Victoria Victoria предлагает Вам запомнить сайт «Хвастунишка»
Вы хотите запомнить сайт «Хвастунишка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

твори и создавай

Поиск по блогу

Нечистая сила. Леший

развернуть

Нечистая сила. Леший

Для язычника никогда не вызывало сомнений, что мир, окружающий его, живой. У всех вещей и пространств в мире есть хозяин, тот, кто печется и заботится о них. Христианство вытеснило язычество, но ассимилировало в себя многие верования. У каждого существа, живущего на земле, оказался свой ангел. Так появились ангелы, отвечающие за снег, дождь, град, зной, мороз… Список можно продолжать до бесконечности.


Албастый — одно из прозвищ лешего
Бор — одно из имен лешего
Лесной дядя — одно из названий лешего
Лесовик — одно из названий лешего
Лешак — одно из названий лешего
Лисун — одно из названий лешего
Лобастый — одно из прозвищ лешего
Лопастый — одно из прозвищ лешего

Мир вокруг нас населен: в лесу хозяйничают лешие, в реках и озерах – водяные, среди болот — болотники, в полях – полевые; есть и хозяева «помельче»: луговики (живущие на лугах), кустницы (маленькие духи, обитающие в кустах), колодезники (хозяева колодцев), подгрибовники или боровики (опекающие грибное царство).

Все существа, не относящиеся к миру «людскому» оказываются отнесенными к миру «иному», «потустороннему», и вызывают у человека страх, реже — юбопытство. Но подобное же отношение вызывают и люди у обитателей потустороннего мира: люди не ценят и не слушают природу, живут лишь сиюминутными прихотями, не заботясь о том, что вне их.

Лес и тянул, и пугал человека. Всегда находились те, кто боялся, даже живя поблизости от леса, входить в него, но были и люди, которые в лесу себя чувствовали как дома, и договаривались с лесными обитателями, живя с ними в ладу. Лес представлялся огромным, непонятным живым организмом, где обитают духи, где могли находить приют умершие, и куда отправлялись в деревенских заговорах болезни.

У лесного хозяина много имен: лесовик, лешок, лешак, лисун, лесной дедушка, лес праведный, диконький мужичок, пущевик, волчий пастырь. В народе верили, что лешими становятся проклятые люди, дети-подменыши и покойники, умершие «неправильной» смертью, а также ангелы, которые, будучи с небес низвергнуты на землю, упали в леса. Живут лешие в глуши, подальше от людей, в заброшенных избушках и вывернутых из земли корягах. Но случается и такое, что лешие селятся целыми в лесу деревнями, строят себе просторные дома, обзаводятся женами-лисунками и детьми.

Обычно леший хозяйничает безраздельно во всем лесу, но если лес оказывается большим, то тогда появляется старший леший — лесничий, и ему подчиняются лесовики, боровики, моховики и прочие лешаки рангом помельче.

Нечистая сила. Леший

Охраняет леший лесное зверье, распоряжается волками, часто выпасая их как овец. Он перегоняет с места на место зайцев, белок, полевок. В деревнях существовало поверье, что если случается большое «переселение» животных — то это один леший другому проиграл их, и теперь перегоняет в другой лес.

Одной из особенностей лешака — способность менять свой рост, он может превратить в крохотное создание, прячущееся в траве, может — стать вровень с человеком, а может и вырасти до верхушек самых старых деревьев. Когда леший идет, поблизости от него возникает сильный ветер, шумят деревья. Привычная для человека ткань мира дрожит, когда рядом оказывается существо, умеющее передвигаться между мирами.

