Victoria Victoria предлагает Вам запомнить сайт «Хвастунишка»
Вы хотите запомнить сайт «Хвастунишка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

твори и создавай

Поиск по блогу

Нечистая сила. Леший

развернуть

Нечистая сила. Леший

Для язычника никогда не вызывало сомнений, что мир, окружающий его, живой. У всех вещей и пространств в мире есть хозяин, тот, кто печется и заботится о них. Христианство вытеснило язычество, но ассимилировало в себя многие верования. У каждого существа, живущего на земле, оказался свой ангел. Так появились ангелы, отвечающие за снег, дождь, град, зной, мороз… Список можно продолжать до бесконечности.


Албастый — одно из прозвищ лешего
Бор — одно из имен лешего
Лесной дядя — одно из названий лешего
Лесовик — одно из названий лешего
Лешак — одно из названий лешего
Лисун — одно из названий лешего
Лобастый — одно из прозвищ лешего
Лопастый — одно из прозвищ лешего

Мир вокруг нас населен: в лесу хозяйничают лешие, в реках и озерах – водяные, среди болот — болотники, в полях – полевые; есть и хозяева «помельче»: луговики (живущие на лугах), кустницы (маленькие духи, обитающие в кустах), колодезники (хозяева колодцев), подгрибовники или боровики (опекающие грибное царство).

Все существа, не относящиеся к миру «людскому» оказываются отнесенными к миру «иному», «потустороннему», и вызывают у человека страх, реже — юбопытство. Но подобное же отношение вызывают и люди у обитателей потустороннего мира: люди не ценят и не слушают природу, живут лишь сиюминутными прихотями, не заботясь о том, что вне их.

Лес и тянул, и пугал человека. Всегда находились те, кто боялся, даже живя поблизости от леса, входить в него, но были и люди, которые в лесу себя чувствовали как дома, и договаривались с лесными обитателями, живя с ними в ладу. Лес представлялся огромным, непонятным живым организмом, где обитают духи, где могли находить приют умершие, и куда отправлялись в деревенских заговорах болезни.

У лесного хозяина много имен: лесовик, лешок, лешак, лисун, лесной дедушка, лес праведный, диконький мужичок, пущевик, волчий пастырь. В народе верили, что лешими становятся проклятые люди, дети-подменыши и покойники, умершие «неправильной» смертью, а также ангелы, которые, будучи с небес низвергнуты на землю, упали в леса. Живут лешие в глуши, подальше от людей, в заброшенных избушках и вывернутых из земли корягах. Но случается и такое, что лешие селятся целыми в лесу деревнями, строят себе просторные дома, обзаводятся женами-лисунками и детьми.

Обычно леший хозяйничает безраздельно во всем лесу, но если лес оказывается большим, то тогда появляется старший леший — лесничий, и ему подчиняются лесовики, боровики, моховики и прочие лешаки рангом помельче.

Нечистая сила. Леший

Охраняет леший лесное зверье, распоряжается волками, часто выпасая их как овец. Он перегоняет с места на место зайцев, белок, полевок. В деревнях существовало поверье, что если случается большое «переселение» животных — то это один леший другому проиграл их, и теперь перегоняет в другой лес.

Одной из особенностей лешака — способность менять свой рост, он может превратить в крохотное создание, прячущееся в траве, может — стать вровень с человеком, а может и вырасти до верхушек самых старых деревьев. Когда леший идет, поблизости от него возникает сильный ветер, шумят деревья. Привычная для человека ткань мира дрожит, когда рядом оказывается существо, умеющее передвигаться между мирами.

