себе руку и... другая судьба. Больница, гипс, месяц в гипсе, снимают и видят, что сломанные эти косточки срослись ступенечкой, как их сложили замечательные доктора, так они и срослись, и двигаться больше не могут. Увы, конец вам, Мстислав Леопольдович, как виолончелисту. Советская медицина тут бессильна. Нет, вот парафин, массаж, гимнастика, со временем кисть будет даже шевелиться, но это, увы, все, что мы можем. Не надо делать ласточек на табуреточках. На музыке ставим крест.

Отчаяние родителей, угрюмость пострадавшего. Сопротивление материала.

И тут он ушел в себя. Буквально. Ото всех. Он сидел и часами развивал эту руку. Он выходил из себя, когда его пытались от этого занятия отвлечь, он топал на отвлекающих ногами. А ведь достаточно было взглянуть на эту искривленную лапку, чтобы понять: никогда не удастся взять ею смычок так, как положено. А он кричал: не мешайте! Мне надо заниматься, а она не работает!!! Он взял судьбу в свою руку. И он поворачивал ее миллиметр за миллиметром, и вы знаете, вдруг однажды он ухватил ею смычок. Да, не так, как положено, но! И еще пуще набросился на эту калеку и терзал ее, добиваясь, чтобы смычок поплыл в ней с нужным нажимом в любой его части.

Я слышал и прежде, что весь успех Ростроповича в его особой технике, которую он изобрел, чтобы всех победить. Смотрите: шпиль, которым обычно виолончель упирается в пол под углом, у него повернут и поставлен вертикально, от чего инструмент ложится удобней, а заметили вы, как он держит смычок? Обычному музыканту и руку-то не вывернуть эдаким манером. А он как-то вот так выворачивает, и уникальный получается звук. И многие наповорачивали свои шпили, многие в отчаянии выкручивали себе руки, надеясь играть, как он. А!



В очередной приезд его я после первых же фраз кинулся на оторопевшего Маэстро, вцепился в его несчастную правую руку, требуя показать.


Он снисходительно закатал рубашку и устрашающе подвигал до сих пор торчащими ступенькой косточками, как рычагами.


Знают ли неистовые последователи, что спрятано у Мстислава Леопольдовича под манжетой?

— Да-да, меня не раз просили научить так же держать руку. Я отвечал: такую возможность вы уже упустили. Для этого вам следовало не просто руку сломать, но жить при этом в Советском Союзе в период окончательной победы социализма.



Из книги Владимира Чернова «Искушения и искусители. Притчи о великих»

Источник

И немного юмора

Как Ростропович изобразил «умирающего лебедя»

Как Ростропович изобразил «умирающего лебедя»

Однажды мы рассматривали его (Мстислава Ростроповича — прим. «Избранного») юбилейный альбом с многочисленными фотографиями. И вдруг внимание Славы привлек один редкий снимок, где он в костюме классической балерины играет на виолончели. «О! — воскликнул он, невероятно возбудившись, — эту историю я должен рассказать во всех подробностях».

И рассказал с огромным вдохновением, сладострастно смакуя каждую деталь:

— В то время я был главным дирижером Вашингтонского оркестра. Мы очень дружили со скрипачом Айзеком Стерном и флейтистом Жан-Пьером Рампалем. Дружили втроем и всегда играли друг у друга на юбилеях... Оба они играли, кстати, и на моем 60-летии в 1987 году в Кеннеди-центре...

И вот однажды — дело было в 1990 году — мне позвонили в Вашингтон и сказали: «Мы будем праздновать 70-летие Айзека Стерна в Сан-Франциско, потому что он там родился. Это будет в парке, на открытой площадке. Мы просим вас приехать».