Леший может выглядеть как обычный человек, лишь какие-нибудь детали указывают на его необычность, а вернее, на принадлежность к миру духов. Например, у лешего могут быть перепутаны правый и левый сапоги, на голове нахлобучен медный колпак и т.д. (чаще всего у лешего перепутана обувь или неправильно запахнута одежда с левой на правую сторону, в то время как «нормальные» люди носят наоборот). Нет у него на лице бровей и ресниц, глаза белые или свинцово-синие, и кровь у лешего синяя. Однако, в таком виде его можно встретить крайне редко. Он предпочитает надевать на себя личину хорошего знакомого, причем ему все равно принять ему облик мужчины или женщины, старика или юноши. Правда, лесной хозяин предпочитает носить одежду лишь четырех цветов: белую, красную, черную и зеленую. Будучи духом, леший легко меняет свою форму, превращаясь и в человека, и в зверя, и в птицу, и в дерево, чаще старое, корявое, поэтому-то его иногда видят как старика, обросшего еловой корой. Лисунки же выглядят похоже. Они длинноволосы и длинногруды — для того, чтобы свободно ходить и бегать они вынуждены закидывать груди за плечи. Впрочем, за услуги, которые иногда им оказывают деревенские жители (например, починить сломанную вещь), лисунки награждают древесной корой или угольями, которые затем превращаются в золото и самоцветы.

Лешие любят блуждать по лесу, качаться на ветвях деревьев; появляясь то здесь, то там, они свищут, хохочут, хлопают в ладоши, громко кричат на разные голоса: и ржут лошадью, и мычат коровой, и лают, и мяукают…

Если бродить по лесу, то зайдя глубоко-глубоко, туда, куда люди не ходят, можно наткнуться на огромного, заросшего мхом лешего. По ночам лешие уходят спать в лесные сторожки, заранее задумывая, в которой они остановятся следующей ночью. Если незадачливый путник займет выбранную лешим избушку — ему несдобровать. Лесной хозяин приложит все усилия, чтобы выпроводить нежданного «гостя»: ветер будет шатать кровлю, распахивать дверь, а в лесу поднимется страшный ветер… Если человек не поймет этих предупреждений, будет и того хуже: он заблудится в лесу или завязнет в болоте, заведенный туда разгневанным лешим.

Леший оберегает лес от напастей, часто — от людей, отсюда страшные истории, про то, как голову заморачивает и с дороги сбивает. Но лес — его территория, его дом, а поэтому лучше всегда быть вежливым, входя в него, чтобы ненароком не обидеть лесного хозяина. В лесу лучше никогда не кричать, чтобы не тревожить обитающих в нем духов. Леший не любит крика, он может сам легко обернуться лесным эхом, знакомым голосом из чащобы, птичьим пересвистом, за которым не услышишь людей. Еще больше раздражает лешего свист, звук которого подобен для него воздействию высоких частот на человека (вызывает раздражение, беспокойство, панику). За свист в лесу леший может самолично отправиться к дому свистуна и перебить все стекла — чтобы в другой раз неповадно было досаждать лесному хозяину. Недовольство лешего может выражаться и насылании на нарушившего покой леса болезни, и во внезапном страхе, и во внезапном помешательстве.

Нечистая сила. Леший

Если человек из-за шуток лешего теряет дорогу из леса, он проваливается в иной мир, и может в нем остаться навсегда. Чтобы вернуться домой, надо перевернуть все в мире «с ног на голову», изменить привычные понятия, которые уже не спасают, согласиться ступить на пути «иного» мира… Тогда леший принимает тебя за своего и отпускает. Люди выворачивали одежду наизнанку, переобували обувь с левой ноги на правую, выворачивали стельки, поворачивали шапку задом наперед, пытались читать молитвы. Но лешие никогда не обижали маленьких детей, волею случая или по проклятию родителей оказавшихся во владениях лесного хозяина. Дети, чаще всего, видят оба мира, и поэтому они «родственны» и людям, и духам. Скорее всего, лешие, мороча голову и путая следы, могли увести человека из мира реального в параллельный мир или же сопределье, где все почти такое же, как дома, но родной деревни может не существовать и т.п.

Считается, что то, что принадлежит лешему, окружается невидимой стеной, «закрывает», перетаскивая в «иной» мир, и лишь колдун может увидеть, где находятся пропавшие животные или вещи. Чтобы найти потерянную животину нужно выйти не оглядываясь на перекресток лесной дороги, оставить на нем два яйца и спросить первого попавшегося человека (который и будет лешим) — где искать пропажу.