Леший может выглядеть как обычный человек, лишь какие-нибудь детали указывают на его необычность, а вернее, на принадлежность к миру духов. Например, у лешего могут быть перепутаны правый и левый сапоги, на голове нахлобучен медный колпак и т.д. (чаще всего у лешего перепутана обувь или неправильно запахнута одежда с левой на правую сторону, в то время как «нормальные» люди носят наоборот). Нет у него на лице бровей и ресниц, глаза белые или свинцово-синие, и кровь у лешего синяя. Однако, в таком виде его можно встретить крайне редко. Он предпочитает надевать на себя личину хорошего знакомого, причем ему все равно принять ему облик мужчины или женщины, старика или юноши. Правда, лесной хозяин предпочитает носить одежду лишь четырех цветов: белую, красную, черную и зеленую. Будучи духом, леший легко меняет свою форму, превращаясь и в человека, и в зверя, и в птицу, и в дерево, чаще старое, корявое, поэтому-то его иногда видят как старика, обросшего еловой корой. Лисунки же выглядят похоже. Они длинноволосы и длинногруды — для того, чтобы свободно ходить и бегать они вынуждены закидывать груди за плечи. Впрочем, за услуги, которые иногда им оказывают деревенские жители (например, починить сломанную вещь), лисунки награждают древесной корой или угольями, которые затем превращаются в золото и самоцветы.

Лешие любят блуждать по лесу, качаться на ветвях деревьев; появляясь то здесь, то там, они свищут, хохочут, хлопают в ладоши, громко кричат на разные голоса: и ржут лошадью, и мычат коровой, и лают, и мяукают…

Если бродить по лесу, то зайдя глубоко-глубоко, туда, куда люди не ходят, можно наткнуться на огромного, заросшего мхом лешего. По ночам лешие уходят спать в лесные сторожки, заранее задумывая, в которой они остановятся следующей ночью. Если незадачливый путник займет выбранную лешим избушку — ему несдобровать. Лесной хозяин приложит все усилия, чтобы выпроводить нежданного «гостя»: ветер будет шатать кровлю, распахивать дверь, а в лесу поднимется страшный ветер… Если человек не поймет этих предупреждений, будет и того хуже: он заблудится в лесу или завязнет в болоте, заведенный туда разгневанным лешим.

Леший оберегает лес от напастей, часто — от людей, отсюда страшные истории, про то, как голову заморачивает и с дороги сбивает. Но лес — его территория, его дом, а поэтому лучше всегда быть вежливым, входя в него, чтобы ненароком не обидеть лесного хозяина. В лесу лучше никогда не кричать, чтобы не тревожить обитающих в нем духов. Леший не любит крика, он может сам легко обернуться лесным эхом, знакомым голосом из чащобы, птичьим пересвистом, за которым не услышишь людей. Еще больше раздражает лешего свист, звук которого подобен для него воздействию высоких частот на человека (вызывает раздражение, беспокойство, панику). За свист в лесу леший может самолично отправиться к дому свистуна и перебить все стекла — чтобы в другой раз неповадно было досаждать лесному хозяину. Недовольство лешего может выражаться и насылании на нарушившего покой леса болезни, и во внезапном страхе, и во внезапном помешательстве.

Нечистая сила. Леший

Если человек из-за шуток лешего теряет дорогу из леса, он проваливается в иной мир, и может в нем остаться навсегда. Чтобы вернуться домой, надо перевернуть все в мире «с ног на голову», изменить привычные понятия, которые уже не спасают, согласиться ступить на пути «иного» мира… Тогда леший принимает тебя за своего и отпускает. Люди выворачивали одежду наизнанку, переобували обувь с левой ноги на правую, выворачивали стельки, поворачивали шапку задом наперед, пытались читать молитвы. Но лешие никогда не обижали маленьких детей, волею случая или по проклятию родителей оказавшихся во владениях лесного хозяина. Дети, чаще всего, видят оба мира, и поэтому они «родственны» и людям, и духам. Скорее всего, лешие, мороча голову и путая следы, могли увести человека из мира реального в параллельный мир или же сопределье, где все почти такое же, как дома, но родной деревни может не существовать и т.п.

