Victoria Victoria предлагает Вам запомнить сайт «Хвастунишка»
Вы хотите запомнить сайт «Хвастунишка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

твори и создавай

Поиск по блогу

Лев Термен – забытый «человек будущего»

развернуть

http://www.oddmusic.com/theremin/theremin2.jpg

В начале 1990-х в Москве, напротив Черемушкинского рынка, в крохотной комнатушке в коммуналке жил 97-летний старичок. Однажды, в отсутствие старичка, кто-то разгромил его каморку, которая служила ему не только жильем, но и научной лабораторией: разломал инструменты, уничтожил записи. Старичок был вынужден переехать к дочери, а там вскоре умер. Преступление так и осталось нераскрытым. Но вряд ли кто-то мог быть заинтересован в разгроме лаборатории, кроме соседей по коммуналке — кому ж понравится, когда древний старичок комнату занимает, да еще и какие-то опыты непонятные ставит?

http://news.jeps.ru/images/news/kultura/evrei-sssr-lev-termen-izobretatel-termenvoksa_f.jpg

Звали этого старичка Лев Термен.

Возможно, не всем из читающих эти строки знакомо это имя. Для начала вкратце о том, что он изобрел. Термен Лев Сергеевич (1896-1993) — изобретатель, физик, музыкант. Создатель первого в мире электронного музыкального инструмента терменвокс (1919-20), одной из первых телевизионных систем дальновидения (1925-26), первой в мире ритм-машины ритмикон (1932), систем охранной сигнализации, автоматических дверей и освещения, первых и самых совершенных подслушивающих устройств и т.п. Принципы работы терменвокса использовались Терменом и при создании охранной системы, реагирующей на приближение человека к охраняемому объекту. Такой системой были оборудованы Кремль и Эрмитаж, а позднее и зарубежные музеи.

Лев Термен – забытый «человек будущего»

Лев Термен родился 15 августа 1896 года в Санкт-Петербурге в дворянской православной семье с французскими гугенотскими корнями, его отец был известным юристом. В 1916 году он окончил Петербургскую консерваторию по классу виолончели. А параллельно — физико-математический факультет Петроградского университета. Революция застала его младшим офицером запасного электротехнического батальона, обслуживавшего самую мощную в империи Царскосельскую радиостанцию под Петроградом.

Уже в 1919 году легендарный профессор А.И. Иоффе, у которого Лев учился в университете, приглашает его возглавить лабораторию Физико-технического института. Через год молодой учёный на основе разработанного им же электроизмерительного прибора изобретает знаменитый терменвокс — инструмент, на котором можно было играть просто малейшими движениями руки в воздухе. Музыкант слегка приближает или отводит руки от антенн инструмента — изменяется ёмкость колебательного контура и, как следствие, частота звука.

Всемирно известный виртуоз игры на терменвоксе Клара Рокмор исполняет «Лебедя» Сен-Санса:

Вскоре устройство было продемонстрировано Ленину. Молодой ученый объяснял, как на основе терменвокса будет работать охранная сигнализация, а Ленин попытался исполнить на инструменте «Жаворонка» Глинки. Неизвестно, получилось ли у него что-нибудь, ведь для игры на терменвоксе необходимо обладать идеальным музыкальным слухом. Однако работу ученого вождь оценил и Термен продолжил изобретать.

В те годы он изобрел множество различных автоматических систем: автоматические двери, автоматы освещения, системы охранной сигнализации. А в 1925 году он изобретает одну из первых телевизионных систем — «дальновидение».

Лев Термен – забытый «человек будущего»

Лев Термен, дирижёр сэр Генри Вуд и физик сэр Оливер Лодж, Лондон, 1927 г.

В 1927 году Термена приглашают на международную музыкальную выставку во Франкфурт-на-Майне. Его доклад и демонстрация терменвокса вызывают просто оглушительный успех: «виртуоз затрагивает пространство», пишут газеты, его музыка — это «музыка сфер». После этого Термен, оставаясь советским гражданином, переезжает в США: с одной стороны, как великий изобретатель, с другой, конечно же, «по заданию Родины».