И тут мне сразу пришла в голову одна идея. Я им сказал: «Приеду только при условии, если никто не будет знать, что я там буду. Никто не должен об этом знать! Никому не сообщайте! И чтоб в программе концерта меня тоже не было. Скажите, что я занят. А вам я сообщу, каким самолетом прилечу. Мне нужна будет отдельная машина, чтобы я остановился в ДРУГОМ ОТЕЛЕ. Чтобы никто не знал, где я остановился.


И последнее, что я прошу сделать: пришлите мне из оперного театра Сан-Франциско портниху и сапожника, который делает балетные туфли, чтобы снять мерку с моей ноги... Если вы на эти условия пойдете — я приеду, не пойдете — не приеду».


И они прислали! Сапожник, конечно, поражался размером моей ноги по сравнению с ножками балерин. Но вполне справился, сделав мне пуанты 43-го размера... Портниху я попросил сшить балетную пачку моего размера и блузку, а еще заказал трико и диадему на голову.

Организаторам я сказал, что приеду в Сан-Франциско заранее, приду за пять часов до начала концерта и мне будет нужна отдельная комната и театральные гримеры. Я буду там одеваться и гримироваться, но никто об этом не должен знать.

Все так и произошло. Никто не знал о моем приезде. Я пришел за пять часов до концерта, закрылся в отдельной комнате, и меня стали одевать и гримировать.


Когда я понял, что они все сделали идеально, я надел пуанты и — уже перед самым концертом — пошел в общественную женскую уборную. Мне нужно было посмотреть на реакцию дам.


И вот я вошел, а женщины продолжали заниматься тем, чем они всегда занимаются в уборных, — известно чем...

Единственное, что я позволил себе там сделать: подойти к зеркалу и поправить диадему. Долго я там не находился, чтобы не заметили мой 43-й размер тапочек, каких у балерин не бывает. Словом, я оттуда ушел, и никто меня не узнал...

Дальше... Мне предстояло играть на виолончели «Умирающего лебедя» Сен-Санса. Почему? Потому что в программе был «Карнавал животных» с этим номером в сюите. А самый знаменитый американский актер Грегори Пек должен был читать некий новый текст, не соответствующий тексту Сен-Санса. Потому что они сочинили «юбилейный» текст из жизни Айзека Стерна. Словом, Грегори должен был читать, а Сан-Францисский оркестр исполнять «Карнавал животных» Сен-Санса, номер за номером. А мне нужно было играть на виолончели «Лебедя» после такого примерно текста:

«Вот Айзек Стерн однажды встретил замечательную женщину, которая напоминала ему лебедя... Это была его будущая жена Вера Стерн»... (А жена Вера в это время сидела вместе с юбиляром — там, на лужайке, где огромное количество людей было вокруг)... Далее следовал текст: «И он увидел этого белого лебедя.... И он в него влюбился... И соединился с ним на всю жизнь»... Вот в это время я и должен был вступать с «Умирающим лебедем»...

Но как мне выйти на сцену? Я придумал — как... Во-первых, нужно, чтобы на сцене уже была виолончель и не было ее владельца-концертмейстера. Поэтому я договорился с концертмейстером группы виолончелей, что уже в самом начале концерта он сделает вид, что ему плохо! Он должен схватиться за живот, оставить виолончель на кресле и буквально «уползти» за кулисы. И он это сделал блестяще! Потому что сразу три доктора из публики побежали ему помогать!

Дальше мне нужно было договориться с пианистом. Ведь он играет на рояле вступление к «Умирающему лебедю», а оркестр будет молчать (как и положено). Я сказал пианисту: «Ты начнешь играть на рояле вступление — эти медленные арпеджио „та-ра-ри-ра“, „та-ра-ри-ра“, „та-ра-ри-ра“, все одно и то же — и так будешь играть бесконечно долго, может быть, даже полчаса»...