Считается, что то, что принадлежит лешему, окружается невидимой стеной, «закрывает», перетаскивая в «иной» мир, и лишь колдун может увидеть, где находятся пропавшие животные или вещи. Чтобы найти потерянную животину нужно выйти не оглядываясь на перекресток лесной дороги, оставить на нем два яйца и спросить первого попавшегося человека (который и будет лешим) — где искать пропажу.

Нечистая сила. Леший

Страх — страхом, но с лешим можно договориться. Например, охотники и те, кто ходит лесными дорогами, заключают «договор» с лешим, чтобы дичь шла в силки, тропа не плутала, и никто не пугал ночами во время сна. Правда, договор двусторонний, и чтится обеими сторонами. У лешего можно и просто попросить: если он не озлоблен на весь белый свет, и на людей в частности, то он и к грибному месту выведет, и дорогу найти поможет. На поклон лесному хозяину приносят краюху хлеба (или блины), табачный лист, оставляют первый весенний улов. Договаривались с лешими и пастухи, пасшие скотину в лесу, хотя условия, на которых договор заключался, могли быть странными. Так, леший обязывался (за пару крашеных яиц или же одну корову) сам пасти скотину, а пастух — не стричься, не собирать грибов, не здороваться ни с кем за руку, не спать с женой, не перелезать через изгородь (нужное подчеркнуть). За нарушение договора леший мог сурово покарать, а то и искалечить охотника или пастуха, но мог и простить, если его успевали задобрить подарками.

Лешие бродят по лесу ночью, а днем спят. 23 апреля по ст. стилю день весеннего Юрия (или Георгия, который также носит имя волчьего пастыря) считался в западных областях России праздником лешего, во время которого лесному хозяину приносились жертвы, чтобы все лето он оберегал скотину от волков. Иногда, когда летом вдруг разыгрывается сильная буря, считается, что это лешие играют свадьбы. На зиму лешие уходят в иной мир. Перед своим уходом они неистовствуют, ломают деревья, загоняя предварительно зверей по норам. В день их ухода почти всегда дует страшный ветер. В ином мире лешие спят в темных подземельях, успокаиваясь до весеннего пробуждения.

Оберегами от лешего служат соль и огонь, а также круг, очерченный осиновой палкой или ножом, а также кусочек липовой ветки, очищенной от коры. (Липа почиталась священным и счастливым деревом, живущим рядом с человеком и связанной с ним. Древесина липы использовалась для высекания «живого» огня, с помощью которого обновляли каждый год огонь в домашних очагах.). Также считалось, что леший боится обгорелых головешек и железа. Если при встрече с лешими молитва не помогает, лучше всего грязно-матерно браниться. Впрочем, не любят лешие домовых (и предметы или животных, с ним связанные), которые живут рядом с людьми, помогая им по хозяйству.

ИСТОЧНИК


Опубликовала Т. Ст. , 14.05.2017 в 13:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Мода, прости…

Мода, прости…

13 июн 16, 14:04
-58 21
Даниил Гранин: «Оказалось, ч…

Даниил Гранин: «Оказалось, что мы идиоты…»

22 апр, 13:40
-8 6
Мода, ты больна…

Мода, ты больна…

17 июн 16, 13:36
-7 13
Необычная посуда

Необычная посуда

1 авг 16, 13:41
-4 6
Вязаная анатомия животных

Вязаная анатомия животных

18 апр 16, 13:14
-3 9
Новая женственность: cool, а не hot

Новая женственность: cool, а не hot

10 авг 16, 14:56
-3 3
ЖКТ-бар и архитектурный секс

ЖКТ-бар и архитектурный секс

19 июл 16, 13:48
-2 1
Женственные образы с Мужской…

Женственные образы с Мужской Недели высокой моды

19 окт 16, 12:46
-2 0
Попали в сети

Попали в сети

17 авг 16, 13:46
-2 0
НАШ КИНОЗАЛ. Ну, простите!