В США он запатентовал терменвокс и свою систему охранной сигнализации. Разработал системы сигнализаций для тюрем Синг-Синг и Алькатрас. Организовал компании Teletouch и Theremin Studio и арендовал в Нью-Йорке на 99 лет шестиэтажное здание для музыкально-танцевальной студии. Это дало возможность создать в США торговые представительства СССР, под «крышей» которых могли работать советские разведчики.


Вскоре Термен стал очень популярным человеком в Нью-Йорке. В середине 1930-х он входил в список двадцати пяти знаменитостей мира и был членом клуба миллионеров. В его студии бывали Джордж Гершвин, Морис Равель, Яша Хейфец, Иегуди Менухин, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн. В круг его знакомых входили финансовый магнат Джон Рокфеллер, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр.


А еще Термен развелся с женой Анной Константиновой и женился на Лавинии Уильямс, танцовщице первого американского негритянского балета. Очевидно, именно этот шаг вызвал недовольство советских властей — ведь, женившись на чернокожей, Термен лишился стал персоной нон грата во многих домах и лишился значительной части своих информаторов.

Лев Термен – забытый «человек будущего»

Лавиния Уильямс в 1955 году

В 1938-м Термена отозвали в Москву. Жену с собой взять не позволили — сказали, что она приедет позже. Когда за ним пришли, Лавиния случайно оказалась дома, и у неё создалось впечатление, что мужа увели насильно. Больше они никогда не виделись.

Дальше события разворачиваются и вовсе непредсказуемым для Термена образом. В Ленинграде он пытается устроиться на работу — безуспешно. Переезжает в Москву — и там для него, ученого с мировым именем, работы нет. В марте 1939 года его арестовали.


Есть две версии того, какое обвинение ему было предъявлено. Согласно первой, он обвинялся в причастности к фашистской организации, по другой — в подготовке убийства Кирова. Его вынудили дать показания, что группа астрономов из Пулковской обсерватории готовилась поместить фугас в маятник Фуко, а Термен должен был послать из США радиосигнал и взорвать фугас, как только к маятнику подойдёт Киров.


Следователя не смутило даже то, что маятник Фуко находился не в Пулковской обсерватории, а в Исаакиевском соборе. Особое Совещание при НКВД СССР приговорило Термена к восьми годам лагерей, и его отправили на Колыму.

Первое время Термен отбывал срок в Магадане, работая бригадиром строительной бригады. Однако его многочисленные рационализаторские предложения привлекли к нему внимание администрации лагеря, и уже в 1940 году он был переведён в туполевское конструкторское бюро ЦКБ-29 (в так называемую «туполевскую шарагу»), где проработал около восьми лет. Его ассистентом здесь был Сергей Павлович Королёв, который впоследствии стал знаменитым конструктором космической техники. Одним из направлений деятельности Термена и Королёва была разработка беспилотных летательных аппаратов, управляемых по радио — прообразов современных крылатых ракет.

https://hsto.org/files/489/2e8/5ae/4892e85ae6c44d6085509d7a9e618819.jpg

Другая разработка Термена — подслушивающая система «Буран», считывающая с помощью отражённого инфракрасного луча вибрации стекла в окнах прослушиваемого помещения. Именно это изобретение Термена было отмечено Сталинской премией первой степени в 1947 году. Но из-за того, что лауреат на момент представления к премии был заключённым, и закрытого характера его работ, о награждении нигде публично не сообщалось.

Лев Термен – забытый «человек будущего»

Советский эндовибратор внутри копии Большой печати США, Национальный музей криптографии при Агентстве национальной безопасности США. Фото: Wikipedia

Наконец, здесь он создал эндовибратор «Златоуст», подслушивающее устройство без элементов питания и электроники на основе высокочастотного резонанса. Такое устройство было установлено в кабинете американских послов (его спрятали в деревянном панно, которое подарили посольству советские пионеры) и проработало незамеченным в течение восьми лет. Причем принцип действия устройства неразгаданным еще несколько лет после обнаружения «жучка».

В 1947 году Термен был реабилитирован, но продолжил работу в закрытых конструкторских бюро в системе НКВД СССР, где занимался, в частности, разработкой подслушивающих систем. Тогда же он женился в третий раз, на Марии Гущиной. У них родились две дочери, Наталья и Елена. Наталья сегодня — одна из известнейших в мире исполнителей музыки на терменвоксе.