Вот тут я и выплываю на пуантах, спиной к публике, плавно взмахивая руками, a la Майя Плисецкая... А надо сказать, я еще попросил поставить в углу сцены ящик с канифолью... И вот я доплываю до этого ящика и вступаю в него ногами, чтобы «поканифолиться»... Причем никто почему-то не смеется. Пока!.. Только оркестранты ошалели, потому что подумали: «Может, это его, Айзека Стерна, подруга, старая балерина какая-нибудь. Ему ведь 70, а ей, может быть, 65... И она пришла его таким образом поздравить»...

lebed-1.jpg

Мстислав Ростропович исполняет «Лебедь» Сен-Санса на юбилее Исаака Стерна. Сан-Франциско, 1990 год.

Тем временем я дошел-доплыл до виолончели... А пианист на рояле все продолжает занудно играть вступление: «та-ра-ри-ра», «та-ра-ри-ра» — уже полчаса играет...

И вот я, наконец, сел за виолончель на место концертмейстера, расставил ноги, как положено, и начал играть «Лебедя». А пианиста предупредил: когда я сыграю два такта начальной мелодии до того, как изменится гармония, — ты продолжай себе играть на тонике. И вот я сыграл эти первые два такта на виолончели и... остановился. Взял смычок и опять пошел к ящику с канифолью, и поканифолил смычок и подул на него... И вот тут раздался смех!.. Наконец-то дошло...

Разумеется, я все-таки сыграл «Умирающего лебедя» до конца. И должен сказать, я редко имел такую овацию, какую получил в тот вечер. Но Айзек на меня обиделся. Почему? Вера Стерн мне сказала, что он так хохотал, что... обмочился. Это, во-первых. А во-вторых, на следующий день в «Нью-Йорк Таймс» и других газетах не было портретов Айзека, а были только мои фотографии.

lebed-2.jpg

Словом, получилось так, что я у него нечаянно отнял популярность. Конечно, ему было обидно: 70 лет исполнилось ему, и не его портрет повсюду, а мой — в образе «Умирающего лебедя»...

Источник


Опубликовала Victoria Victoria , 16.04.2017 в 13:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сан-Саныч Демченко
Сан-Саныч Демченко 16 апреля, в 18:53 По отзывам коллег-виолончелист средний.Просто был приближен к великим мира сего.Имя его ассоциируется с катаклизмами в стране в годы правления алкаша.Приехал из америки-жди или расстрела парламента или дефолта или ещё чего.И как человек-- приспособленец. Текст скрыт развернуть
-2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Мода, прости…

Мода, прости…

13 июн 16, 14:04
-59 20
Мода, ты больна…

Мода, ты больна…

17 июн 16, 13:36
-8 13
Необычная посуда

Необычная посуда

1 авг 16, 13:41
-5 4
Вязаная анатомия животных

Вязаная анатомия животных

18 апр 16, 13:14
-3 9
Женственные образы с Мужской…

Женственные образы с Мужской Недели высокой моды

19 окт 16, 12:46
-2 0
Попали в сети

Попали в сети

17 авг 16, 13:46
-2 0
Новая женственность: cool, а не hot

Новая женственность: cool, а не hot

10 авг 16, 14:56
-2 2
Туристические кроссовки-палатка

Туристические кроссовки-палатка

6 авг 16, 14:31
-1 1
Новосибирский крематорий: пр…

Новосибирский крематорий: прах по заказу

9 апр, 12:58
-1 0
ЖКТ-бар и архитектурный секс

ЖКТ-бар и архитектурный секс

19 июл 16, 13:48
-1 1
Индустриальный стиль в интерьере

Индустриальный стиль в интерьере

18 июл 16, 13:25
0 3
МОЛОДЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ. Мари Карне

МОЛОДЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ. Мари Карне

2 июл 16, 14:18
0 0
Алёшенька из Пуэрто-Рико

Алёшенька из Пуэрто-Рико

27 июл 16, 13:31
0 0
Кто же он такой, ваш коллега? ТЕСТ

Кто же он такой, ваш коллега? ТЕСТ

26 июн 16, 10:50
0 1
Михаил Сатаров - художник реалист

Михаил Сатаров - художник реалист

21 апр, 15:21
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Эже…

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Эжен Гильвик

28 фев 16, 16:20
0 0
Светлый праздник Рождества! …

Светлый праздник Рождества! Поздравление!