НАШ КИНОЗАЛ. Ну, простите!

28 сен, 22:26
-1 0
ПСИХОЛОГИКА. Кому нужно раве…

ПСИХОЛОГИКА. Кому нужно равенство полов?

24 окт, 13:11
-1 1
Туристические кроссовки-палатка

Туристические кроссовки-палатка

6 авг 16, 14:31
-1 1
ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

22 июн, 13:42
-1 0
«Не привыкнешь — подохнешь, …

«Не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь»

14 май, 13:08
-1 0
Десять худших фильмов в истории

Десять худших фильмов в истории

17 фев, 14:04
0 0
Психологический возраст. Вос…

Психологический возраст. Восемь кризисов жизни

29 авг, 11:47
0 0
Кто же он такой, ваш коллега? ТЕСТ

Кто же он такой, ваш коллега? ТЕСТ

26 июн 16, 10:50
0 1
Guzzle Buddy – чудесное устр…

Guzzle Buddy – чудесное устройство для пьющих не больше бокала

14 авг, 13:28
0 0
Креатив в стиле стимпанк от …

Креатив в стиле стимпанк от «Kreatworks»

22 ноя 16, 14:26
0 1
ЗАРУБЕЖКА. Alicia Keys

ЗАРУБЕЖКА. Alicia Keys

3 окт 16, 16:49
0 0
ЗАБЫТЫЕ ЛЕНТЫ. ЕРАЛАШ № 10-12

ЗАБЫТЫЕ ЛЕНТЫ. ЕРАЛАШ № 10-12

7 окт 16, 17:41
0 0
Монументальные уличные рисунки Aryz

Монументальные уличные рисунки Aryz

27 фев 16, 19:44
0 4
Русская Масленица!

Русская Масленица!

21 фев, 13:20
0 0
Я лето подарю и рассвет!

Я лето подарю и рассвет!

21 авг, 16:20
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Виталий Воронк…

НАШИ ТАЛАНТЫ. Виталий Воронко, Ирина Буренкова, Алена Мальцева

29 июл, 15:24
0 0
Древний Рим за XX минут

Древний Рим за XX минут

8 ноя, 12:40
0 0
ГАРМОНИЯ МЫСЛИ. Борис Акунин…

ГАРМОНИЯ МЫСЛИ. Борис Акунин о настоящей умной женщине

25 июн, 13:07
0 1
НАШИ ТАЛАНТЫ. Интарс, Наталь…

НАШИ ТАЛАНТЫ. Интарс, Наталья, Николь

8 июл, 14:25
0 0
ПСИХОЛОГИКА. Идеальная жена

ПСИХОЛОГИКА. Идеальная жена

7 ноя, 20:29
0 0
История "Бродячей собаки". З…

История "Бродячей собаки". Золотая тусовка Серебряного века. Часть II

3 ноя, 13:23
0 0
Индустриальный стиль в интерьере

Индустриальный стиль в интерьере

18 июл 16, 13:25
0 3
Самые странные обложки иност…

Самые странные обложки иностранных изданий «Братьев Карамазовых»

19 июл, 12:13
0 0
Милейший косплей из картона …

Милейший косплей из картона для Чихуахуа

8 май, 13:29
0 0
Скульптуры от Джима МакКензи

Скульптуры от Джима МакКензи

4 ноя, 14:21
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. Полжизни мы тер…

НАСТРОЙ ДНЯ. Полжизни мы теряем из-за спешки…

30 май, 13:47
0 0
Вместо стрелки – летающий шарик

Вместо стрелки – летающий шарик

1 июн, 11:13
0 0
О животных с любовью. Верные собаки

О животных с любовью. Верные собаки

7 ноя, 20:29
0 0
Что делать, если подросток н…

Что делать, если подросток начал курить

7 ноя, 20:29
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. Просто хочу быт…