Лев Термен играет на терменвоксе. 1954 г.:

В 1964 г. Термен устраивается на работу в лабораторию Московской консерватории. Здесь он посвящает себя целиком разработке электромузыкальных инструментов. Однако в 1967 году его узнаёт оказавшийся в консерватории музыкальный критик Гарольд Шонберг. Он пишет о нем статью в «Нью-Йорк Таймс». В США статья становится сенсацией — ведь там все давно уверены, что Термена расстреляли еще в 1938 году. А он, оказывается, жив-здоров, только вот работает величайший ученый в каком-то забытом богом месте. В СССР эта статья тоже привлекла внимание — и Термена из консерватории увольняют.

После этого Термен, уже очень пожилой человек, не без труда устроился на работу в лабораторию при Физическом факультете МГУ. Формально числясь механиком факультета, в главном здании МГУ он проводил семинары для желающих послушать о его работах, изучить терменвокс. Но теперь его выступления, которые когда-то вызывали трепет публики в Европе и США, собирали лишь нескольких чудаков.

Лев Термен – забытый «человек будущего»

Термен не унывал, он продолжал работать и вообще отличался редкостным жизнелюбием. Когда в 1970-е его вторая жена Лавиния, узнав, что её Леон еще жив, начала с ним переписку, он даже предлагал ей выйти за него еще раз. Шутил о собственном бессмертии — и в доказательство предлагал прочитать его фамилию задом наперёд: «Термен — не мрёт!». И в мире о нем не забывали. В конце 80-х — начале 90-х он наконец получил возможность выезжать за границу, его приглашали на фестиваль в Бурже (Франция) и в Стэнфордский университет.

Лев Термен в Стэнфордском университете. 1991 год:

На родине же ему с трудом, при помощи Героя Советского Союза, легендарной летчицы Валентины Гризодубовой, удалось выбить крохотную комнатушку под лабораторию для исследований. Ту самую, которую разгромили неизвестные вандалы.

http://lamcdn.net/furfurmag.ru/post_image-image/dvj5CjRBqcFjmIQxj_9W9A-wide.jpg

Умер Термен 3 ноября 1993 года. Позднее газеты писали: «В девяносто семь лет Лев Термен ушел к тем, кто составлял лицо эпохи — но за гробом, кроме дочерей с семьями и нескольких мужчин, несущих гроб, никого не было...»

Источник

Интересные факты

•Принципы работы, положенные в основу терменвокса, использовались Терменом и при создании охранной системы, реагирующей на приближение человека к охраняемому объекту. Такой системой был оборудован Кремль и Эрмитаж, а позднее и зарубежные музеи.

•В 1946 году Термен был представлен к Сталинской премии второй степени. Но Сталин, визировавший списки награждённых, собственноручно исправил вторую степень на первую. В 1947 году Термен стал лауреатом Сталинской премии первой степени.

•В 1991 году, в возрасте 95 лет, за несколько месяцев до распада СССР, Лев Термен вступил в КПСС. Своё решение он объяснял тем, что когда-то дал обещание Ленину вступить в партию, и что он хочет поторопиться выполнить обещание, пока она ещё существует. Для вступления в КПСС Лев Сергеевич в свои 90 лет пришёл в партком МГУ, где ему сказали, что для вступления в партию необходимо отучиться на кафедре марксизма-ленинизма в течение года, что он и сделал, сдав все экзамены. (Википедия)


Опубликовала Victoria Victoria , 16.03.2017 в 15:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Смирнова
Ирина Смирнова Очень интересно, спасибо! Текст скрыт развернуть
1
20 марта, в 22:31
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Мода, прости…