6 янв, 14:27
0 0
Со Светлым Праздником Крещения!

Со Светлым Праздником Крещения!

18 янв, 13:16
0 0
НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но…

НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но не забытые. ВИА Телевидения и радио Грузии

16 ноя 16, 13:59
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Bob Dylan

ЗАРУБЕЖКА. Bob Dylan

29 авг 16, 10:50
0 0
Новогодние частушки!

Новогодние частушки!

2 янв, 22:07
0 0
Как это было на самом деле

Как это было на самом деле

14 апр, 12:41
0 0
Тест на эрудицию

Тест на эрудицию

20 ноя 16, 14:49
0 8
Дизайн детской комнаты

Дизайн детской комнаты

30 янв, 14:54
0 0
Скульптурный сюрреалист Пите…

Скульптурный сюрреалист Питер Гронквист

30 авг 16, 13:08
0 2
Как фраза «девочек обижать н…

Как фраза «девочек обижать нельзя» ломает детям психику

30 дек 16, 10:47
0 1
Вот так они живут!

Вот так они живут!

27 дек 16, 16:18
0 0
БУДУЩИЕ ЗВЁЗДЫ. Ярослава, Вл…

БУДУЩИЕ ЗВЁЗДЫ. Ярослава, Владелена, Анна

12 ноя 16, 14:46
0 0
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТРОЙКА. "Высоко…

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТРОЙКА. "Высоко", "Hit the road, Jack", "Wrecking ball"

19 ноя 16, 14:50
0 0
50 вариантов интерьера гостиной

50 вариантов интерьера гостиной

18 апр 16, 13:15
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Ден…

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Дениза Левертов

2 окт 16, 14:58
0 2
IQ тест красоты

IQ тест красоты

22 май 16, 12:43
0 0
ЗАБЫТЫЕ ЛЕНТЫ. ЕРАЛАШ № 10-12

ЗАБЫТЫЕ ЛЕНТЫ. ЕРАЛАШ № 10-12

7 окт 16, 17:41
0 0
Восхитительные скворечники

Восхитительные скворечники

10 апр, 15:17
0 0
Стиль хай-тек на примере час…

Стиль хай-тек на примере частного дома в Японии

10 апр, 15:17
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Chaka Khan

ЗАРУБЕЖКА. Chaka Khan

10 апр, 15:17
0 0
Анатомические коллажи Трэвис…

Анатомические коллажи Трэвиса Бределя

7 май 16, 14:56
0 1
День музыкальных инструменто…

День музыкальных инструментов. Апхьарца, Ахоко, Ашико

3 апр 16, 14:41
0 0
Научные открытия 19 века

Научные открытия 19 века

25 фев, 15:51
0 0
Экзотические животные – очен…

Экзотические животные – очень кратко (Вып. 7)

21 мар, 17:02
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Katy Perry

ЗАРУБЕЖКА. Katy Perry

14 мар 16, 11:15
0 0
«Круглая» тенденция

«Круглая» тенденция

6 фев 16, 15:43
0 1
Русская кадриль – из парижск…

Русская кадриль – из парижских салонов в русские дома

24 май 16, 15:10
0 0
Несуществующие животные Яна Олихоека

Несуществующие животные Яна Олихоека

4 фев, 15:03
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Кар…

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Карл Сэндбёрг

19 фев, 16:05
0 0
ДЕТСКИЙ УГОЛОК. Способы объя…

ДЕТСКИЙ УГОЛОК. Способы объяснить ребенку, как он появился

29 апр 16, 13:47
0 0
Дэвид Финчер: “Я не интересу…

Дэвид Финчер: “Я не интересуюсь чужим мнением”