НАСТРОЙ ДНЯ. Просто хочу быть счастливой

7 ноя, 20:29
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Ден…

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Дениза Левертов

2 окт 16, 14:58
0 2
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Мар…

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Марио Раписарди

24 июл 16, 13:18
0 0
Анатомические коллажи Трэвис…

Анатомические коллажи Трэвиса Бределя

7 май 16, 14:56
0 1
Мода как наука

Мода как наука

18 фев, 15:52
0 0
Дизайнер Роб Гудвин и его «В…

Дизайнер Роб Гудвин и его «Валькирия»: неординарная коллекция одежды

14 янв, 14:36
0 0
Закулисье: как создаются мод…

Закулисье: как создаются модные коллекции Delpozo

17 июн, 14:39
0 0
Два спутника астероида «Флоренция»

Два спутника астероида «Флоренция»

5 ноя, 15:30
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. Пустота

НАСТРОЙ ДНЯ. Пустота

25 июл, 10:25
0 0
НАШ КИНОЗАЛ. Плов

НАШ КИНОЗАЛ. Плов

2 июн, 12:20
0 0
Кто выше: соревнование среди собак

Кто выше: соревнование среди собак

1 ноя, 12:10
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Софи Джейн Лаг…

НАШИ ТАЛАНТЫ. Софи Джейн Лаган, Регина Тодоренко, Ирина Горбунова

12 авг, 12:04
0 0

А ЭТО ВЫ ЧИТАЛИ?
ПСИХОЛОГИКА. Кому нужно равенство полов?

ПСИХОЛОГИКА. Кому нужно равенство полов?

Женщинам, пропагандирующим всеобщее равенство , следует призадуматься: а кому оно нужно? Действительно ли это то, чего они хотят? Или речь идет об уважении

Victoria Victoria 24 окт, 13:11
-1 1
Нечистая сила. Словарь русских мифических духов и нежити (-Н-)

Нечистая сила. Словарь русских мифических духов и нежити (-Н-)

Н НАВЬ (навье, навы) — в славянской мифологии воплощение смерти. В старинных русских памятниках навье — мертвец. Родственное имя самостоятельно

Т. Ст. 16 ноя, 11:16
0 0
МИР РАСТЕНИЙ.Закон выращивания комнатных растений (8)

МИР РАСТЕНИЙ.Закон выращивания комнатных растений (8)

Пересаживание в новый горшок Известный факт, что правильный уход за комнатными растениями продлевает их срок жизни. Одним из факторов правильного ухода явл

Т. Ст. 16 ноя, 11:16
0 0
Древние цивилизации. Артемисия

Древние цивилизации. Артемисия

История знает немало имён великих женщин. Среди них не последнее место занимает и Артемисия из Карии, жившая в V веке до н. э. Кария – историческая область, охваты

Т. Ст. 15 ноя, 13:39
0 0
Сумасшедшие рекорды

Сумасшедшие рекорды

68-летняя Изобел Варли из пригорода Лондона, Стивенэйдж, является самой татуированной бабушкой в мире. Все её тело с головы до пят украшено цветными татуировка

Victoria Victoria 15 ноя, 13:39
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. Из вымышленного путешествия по Европе

НАСТРОЙ ДНЯ. Из вымышленного путешествия по Европе

В таверне "Кабанье ухо" Лондон, туманный Лондон, В холод меня согрей! Молли волнистый локон Мелким дождём залей! И затяни туманом Молли прекрасный ли

Victoria Victoria 14 ноя, 14:00
0 0
Новый тип квантовых вычислений

Новый тип квантовых вычислений

Австралийские физики создали новый тип кубита – элементарной единицы для хранения информации в квантовом компьютере. И, по их мнению, мы наконец сможем создава

Victoria Victoria 12 ноя, 15:23
0 0
Древний Рим за XX минут

Древний Рим за XX минут

Цезарь, Колизей, республика, Нерон, гуси, плебеи, легионы — всё, что вы когда-то знали, но забыли, коротко и ясно в видео Arzamas. Научный консультант — Андр