Мода, прости…

13 июн 16, 14:04
-60 20
Мода, ты больна…

Мода, ты больна…

17 июн 16, 13:36
-8 13
Необычная посуда

Необычная посуда

1 авг 16, 13:41
-5 4
Вязаная анатомия животных

Вязаная анатомия животных

18 апр 16, 13:14
-2 9
Попали в сети

Попали в сети

17 авг 16, 13:46
-2 0
Новая женственность: cool, а не hot

Новая женственность: cool, а не hot

10 авг 16, 14:56
-2 2
Туристические кроссовки-палатка

Туристические кроссовки-палатка

6 авг 16, 14:31
-1 1
ЖКТ-бар и архитектурный секс

ЖКТ-бар и архитектурный секс

19 июл 16, 13:48
-1 1
Хорошие фильмы о кризисе сре…

Хорошие фильмы о кризисе среднего возраста

10 мар, 15:18
-1 0
Женственные образы с Мужской…

Женственные образы с Мужской Недели высокой моды

19 окт 16, 12:46
-1 0
Кто же он такой, ваш коллега? ТЕСТ

Кто же он такой, ваш коллега? ТЕСТ

26 июн 16, 10:50
0 1
Как фраза «девочек обижать н…

Как фраза «девочек обижать нельзя» ломает детям психику

30 дек 16, 10:47
0 1
Монументальные уличные рисунки Aryz

Монументальные уличные рисунки Aryz

27 фев 16, 19:44
0 4
Миниатюрные сцены необъясним…

Миниатюрные сцены необъяснимых убийств

17 янв, 13:27
0 4
Несмертельное оружие

Несмертельное оружие

17 дек 16, 15:00
0 0
Самое самое в мире (Вып. 3)

Самое самое в мире (Вып. 3)

22 мар, 13:42
0 0
Что такое микро-стили и как …

Что такое микро-стили и как их приручить

19 ноя 16, 14:50
0 2
Экзотические животные – очен…

Экзотические животные – очень кратко (Вып. 7)

21 мар, 17:02
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Генри Воэн

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Генри Воэн

1 янв, 10:22
0 0
Со Светлым Праздником Крещения!

Со Светлым Праздником Крещения!

18 янв, 13:16
0 0
Поздравления для друзей! Со …

Поздравления для друзей! Со Старым Новым Годом!

12 янв, 22:42
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Эдг…

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Эдгар Ли Мастерс

27 ноя 16, 15:24
0 0
Если бы знаменитые блокбасте…

Если бы знаменитые блокбастеры снимались в России

24 фев, 12:38
0 1
Кульбит назад из положения с…

Кульбит назад из положения сидя на полу

15 мар, 15:32
0 0
Интересные факты истории спорта

Интересные факты истории спорта

24 апр 16, 08:06
0 0
Мода как наука

Мода как наука

18 фев, 15:52
0 0
Скандинавский стиль в интерь…

Скандинавский стиль в интерьере квартиры или дома

27 фев, 15:40
0 0
Как воспитывать, но не калечить?

Как воспитывать, но не калечить?

24 фев, 12:38
0 0
Нечаянная изобретательность

Нечаянная изобретательность

10 дек 16, 14:15
0 0
НАШ СПОРТИВНЫЙ КИНОЗАЛ. Танц…

НАШ СПОРТИВНЫЙ КИНОЗАЛ. Танцы на воде

6 май 16, 14:11
0 0
Шоу прямо на вашей тарелке!

Шоу прямо на вашей тарелке!

12 мар, 13:49
0 0
Русская Масленица!

Русская Масленица!

21 фев, 13:20
0 0
День одного исполнителя. Там…

День одного исполнителя. Тамара Шимко

12 мар, 13:49
0 0
В салон красоты с ребенком -…

В салон красоты с ребенком - это возможно, но...

30 сен 16, 14:49
0 0
Анатомические коллажи Трэвис…

Анатомические коллажи Трэвиса Бределя

7 май 16, 14:56
0 1
Почему подростки всегда онлайн

Почему подростки всегда онлайн

22 апр 16, 12:35
0 0
ДЕТСКИЙ УГОЛОК. Способы объя…

ДЕТСКИЙ УГОЛОК. Способы объяснить ребенку, как он появился

29 апр 16, 13:47
0 0
Эволюция женской и мужской м…

Эволюция женской и мужской моды за 100 лет

4 фев, 15:03
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Bob Dylan

ЗАРУБЕЖКА. Bob Dylan

29 авг 16, 10:50
0 0
Между строк: как авангард сп…

Между строк: как авангард спасался в книгах

10 мар, 15:18
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. С наступающим 2…