Нечистая сила. Леший

Страх — страхом, но с лешим можно договориться. Например, охотники и те, кто ходит лесными дорогами, заключают «договор» с лешим, чтобы дичь шла в силки, тропа не плутала, и никто не пугал ночами во время сна. Правда, договор двусторонний, и чтится обеими сторонами. У лешего можно и просто попросить: если он не озлоблен на весь белый свет, и на людей в частности, то он и к грибному месту выведет, и дорогу найти поможет. На поклон лесному хозяину приносят краюху хлеба (или блины), табачный лист, оставляют первый весенний улов. Договаривались с лешими и пастухи, пасшие скотину в лесу, хотя условия, на которых договор заключался, могли быть странными. Так, леший обязывался (за пару крашеных яиц или же одну корову) сам пасти скотину, а пастух — не стричься, не собирать грибов, не здороваться ни с кем за руку, не спать с женой, не перелезать через изгородь (нужное подчеркнуть). За нарушение договора леший мог сурово покарать, а то и искалечить охотника или пастуха, но мог и простить, если его успевали задобрить подарками.

Лешие бродят по лесу ночью, а днем спят. 23 апреля по ст. стилю день весеннего Юрия (или Георгия, который также носит имя волчьего пастыря) считался в западных областях России праздником лешего, во время которого лесному хозяину приносились жертвы, чтобы все лето он оберегал скотину от волков. Иногда, когда летом вдруг разыгрывается сильная буря, считается, что это лешие играют свадьбы. На зиму лешие уходят в иной мир. Перед своим уходом они неистовствуют, ломают деревья, загоняя предварительно зверей по норам. В день их ухода почти всегда дует страшный ветер. В ином мире лешие спят в темных подземельях, успокаиваясь до весеннего пробуждения.

Оберегами от лешего служат соль и огонь, а также круг, очерченный осиновой палкой или ножом, а также кусочек липовой ветки, очищенной от коры. (Липа почиталась священным и счастливым деревом, живущим рядом с человеком и связанной с ним. Древесина липы использовалась для высекания «живого» огня, с помощью которого обновляли каждый год огонь в домашних очагах.). Также считалось, что леший боится обгорелых головешек и железа. Если при встрече с лешими молитва не помогает, лучше всего грязно-матерно браниться. Впрочем, не любят лешие домовых (и предметы или животных, с ним связанные), которые живут рядом с людьми, помогая им по хозяйству.

ИСТОЧНИК


Опубликовала Т. Ст. , 14.05.2017 в 13:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Мода, прости…

Мода, прости…

13 июн 16, 14:04
-58 21
Даниил Гранин: «Оказалось, ч…

Даниил Гранин: «Оказалось, что мы идиоты…»

22 апр, 13:40
-9 2
Мода, ты больна…

Мода, ты больна…

17 июн 16, 13:36
-8 13
Необычная посуда

Необычная посуда

1 авг 16, 13:41
-5 5
Вязаная анатомия животных

Вязаная анатомия животных

18 апр 16, 13:14
-3 9
Женственные образы с Мужской…

Женственные образы с Мужской Недели высокой моды

19 окт 16, 12:46
-2 0
Попали в сети

Попали в сети

17 авг 16, 13:46
-2 0
Новая женственность: cool, а не hot

Новая женственность: cool, а не hot

10 авг 16, 14:56
-2 2
ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

22 июн, 13:42
-1 0
ЖКТ-бар и архитектурный секс

ЖКТ-бар и архитектурный секс

19 июл 16, 13:48
-1 1
Туристические кроссовки-палатка

Туристические кроссовки-палатка

6 авг 16, 14:31
-1 1
«Не привыкнешь — подохнешь, …

«Не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь»

14 май, 13:08
-1 0
НАШ КИНОЗАЛ. Плов

НАШ КИНОЗАЛ. Плов

2 июн, 12:20
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Ульяна, Ася, Дарья

НАШИ ТАЛАНТЫ. Ульяна, Ася, Дарья

22 июл, 11:45
0 0
Марсель Пруст: «Самое большо…

Марсель Пруст: «Самое большое несчастье – разлука с мамой»