8 фев, 14:44
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Мэт…

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Мэтью Арнолд

9 апр, 12:58
0 0
Десять худших фильмов в истории

Десять худших фильмов в истории

17 фев, 14:04
0 0
День одного произведения. Оп…

День одного произведения. Опера Спендиарова «Алмаст»

2 окт 16, 14:58
0 0

А ЭТО ВЫ ЧИТАЛИ?
Даниил Гранин: «Оказалось, что мы идиоты…»

Даниил Гранин: «Оказалось, что мы идиоты…»

— Никогда не забуду свою первую поездку за границу. Это было году в 1956-м. Назывался рейс «Победа» — большая писательская группа: Константин Паустовский

Victoria Victoria 22 апр, 13:40
-2 0
Новосибирский крематорий: прах по заказу

Новосибирский крематорий: прах по заказу

А может быть это всё-таки розыгрыш, а? Увиденное превзошло все мои ожидания… Пиарщик крематория Алексей Весь персонал одет в специа

Victoria Victoria 9 апр, 12:58
-1 0
Тест по книгам серии Сталкер

Тест по книгам серии Сталкер

Хорошо ли вы помните прочитанные книги ? ПРОВЕРЬТЕ Важное замечание: во время тестирования, пожалуйста, не нажимайте кнопку "назад" и не обновл

Victoria Victoria 19 апр, 13:29
0 2
Нечистая сила. Персонажи детских страшилок – бывают ли они?

Нечистая сила. Персонажи детских страшилок – бывают ли они?

Наверное, все мы в детстве верили в гномиков, ведьм, духов и прочих представителей нечистой силы, которые являются распространенными персонажами детских страш

Татьяна Степановна 23 апр, 12:55
0 0
Модная альтернатива пальто

Модная альтернатива пальто

Поговорим о том, какую верхнюю одежду модно носить весной 2017 – ну, кроме старого доброго пальто. ТРЕНЧ TOPSHOP Тренч можно выбрать классический

Victoria Victoria 22 апр, 13:40
0 0
Михаил Сатаров - художник реалист

Михаил Сатаров - художник реалист

«Современный рынок живописных произведений переполнен копиями его оригинальных картин, и их раскупают. Такое прижизненное копирование не выпадало на долю ни о

Victoria Victoria 21 апр, 15:21
0 0
КИНО. КИНО. Проклятие третьей части

КИНО. КИНО. Проклятие третьей части

Это кажется странным, но запал авторов с завидной регулярностью иссякает аккурат на третьей серии франшизы. В итоге зритель получает натуральное ведро ледяной воды

Victoria Victoria 21 апр, 15:21
0 0
ЗНАКОМИМСЯ ИЛЬ ВСПОМИНАЕМ. Виктор Гофман

ЗНАКОМИМСЯ ИЛЬ ВСПОМИНАЕМ. Виктор Гофман

Виктор (полное имя — Виктор-Бальтазар-Эмиль ) Викторович Го́фман (14 (26) мая1884 года, в Москве — 13 августа1911 года, в Париже) — русский поэт, прозаик

Victoria Victoria 21 апр, 15:21
0 0
ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Хан и Мудрец

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Хан и Мудрец

Это было в далекие-далекие времена, когда и Машук и Бештау, и весь этот край, вплоть до дальних снеговых кряжей, принадлежали Хану Аббасу. Был Аббас стар и сил

Татьяна Степановна 20 апр, 14:53
0 0
Астрономы увидят своими глазами горизонт событий черной дыры

Астрономы увидят своими глазами горизонт событий черной дыры

С момента их самого первого упоминания Джоном Мичеллом в письме, направленном в Лондонское королевское общество в 1783 году, черные дыры не перестают поражать

Victoria Victoria 20 апр, 14:53
0 0

Последние комментарии

НАШИ АКТИВИСТЫ

6377 пользователям нравится сайт xvastunishka.info

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!