Victoria Victoria 8 ноя, 12:40
0 0
ПСИХОЛОГИКА. Идеальная жена

ПСИХОЛОГИКА. Идеальная жена

Многие женщины хотят быть идеальными женами. каждой есть к чему стремиться, потому что минусы есть у всех. К сожалению, идеалными на 100% стать не получится, н

Victoria Victoria 7 ноя, 20:29
0 0
История "Бродячей собаки". Золотая тусовка Серебряного века. Часть II

История "Бродячей собаки". Золотая тусовка Серебряного века. Часть II

Кавалеры Ордена Собаки Поскольку никакое государство без кавалеров не стоит, а кавалеры обычно очень скучают без орденов, отцы-оформители с отцом-осно

Victoria Victoria 3 ноя, 13:23
0 0

Последние комментарии

Матрёна Редькина (Петрушкина)
Очень красивое шампанское.Но Абрау Дюрсо лучше!
Матрёна Редькина (Петруш… Вдова Клико: Глава империи вин
Вера Тронина
Так реалистично, как на фото....какой талант у художника!
Вера Тронина Зимние пейзажи Евгения Карловича
Т. Ст.
И кто скажет, что старость - это немощь? Годы - это только опыт:)
Т. Ст. НАШ ТАНЦЗАЛ. Boogie Woogie Cup (3)
валерия кузнецова
Вадим
Прекрасные пейзажи!
Вадим Зимние пейзажи Евгения Карловича
Вадим Скоробогатов
+++++++++++++++++++++++++++++
Вадим Скоробогатов Зимние пейзажи Евгения Карловича
оксана манушина
КРАСОТА неимоверная!!!!!!
оксана манушина Зимние пейзажи Евгения Карловича
Зюзя Коноплянкина
Спасибо.
Зюзя Коноплянкина Алла Назимова – голливудская легенда родом из Ялты
Зюзя Коноплянкина
Благодарю.
Зюзя Коноплянкина История "Бродячей собаки". Золотая тусовка Серебряного века. Часть III
Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Куллинан. Осколки великого алмаза
Михаил Сартин
Это надо рассказывать нашим детям и внукам.
Михаил Сартин История одной песни. «Журавли»
Нина Чанкина
Мне довелось побывать на месте казни Жанны д" Арк.
Нина Чанкина Жанна д'Арк (Jeanne d’Arc) – дева Франции
Людмила Свириденко
Любовь Карева (кошелева)
Спасибо, доходчиво!
Любовь Карева (кошелева) ЯЗЫК МОЙ. Урок грамматики
Т. Ст.
Он же все горшки с цветами залил грибным мицелием!!!!
Т. Ст. МИР РАСТЕНИЙ.Закон выращивания комнатных растений (6)
Т. Ст.
Рушан Мухамеджанов
супер!))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но не забытые. Галина Беседина
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Татьяна Слободян (Бородавко-Станкевич)
а
Татьяна Слободян (Борода… 10 заповедей идеальной жены, которым почти 400 лет
Шаукат
Евгений Адамский
Очень хороший урок!
Евгений Адамский ЯЗЫК МОЙ. Урок грамматики
Евгений Адамский
Очень хорошая подборка!!!!
Евгений Адамский СМЕХОТЕРАПИЯ. О смысле жизни
Александр Макаренко
Слава Богу!Что распалась эта дьявольщина.Все ,что не от Бога-рухнет!
Александр Макаренко ЗАРУБЕЖКА. Группа Black Sabbath
Ирина Киселёва, Москва (***)
Вадим Скоробогатов
ЧТО-ТО НЕПРИЯТНО НА ЭТО СМОТРЕТЬ.
Вадим Скоробогатов Невероятные гиперреалистичные скульптуры

НАШИ АКТИВИСТЫ

6405 пользователям нравится сайт xvastunishka.info

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!