15 апр, 14:41
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Chaka Khan

ЗАРУБЕЖКА. Chaka Khan

10 апр, 15:17
0 0
Идеи использования строитель…

Идеи использования строительных поддонов

15 май, 13:54
0 1
НАШИ ТАЛАНТЫ. Ксения Бузина,…

НАШИ ТАЛАНТЫ. Ксения Бузина, Кристина Ярская, Анна Абрамочкина

24 июн, 14:53
0 0
Психогигиена мыслей

Психогигиена мыслей

25 июл, 10:25
0 0
Просто и гениально: кружка, …

Просто и гениально: кружка, которая никогда не опрокинется

26 июн, 13:45
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Joan Jett

ЗАРУБЕЖКА. Joan Jett

24 июл, 13:27
0 0
Человек произошел от существ…

Человек произошел от существа, похожего на мешок

23 июл, 16:38
0 0
НАШ СПОРТИВНЫЙ КИНОЗАЛ. Танц…

НАШ СПОРТИВНЫЙ КИНОЗАЛ. Танцы на воде

6 май 16, 14:11
0 0
Самые странные обложки иност…

Самые странные обложки иностранных изданий «Братьев Карамазовых»

19 июл, 12:13
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Антон Агафонов

НАШИ ТАЛАНТЫ. Антон Агафонов

15 апр, 14:41
0 0
РОДНАЯ РЕЧЬ. Альма-матер, Ах…

РОДНАЯ РЕЧЬ. Альма-матер, Ахиллесова пята, Голый король и Ананасы в шампанском

18 май 16, 13:10
0 0
Главные открытия 2016 года в…

Главные открытия 2016 года в области медицины

18 фев, 15:52
0 0
БУДУЩИЕ ЗВЁЗДЫ. Ярослава, Вл…

БУДУЩИЕ ЗВЁЗДЫ. Ярослава, Владелена, Анна

12 ноя 16, 14:46
0 0
Деловые тесты. Лидер ли вы?

Деловые тесты. Лидер ли вы?

25 дек 16, 13:24
0 0
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТРОЙКА. "Высоко…

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТРОЙКА. "Высоко", "Hit the road, Jack", "Wrecking ball"

19 ноя 16, 14:50
0 0
Виктор Драгунский. «Далёкая Шура»

Виктор Драгунский. «Далёкая Шура»

21 июл, 14:13
0 0
Крепостные гаремы российских дворян

Крепостные гаремы российских дворян

10 апр 16, 13:52
0 4
Шесть трендов лета 2017

Шесть трендов лета 2017

15 июл, 13:11
0 0
Дизайнер выращивает кресла и…

Дизайнер выращивает кресла и абажуры на «мебельной ферме»

17 июл, 13:34
0 0
Трюки Пита Стоукса — професс…

Трюки Пита Стоукса — профессионального бадминтониста

10 май, 12:21
0 0
Кто же он такой, ваш коллега? ТЕСТ

Кто же он такой, ваш коллега? ТЕСТ

26 июн 16, 10:50
0 1
НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но…

НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но не забытые. ВИА Телевидения и радио Грузии

16 ноя 16, 13:59
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Alicia Keys

ЗАРУБЕЖКА. Alicia Keys

3 окт 16, 16:49
0 0
ЗАБЫТЫЕ ЛЕНТЫ. ЕРАЛАШ № 10-12

ЗАБЫТЫЕ ЛЕНТЫ. ЕРАЛАШ № 10-12

7 окт 16, 17:41
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. С наступающим 2…

НАСТРОЙ ДНЯ. С наступающим 2017 годом

29 дек 16, 17:50
0 0
Тест на эрудицию

Тест на эрудицию

20 ноя 16, 14:49
0 8
Скелеты животных, связанные крючком

Скелеты животных, связанные крючком

5 сен 16, 11:39
0 0
Экосистема и пять пришлых видов

Экосистема и пять пришлых видов

18 июл, 12:25
0 0
Последствия психологических …

Последствия психологических экспериментов

18 июл, 12:25
0 0
МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы

МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы

13 июл, 12:54
0 0
Русская Масленица!

