Victoria Victoria предлагает Вам запомнить сайт «Хвастунишка»
Вы хотите запомнить сайт «Хвастунишка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

твори и создавай

Поиск по блогу

Нечистая сила. Болотник

развернуть

Нечистая сила. Болотник

Испокон веку люди не любили болота. И хотя они манили человека вкусными и целебными ягодами, служили надежной защитой селений от врагов, все-таки их коварные топи словно поджидали зазевавшегося любителя ягод, чтобы засосать навсегда. К тому же зыбкая трясина хранила массу загадок. Недаром предания многих народов «населяли» болота нечистью, и люди старались держаться подальше от этих мест.

Рождение топей

Издревле болота, их вероломные топи, запах гнилой воды, посеревшие высохшие деревья, разлапистые коряги вызывали у человека страх и отвращение. Не исключено, что неприглядный вид и опасность этого места сыграли свою роль в создании жутковатых преданий о его рождении.

Нечистая сила. Болотник

Так, одна из легенд рассказывает о том, что когда-то на нашей планете плескались волны огромного океана и не было не единого клочка суши. И вот когда Богу надоело «наблюдать» морской пейзаж, он решил создать землю. За работой творца внимательно следил черт, и когда Бог отвлекся, нечистый стащил небольшой кусочек землицы и спрятал у себя во рту. Закончив создавать земную твердь, Всевышний решил украсить свое создание, и тут же сушу украсили травы, цветы и деревья.

Зелень начала расти и во рту черта, беспощадно щекоча его горло, щеки и нёбо. От нестерпимого зуда нечистый стал неудержимо чихать, и земля из его рта полетела в разные стороны. Однако смоченная слюной черта почва была осквернена нечистым, и там, где она упала, появились непроходимые болота. С тех пор создатель болот взял топи под свое покровительство и заселил их всевозможной нечистью.

Другое предание рассказывает нам о том, что в стародавние времена болот на земле вообще не было. На земной тверди зеленые леса и луга чередовались с зеркалами озер, наполненных чистой прозрачной водой. В те времена в одном селении жила всемогущая ведьма, имеющая единственного сына. И вот как-то отпрыск волшебницы пропал. Долго искала его безутешная мать, пока не обнаружила тело сына на берегу водоема.

Оказалось, что из-за своей безалаберности утонул юноша в озере, и оно, сжалившись над горем матери, вынесло тело погибшего на берег. Этот благородный жест не умерил гнева ведьмы. Оплакивая сына, колдунья в ярости прокляла все озера, губившие людей, и в тот же миг их хрустальная вода стала гнилой, а ровные поверхности затянулись вязкой тиной.

Но боги, исполнившие месть ведьмы, покарали и саму убитую горем мать. Согласно легенде, обратилась волшебница в камень и была обречена несколько столетий стоять у края болота, что, будучи озером, погубило ее сына.

Однако не все народы относились к болотам негативно. Так, древние ханты и манси считали, что изначально вся земля была огромным зловонным болотом -«жидкой водой». И именно оно породило твердую землю, растения, животных и человека.

Как бы там ни было, но болотные топи и по сей день, внушая людям страх и отвращение, считаются излюбленным местом обитания нечистой силы.

Нечистая сила. Болотник

Чур меня!

Если верить старинным преданиям, то к болотам с уважением относится вся нечисть без исключения. Однако некоторые представители нечистой силы имеют в трясине «постоянную прописку».

«Возглавляет» сонм обитателей топей болотник, полноправный властитель трясины. Несчастным путникам, заблудившимся на болотах, он показывается голым стариком с раздутым лицом, огромным брюхом и лягушачьими лапами. Ярким отличием болотника от его «коллег» - леших, водяных и банников - является его своеобразное «чувство юмора», с помощью которого он издевается над людьми, забредшими в его владения.

Частенько прикидывается хозяин топей кочкой, подставляя спину человеку, пересекающему болото. Как только путник ступает на этот бугорок, кажущаяся до этого надежной опора исчезает из-под его стопы, и несчастный проваливается в вонючую жижу. Вот тут-то болотник хватает жертву за ноги и топит в вязкой трясине.

Другой не менее коварный метод развлечения болотника - его страсть к перевоплощениям. В старые времена выходил он к людям, пришедшим в лес за грибами и ягодами, в облике благочестивого старца-пустынника, обвешенного веригами. Старичок заводил с грибниками душеспасительные беседы и приглашал нечаянных попутчиков погостить в своем лесном скиту.