НАСТРОЙ ДНЯ. С наступающим 2017 годом

29 дек 16, 17:50
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Харт Крейн

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Харт Крейн

25 сен 16, 15:14
0 0
Тест на эрудицию

Тест на эрудицию

20 ноя 16, 14:49
0 8
Несуществующие животные Яна Олихоека

Несуществующие животные Яна Олихоека

4 фев, 15:03
0 0
Индустриальный стиль в интерьере

Индустриальный стиль в интерьере

18 июл 16, 13:25
0 3
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Уил…

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Уильям Карлос Уильямс

12 мар, 13:49
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Katy Perry

ЗАРУБЕЖКА. Katy Perry

14 мар 16, 11:15
0 0
Дизайнер Роб Гудвин и его «В…

Дизайнер Роб Гудвин и его «Валькирия»: неординарная коллекция одежды

14 янв, 14:36
0 0
Апгрейд улиток

Апгрейд улиток

18 янв, 14:21
0 2
«Круглая» тенденция

«Круглая» тенденция

6 фев 16, 15:43
0 1

А ЭТО ВЫ ЧИТАЛИ?
Хорошие фильмы о кризисе среднего возраста

Хорошие фильмы о кризисе среднего возраста

Эта подборка фильмов для всех, кому интересны эмоциональные переживания и сложности, с которыми сталкиваются люди в возрасте «под сорок» и «за сорок». Тема кризи

Victoria Victoria 10 мар, 15:18
-1 0
ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Яд в сердце

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Яд в сердце

Когда-то давно жила в одной деревне девушка. По древнему славянскому обычаю, после свадьбы пришла она жить в дом своего супруга. Но очень неуютно было молодо

Татьяна Степановна 23 мар, 14:36
0 0
Необычная пенсионерка

Необычная пенсионерка

Японка разработала приложение для iPhone в 81 год Масако Вакамия — весьма необычная пенсионерка. В возрасте 81 года она написала приложение для iPhone и ме

Victoria Victoria 23 мар, 14:36
0 0
Замок Крибштайн, Германия (Burg Kriebstein)

Замок Крибштайн, Германия (Burg Kriebstein)

Замок Крибштайн (Kriebstein Castle) – замок-крепость в Германии, в земле Саксония (German state of Saxony). Расположен он на крутых скалах в излучине реки Чопау (R

Victoria Victoria 23 мар, 14:36
0 0
МИР РАСТЕНИЙ. Копытень европейский

МИР РАСТЕНИЙ. Копытень европейский

Копытень европейский относится к многолетним вечнозеленым растениям семейства Кирказоновые. Можно встретить и другие его названия – это дикий имбирь, рвотный корен

Татьяна Степановна 23 мар, 14:36
0 0
Древние цивилизации. Троянская война

Древние цивилизации. Троянская война

Троянская война Французы говорят: «Ищите женщину». Эта фраза имеет не только чисто бытовой смысл. Она несёт в себе глубокую философскую составляющую, лишний

Татьяна Степановна 22 мар, 13:42
0 0
Самое самое в мире (Вып. 3)

Самое самое в мире (Вып. 3)

ПРЫЖОК С САМОЙ БОЛЬШОЙ ВЫСОТЫ НА ЗЕМЛЮ Австрийский парашютист родом из города Зальцбург Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner) совершил прыжок с парашютом

Victoria Victoria 22 мар, 13:42
0 0
20 картинок, ломающих мозг

20 картинок, ломающих мозг

Невероятные оптические иллюзии от японского профессора На иллюстрациях без всякой анимации крутятся шестерёнки, предметы меняют цвет, в одной картинке прячется д

Victoria Victoria 22 мар, 13:42
0 0
Экзотические животные – очень кратко (Вып. 7)

Экзотические животные – очень кратко (Вып. 7)

Морская корова — прообраз русалки Морские коровы — это млекопитающие, водящиеся в прибрежных морских водах. Они достигают четырехметровой длины и веса до 1

Victoria Victoria 21 мар, 17:02
0 0
Владимир Набоков. «Что всякий должен знать?»

Владимир Набоков. «Что всякий должен знать?»

Наша эпоха, господа, — эпоха великих потрясений, тревог и поисков. Мы стоим перед грядущим будущим, чреватым переменами, и вместе с тем, подобно Орфею, должны

Victoria Victoria 21 мар, 17:02
0 0

Последние комментарии

НАШИ АКТИВИСТЫ

6381 пользователю нравится сайт xvastunishka.info

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!