Русская Масленица!

21 фев, 13:20
0 0
Однодолларовые коллажи побед…

Однодолларовые коллажи побед бумаги над человечеством

24 сен 16, 15:25
0 0
Индустриальный стиль в интерьере

Индустриальный стиль в интерьере

18 июл 16, 13:25
0 3
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Джон Гей

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Джон Гей

7 май, 13:18
0 0
Креативный письменный стол и…

Креативный письменный стол из капота старого «форда»

5 июн, 14:39
0 0

А ЭТО ВЫ ЧИТАЛИ?
ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

Показалось однажды венику, что у совка более легкая работа. Ну что в ней такого: лежи, да жди, пока в тебя сор наметут! А совок сам давно уже мысль з

Т. Ст. 22 июн, 13:42
-1 0
Древние цивилизации . Подземная цивилизация

Древние цивилизации . Подземная цивилизация

Можно ли жить под землёй? Можно, если есть воздух, вода, пища и свет. Без наличия одного из этих факторов существование в подземном мире вызывает большие сомнения.

Т. Ст. 26 июл, 13:42
0 0
Телефонная этика

Телефонная этика

Телефоны прочно вошли в нашу жизнь. Почти у каждого лежит в кармане телефон. А правильно ли мы общаемся по телефону. Несколько советов о правилах телефонно

Victoria Victoria 26 июл, 13:42
0 0
Угадай фобию по её названию. ТЕСТ

Угадай фобию по её названию. ТЕСТ

Угадайте, какие странные и иррациональные страхи людей скрываются за медицинскими терминами. Готовы? НАЧИНАЙТЕ!

Victoria Victoria 26 июл, 13:42
0 0
НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но не забытые. Оркестр и вокальная группа "Диско"

НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но не забытые. Оркестр и вокальная группа "Диско"

Год создания - 1978. Руководитель - Игорь Петренко. Игорь Петренко был участником киевского джаз-окрестра "Днiпро". В 1970-х перебрался в Ленинград. Работал

Victoria Victoria 26 июл, 13:42
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Ульяна, Ася, Дарья

НАШИ ТАЛАНТЫ. Ульяна, Ася, Дарья

https://www.youtube.com/watch?v=5hWgwvABusI&index=69&list=PLwa0aKVa5boSGYSvaKmAPzIMgz_CUdGVh https://www.youtube.com/watch?v=CLZaF3-adgw&index=56&list=PLw

Victoria Victoria 22 июл, 11:45
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Ксения Бузина, Кристина Ярская, Анна Абрамочкина

НАШИ ТАЛАНТЫ. Ксения Бузина, Кристина Ярская, Анна Абрамочкина

https://www.youtube.com/watch?v=qkEJYhSKmgY&index=39&list=PLwa0aKVa5boSGYSvaKmAPzIMgz_CUdGVh https://www.youtube.com/watch?v=HDl1zrG0TF8&index=41&list=PLw

Victoria Victoria 24 июн, 14:53
0 0
10 птиц с самыми необычными защитными механизмами

10 птиц с самыми необычными защитными механизмами

Променяв передние конечности на крылья, большинство птиц не прогадали, ведь полет — крайне эффективный способ защиты от хищников. Нелетающие птицы имеют свои преим

Victoria Victoria 25 июл, 10:25
0 0
ДЕТСКИЙ УГОЛОК. Дети после шести лет

ДЕТСКИЙ УГОЛОК. Дети после шести лет

После шести лет многое меняется. Ребенок становится более независимым и иногда допускает дерзости. Для него становится важнее, что говорят и делают другие дети

Victoria Victoria 25 июл, 10:25
0 0
Психогигиена мыслей

Психогигиена мыслей

В любой популярной психологической книжке вы найдете совет, что основа здорового психологического состояния – хорошие позитивные мысли. Плохие мысли – разрушаю

Victoria Victoria 25 июл, 10:25
0 0

Последние комментарии

НАШИ АКТИВИСТЫ

6382 пользователям нравится сайт xvastunishka.info

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!