Здесь людям следовало внимательно вслушиваться в речи старичка - болотник никогда не сможет произнести имя Господа. Выявив это обстоятельство, жертва должна была громко крикнуть: «Чур меня!», или же сжать в руке нательный крест, и тогда странный монах без следа растворялся в воздухе. Невнимательный человек охотно шел за стариком и вскоре оказывался в самом центре топей, а вместо благообразного старичка рядом с ним стоял ужасный клыкастый монстр и заливался раскатистым хохотом.

Нечистая сила. Болотник

Болотные дамы

Не менее опасна и коварна и ведьма-болотница - первая красавица среди прочей нечисти. Надо сказать, что реальную угрозу болотница - стройная девушка с густыми русыми волосами и огромными голубыми глазами - представляет для мужчин, неравнодушных к женскому полу. Дни напролет сидит болотница посреди топей на громадном цветке кувшинки, ожидая подходящую жертву и пряча под длинной юбкой перепончатые лапки - единственный свой недостаток.

Для доверчивых мужчин у болотницы припасено немало уловок. Она может запеть вкрадчивым зовущим голосом, услышав который, грибники и охотники как завороженные идут на манящий зов, не замечая смыкающихся вокруг них топей. Может прикинуться болотница несчастной девушкой, заблудившейся среди трясины и просящей помощи у сильного мужчины.

Как только жертва оказывается в ее власти, болотница принимает свой истинный образ. В один миг превращается она из синеокой красавицы в костлявую бабу с огромным ртом, наполненным острыми, как иглы, зубами. Завлеченного чарами мужчину болотница критически осматривает; если жертва ей нравится, то жить бедолаге у ведьмы в услужении на самом дне болотной трясины. Невзрачного же мужичка превращает ведьма в сухую корягу, и суждено ему гнить долгие годы, валяясь среди болота.

Самой известной болотной нечистью испокон веков считается кикимора, тщедушная и наглая дама, обладающая зычным голосом. Согласно преданиям, кикиморами становятся девочки, проклятые своими матерями до рождения или же умершие до крещения. Нечистая сила уносит несчастных малышек в болотную топь, где те получают соответствующее воспитание. Спустя некоторое время юные кикиморы выбирают себе супруга.

Если невесте приглянулся домовик, то она «переезжает» в людской дом, где потихоньку наводит свои порядки. Кикимора, «выскочившая» замуж за лешего, остается жить в болоте. Здесь она развлекается, пугая путников громким криком и демоническим хохотом, или же украшает себя мехом сгинувших в болоте животных, мхом и водорослями.

Частенько кикимора подстерегает заблудившегося в лесу путника, сидя на высокой ели, чтобы потом спрыгнуть несчастному на спину и кататься на перепуганном страннике ночь напролет. Избавиться от такого неожиданного «подарка» можно, если сразу же, не растерявшись, зажать в правой ладони нательный крест и быстро прочитать любую молитву.

Нечистая сила. Болотник

Пение и блеск

Особый страх на людей столетиями наводили «поющие» болота. Долгое время одной из таких музыкальных трясин считалось болото, раскинувшееся неподалеку от города Череповца. Еще в XIX веке находилось немало свидетелей, приходивших в ужас от тяжелых протяжных звуков, доносившихся со стороны топи. Предания гласят: «поет» трясина из-за того, что ее духи «воруют» голоса у людей, собирающих на болоте торф или ягоды.

Незадачливые ягодники рассказывали, что, идя по болотным тропинкам, они вдруг не могли вымолвить ни слова, и только сделав несколько шагов, вновь обретали дар речи. Знающие люди говорили, что пение нужно болоту, чтобы завлекать в топь людей, притягивая их волшебными звуками. Так это или нет, конечно же, сказать сложно, однако, согласно данным, в XVII-XVIII веках на дороге, проложенной возле болота, пропало немало торговых людей, едущих в город на ярмарку. Причем их обозы с товарами находили прямо возле топи нетронутыми.

Интересен тот факт, что после 40-х годов прошлого века череповецкое болото неожиданно «замолчало». Быть может, оно растеряло свою злую силу или же просто затаилось, поджидая подходящую жертву.

Другой загадкой трясин долгое время считались болотные огоньки. Блеклые, синеватые искорки, мерцающие над топью, породили немало версий о своем происхождении. Согласно одной из них, огоньками становились души некрещеных младенцев и утопленников, попавших под власть болотника. Повинуясь приказу своего хозяина, мечутся по ночам огни над топью, завлекая в ее недра новые жертвы. Другие предания называли болотные огоньки душами убитых воинов, охраняющих клады, сокрытые под зловонной трясиной.

Однако все эти легенды были развенчаны научным прогрессом, доказавшим, что болотные огоньки - не что иное, как самопроизвольное возгорание фосфористого водорода, который извергают трупы людей и животных, разлагающиеся под болотной трясиной.

Не исключено, что со временем, отступая перед наукой, болота раскроют все свои тайны. А пока они заставляют замирать от ужаса нечаянно забредших туда путников. Ведь живы еще предания о том, как любит собираться в трясине всевозможная нечисть, чтобы отдохнуть от трудов неправедных и отведать удивительно вкусного пива, которое под силу сварить только болотнице.

Но все эти легенды о болотных обитателях все же не убавили число посетителей болотных просторов. Ведь их богатые торфяные залежи, изобильные урожаи вкусных ягод и целебных трав навеки сделали болота союзником человека - истинной «кладовой солнца».

Елена ЛЯКИНА


Ключевые слова: легенды, Мистика
Опубликовала Т. Ст. , 10.08.2017 в 10:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Мода, прости…

Мода, прости…

13 июн 16, 14:04
-58 21
Даниил Гранин: «Оказалось, ч…

Даниил Гранин: «Оказалось, что мы идиоты…»

22 апр, 13:40
-10 6
Мода, ты больна…

Мода, ты больна…

17 июн 16, 13:36
-8 13
Необычная посуда

Необычная посуда

1 авг 16, 13:41
-5 5
Вязаная анатомия животных

Вязаная анатомия животных

18 апр 16, 13:14
-3 9
Женственные образы с Мужской…

Женственные образы с Мужской Недели высокой моды

19 окт 16, 12:46
-2 0
Попали в сети

Попали в сети

17 авг 16, 13:46
-2 0
Новая женственность: cool, а не hot

Новая женственность: cool, а не hot

10 авг 16, 14:56
-2 2
ЖКТ-бар и архитектурный секс

ЖКТ-бар и архитектурный секс

19 июл 16, 13:48
-1 1
Туристические кроссовки-палатка

Туристические кроссовки-палатка

6 авг 16, 14:31
-1 1
ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

22 июн, 13:42
-1 0
«Не привыкнешь — подохнешь, …

«Не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь»

14 май, 13:08
-1 0
Апгрейд улиток

Апгрейд улиток

18 янв, 14:21
0 2
НАСТРОЙ ДНЯ. Когда нам будет…

НАСТРОЙ ДНЯ. Когда нам будет восемьдесят пять...

22 авг, 13:19
0 0
Со Светлым Праздником Крещения!

Со Светлым Праздником Крещения!

18 янв, 13:16
0 0
Иоганн Штраус: «Кто не любит…

Иоганн Штраус: «Кто не любит вина, баб и песен, тот дурак»

20 авг, 11:23
0 0
Стильный интерьер бирюзовой спальни

Стильный интерьер бирюзовой спальни

21 авг, 12:25
0 0
Как удачно обыграть логотипы…

Как удачно обыграть логотипы при составлении модного образа

19 авг, 14:44
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. Полжизни мы тер…

НАСТРОЙ ДНЯ. Полжизни мы теряем из-за спешки…

30 май, 13:47
0 0
ДЕТСКИЙ УГОЛОК. Дети после шести лет

ДЕТСКИЙ УГОЛОК. Дети после шести лет

25 июл, 10:25
0 0
Кровью и потом: Реальная история

Кровью и потом: Реальная история

19 май, 12:27
0 0
Вино как кровь: удивительные…

Вино как кровь: удивительные декантеры Этьена Мено

21 авг, 12:25
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Cassadee Pope

ЗАРУБЕЖКА. Cassadee Pope

21 авг, 12:25
0 0
Вместо стрелки – летающий шарик

Вместо стрелки – летающий шарик

1 июн, 11:13
0 0
Русская Масленица!

Русская Масленица!

21 фев, 13:20
0 0
Восхитительные скворечники

Восхитительные скворечники

10 апр, 15:17
0 0
Travelmate – чемодан, которы…

Travelmate – чемодан, который передвигается сам

20 авг, 11:23
0 0
Игорь Губерман. Вопросы из зала

Игорь Губерман. Вопросы из зала

20 авг, 11:23
0 0
«Пуговица — это оберег»: ист…

«Пуговица — это оберег»: история одного костюма

28 июн, 13:25
0 0
Самые необычные скульптуры. Часть 3

Самые необычные скульптуры. Часть 3

19 авг, 14:44
0 2
Научные открытия 19 века

Научные открытия 19 века

25 фев, 15:51
0 1
Древние цивилизации. Викинги

Древние цивилизации. Викинги

2 авг, 07:14
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. Как будто в омут

НАСТРОЙ ДНЯ. Как будто в омут

27 июн, 12:30
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Сергей Онищенк…

НАШИ ТАЛАНТЫ. Сергей Онищенко, София Рубина-Хантер, Нана Хатл

19 авг, 14:44
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. Всё начнётся потом…

НАСТРОЙ ДНЯ. Всё начнётся потом…

23 май, 12:25
0 0
Скелеты животных, связанные крючком

Скелеты животных, связанные крючком

5 сен 16, 11:39
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Группа Blink-182

ЗАРУБЕЖКА. Группа Blink-182

26 июн, 13:44
0 0
Милейший косплей из картона …

Милейший косплей из картона для Чихуахуа

8 май, 13:29
0 0
Марсель Пруст: «Самое большо…

Марсель Пруст: «Самое большое несчастье – разлука с мамой»

15 апр, 14:41
0 0
Важность цвета в интерьере

Важность цвета в интерьере

14 авг, 13:28
0 0
Guzzle Buddy – чудесное устр…

Guzzle Buddy – чудесное устройство для пьющих не больше бокала

14 авг, 13:28
0 0
Модные цветовые схемы с оран…

Модные цветовые схемы с оранжевым в одежде

12 авг, 12:04
0 0
IQ тест красоты

IQ тест красоты

22 май 16, 12:43
0 0
Садо-мазо в стиле Steampunk …

Садо-мазо в стиле Steampunk или уродцы из кожи, меди и прочего хлама

11 июл 16, 12:56
0 0
Известные русские философы Х…

Известные русские философы ХIX-XX веков (часть 9)

13 дек 16, 16:35
0 0
Дизайнер Роб Гудвин и его «В…

Дизайнер Роб Гудвин и его «Валькирия»: неординарная коллекция одежды

14 янв, 14:36
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Софи Джейн Лаг…

НАШИ ТАЛАНТЫ. Софи Джейн Лаган, Регина Тодоренко, Ирина Горбунова

12 авг, 12:04
0 0
День одного исполнителя. Оле…

День одного исполнителя. Олеся Петрова

4 сен 16, 14:20
0 0
Поздравление с Днём Рождения!

Поздравление с Днём Рождения!

12 фев, 01:03
0 0
НАЧИНАЮЩИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ. Анас…

НАЧИНАЮЩИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ. Анастасия, Елена, Полина

16 июл 16, 14:50
0 0

А ЭТО ВЫ ЧИТАЛИ?
Странная любовь Мистера Пи. Как павлин влюбился в бензонасос

Странная любовь Мистера Пи. Как павлин влюбился в бензонасос

Как и люди, животные тоже страдают от неразделенной любви. Однако иногда возлюбленная не может ответить взаимностью просто потому, что она бездушный механизм.

Victoria Victoria 22 авг, 13:19
0 0
10 главных приемов из книг по психологии

10 главных приемов из книг по психологии

В чём заключается психология отношений с людьми… 1. Ответ на доброту, или эффект Бенджамина Франклина История гласит, что Бенджамин Франклин однажды хоте

Victoria Victoria 22 авг, 13:19
0 0
Когда ребенок ябедничает

Когда ребенок ябедничает

"Ябедничать нехорошо" – вот распространенный ответ взрослых на детские жалобы. Старший брат тайно съел розочку с именинного торта, мальчишки спрятали за обедом

Victoria Victoria 22 авг, 13:19
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. Когда нам будет восемьдесят пять...

НАСТРОЙ ДНЯ. Когда нам будет восемьдесят пять...

ОНА: Когда мне будет восемьдесят пять, Когда начну я тапочки терять, В бульоне размягчать кусочки хлеба, Вязать излишне длинные шарфы, Ходить, держась

Victoria Victoria 22 авг, 13:19
0 0
Иоганн Штраус: «Кто не любит вина, баб и песен, тот дурак»

Иоганн Штраус: «Кто не любит вина, баб и песен, тот дурак»

Вам не показалось, что заголовок слишком крут? Однако, так в оригинале. Вальс называется «Wein, Weib und Gesang». Что всегда переводят как «Вино, женщины и пес

Victoria Victoria 20 авг, 11:23
0 0
Стильный интерьер бирюзовой спальни

Стильный интерьер бирюзовой спальни

Если спальня небольшая, то для её оформления желательно использовать светлую гамму. Такие тона визуально увеличивают пространство и делают комнату более уютной

Victoria Victoria 21 авг, 12:25
0 0
Как удачно обыграть логотипы при составлении модного образа

Как удачно обыграть логотипы при составлении модного образа

Вещи с логотипами — один из главных трендов сезона. Смотри нашу подборку street style образов и бери идеи на заметку! Если раньше носить вещи с логотипами сч

Victoria Victoria 19 авг, 14:44
0 0
ДЕТСКИЙ УГОЛОК. Дети после шести лет

ДЕТСКИЙ УГОЛОК. Дети после шести лет

После шести лет многое меняется. Ребенок становится более независимым и иногда допускает дерзости. Для него становится важнее, что говорят и делают другие дети

Victoria Victoria 25 июл, 10:25
0 0
Вино как кровь: удивительные декантеры Этьена Мено

Вино как кровь: удивительные декантеры Этьена Мено

Ассоциации, которые вызывают эти «странные графины» от французского скульптора Этьена Мено (Etienne Meneau) понятны, наверное, каждому. Красное вино не только

Victoria Victoria 21 авг, 12:25
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Cassadee Pope

ЗАРУБЕЖКА. Cassadee Pope

Кэсседи Блейк Поуп (англ. Cassadee Blake Pope , 28 августа1989 года, Уэст-Палм-Бич, Флорида) — американская певица, автор песен. Вокалистка американской по

Victoria Victoria 21 авг, 12:25
0 0

Последние комментарии

Матрёна Редькина (Петрушкина)
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Пошла НАХ!
Матрёна Редькина (Петруш… Даниил Гранин: «Оказалось, что мы идиоты…»
Т. Ст.
http://prntscr.com/gapnqg
Т. Ст. Насколько вы круты? ТЕСТ
Victoria Victoria
Nadia Voronina
Здорово - люди творят!!!!
Nadia Voronina Самые необычные скульптуры. Часть 3
Nadia Voronina
Спасибо - очень интересно.
Nadia Voronina Научные открытия 19 века
Nadia Voronina
Он то не идиот, а вот ты - похоже очень.
Nadia Voronina Даниил Гранин: «Оказалось, что мы идиоты…»
Nadia Voronina
Роксолана Харчук
супер!
Роксолана Харчук «Розамунда»: настоящая песня всех времен и народов
Tatjana Knajp
Спасибо, за интересную информацию.
Tatjana Knajp «Розамунда»: настоящая песня всех времен и народов
Andrew Kley
Т. Ст.
Т. Ст.
Привет, Танечка! И тебе всего самого хорошего, дорогая.
Т. Ст. ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Правильная жалость
Андрей
! !!! ! Благодарю. ! :)
Андрей Всемирный день кошек
ОЛЬГА РАССКАЗОВА-МАЛАХОВСКАЯ
Татьяна Крючкова
Отгадала 2 фобии....как мало я знаю((((
Татьяна Крючкова Угадай фобию по её названию. ТЕСТ
Татьяна Крючкова
!!!!!!!!!!
Татьяна Крючкова ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Правильная жалость
Т. Ст.
https://www.youtube.com/watch?v=d-ZyrC0JEPE
Т. Ст. НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но не забытые. ВИА "Диэло"
iryna parfenova
20/11/1957 в газете ПРАВДА БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ
iryna parfenova НАСТРОЙ ДНЯ. Любите жизнь, покуда живы…
Зюзя Коноплянкина
Спасибо.
Зюзя Коноплянкина Интересные факты о Дании
Victoria Victoria
Yura Gladkoborodov
Пархатая подборка.Одна желчь.Проклятое иудино племя.
Yura Gladkoborodov Горькие цитаты из дневника Корнея Чуковского
Т. Ст.
Читать и то страшно, а уж как себя чувствовал сам автор....
Т. Ст. Горькие цитаты из дневника Корнея Чуковского
Андрей Баканин
ПОЭТ!!!
Андрей Баканин Я всегда твердил, что судьба – игра...
Antanas Kuzminskis
Второй умнее и хитрее первгого.Прнкрасная притча.БлагоДарю.
Antanas Kuzminskis ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Два лесоруба

НАШИ АКТИВИСТЫ

6386 пользователям нравится сайт xvastunishka.info

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!