Victoria Victoria предлагает Вам запомнить сайт «Хвастунишка»
Вы хотите запомнить сайт «Хвастунишка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

твори и создавай

Поиск по блогу

25 любимых книг Льва Толстого

развернуть

25 любимых книг Льва Толстого

Лев Толстой любил не только детей и играть на балалайке, но и списки. Среди самых важных для него текстов — русские былины, «Черная курица», Виктор Гюго и «Дао дэ цзин». Перед вами 25 книг из списка произведений, оказавших самое сильное влияние на графа.

В 1891 году в журнале Pall Mall Budget вышла знаменитая статья Джона Лаббока «Сто великих книг», вдохновившись которой российские издатели Маракуев и Ледерле захотели подготовить подобный текст для своих читателей. По их задумке, авторами статей должны были стать выдающиеся деятели Российской империи — роль первопроходца досталась Льву Толстому. Писатель не был воодушевлен возложенной на него ответственностью. В письме к Михаилу Ледерле он в пух и прах раскритиковал английскую претенциозность и самонадеянность и с хладнокровной рассудительностью отверг мысль о повторении подобного жеста:

«Список этот никуда не годится — во-первых, потому, что он называет только авторов, не определяя, что именно из часто весьма плодовитых и неровных авторов; а во-вторых, потому, что лучшие книги могут быть лучшими и не лучшими, смотря по возрасту, образованию, характеру лиц, для которых они отбираются».

Взамен писатель предложил перечень собственных книг-впечатлений, оставивших след в его личной истории и повлиявших на авторский путь. Руководствуясь субъективным опытом, Толстой поделил свою жизнь на пять условных этапов и обозначил книги, оказавшие наибольшее влияние на каждом из них. Напротив каждого названия он указал степень воздействия: «огромное», «очень большое» или «большое». Несмотря на то, что конечный вариант «литературного путеводителя» остался лишь обещанием и не был исполнен, черновой набросок все же сохранился. «Теории и практики» выбрали из этого списка 25 произведений.

Детство до 14 лет

Ветхий Завет, история Иосифа

В 37-й главе Бытия, первой книги Ветхого Завета, рассказывается история об Иосифе, любимом сыне своего отца Израиля, проданном в рабство неразумными братьями. Увлекательный, с точки зрения сюжета, рассказ служит метафорой того, как иллюзорны порой представления человека о благе и как условны границы человеческого познания.

Русские былины

Русские былины занимают свое место среди эпических сказаний других стран: богатыри, изображенные в песнях, описание героических событий и подробных деталей быта проникнуты особым ощущением всевластия, чуда и свободы.

«Черная курица, или Подземные жители»Антоний Погорельский

Уникальное в своем роде произведение — первая авторская сказка, написанная на русском языке. Создана писателем специально для своего воспитанника графа Алексея Константиновича Толстого, будущего писателя и одного из авторов острот Козьмы Пруткова. Сюжет разворачивается вокруг мальчика Алеши, спасшего курицу Чернуху и попавшего с ее помощью в подземное царство.

«Сказки тысячи и одной ночи»

Уникальный памятник средневековой арабской и персидской литературы, о происхождении которого до сих пор ведутся исторические споры. Многочисленные истории переплетаются между собой, а обрамлением им служит история о том, как мудрая дочь визиря Шехерезада завораживает султана Шахрияра удивительными сказками и спасает себе жизнь, «прекращая дозволенные речи» на рассвете.

Стихотворение «Наполеон»
А.С. Пушкин

Сложно переоценить влияние Отечественной войны и личности Наполеона на русскую культуру. В элегии Пушкина раскрываются образы великого человека, переломившего ход судеб России и Франции, а романтический мотив достигает апогея и становится трагедией.

С 14 до 20 лет

Нагорная проповедь
Евангелие от Матфея

Нагорную проповедь, изложенную в 5-7 главах Евангелия от Матфея, называют средоточием христианской мудрости. Она выражает основные моменты учения Иисуса Христа, например, «Золотое правило нравственности»: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 22:38-40).

«Исповедь»
Жан-Жак Руссо

Откровенный автобиографический рассказ Жан-Жака Руссо о своей жизни продолжает европейскую исповедальную традицию (см. «Исповедь» Августина Блаженного, Пьер Абеляр — «История моих бедствий» и т.д.), которую потом позаимствует и Толстой. Руссо удалось создать не только выдающееся литературное произведение, но и прекрасную иллюстрацию того, что человеческая натура пропитана раздирающими противоречиями.

«Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим»
Чарльз Диккенс

Один из самых популярных романов Диккенса, определенно повлиявший на писателей по всему миру. Сентиментальность, умеренная поучительность и литературное мастерство, с которым автор рассказывал свою отчасти биографическую историю, привлекали читателей. Однако встречались и те, кому подобная мелодраматичность претила (например, Джеймс Джойс).

«Вий»
Н.В. Гоголь

Одно из самых знаменитых произведений Гоголя поражает читателя своей многогранностью: оно не только воспринимается как захватывающий мистический ужастик, но и поражает богатством языка, юмором и меткостью созданных образов.

«Сентиментальное путешествие по Франции и Италии»
Лоренс Стерн

Произведение Стерна стало началом целого направления в европейской литературе — «сентиментального романа». Живым языком с нотками лиризма автор описывает приключения влюбчивого «чувствительного путешественника» с говорящим именем Йорик.

С 20 до 35 лет

«Герман и Доротея»
Иоганн Вольфганг фон Гете

В девяти песнях эпической поэмы Гете показывает сложные отношения глобального исторического процесса и истории человеческих жизней: хаосу и разрушениям Французской революции автор противопоставляет упорядоченность повседневных забот и человеческих ценностей.

«Собор Парижской Богоматери»
Виктор Гюго

Не случайно это произведение называют «величайшим историческим романом»: сложно найти того, кто не знал бы его сюжета и главных героев. Гюго мастерски обрамляет ключевые сюжетные вехи событиями и деталями, оживляя текст и передавая читателю неповторимую пульсацию парижской жизни.

Стихотворения
Ф.И. Тютчев

Стихотворения Тютчева — это не только знаменитые строки «Мысль изреченная есть ложь» или «В Россию можно только верить» — они проникнуты мыслью и этической позицией автора, изучавшего философские системы Фихте и Шеллинга. Неслучайно Брюсов утверждал, что наследие Тютчева «принадлежит к самым значительным, самым замечательным созданиям русского духа».

«Илиада», «Одиссея»
Гомер

Потрясающие своей красотой поэмы, созданные легендарным слепым поэтом и сказителем Гомером (о жизни которого до сих пор ведутся споры — так называемый «гомеровский вопрос»), стали одними из столпов европейской культуры, формировали и развивали мышление, а также легли в основу классической образовательной системы.

«Федон» и «Пир»
Платон

Поэтические, богатые образами диалоги Платона являются прекрасным введением в философию: фундаментальный подход Сократа и Платона к поднимаемым вопросам до сих пор остается одним из наиболее интересных и ярких примеров философской мысли. В отобранных Толстым диалогах внимание сосредоточено на том, что есть любовь, истина и благо.

С 35 до 50 лет

«Отверженные»
Виктор Гюго

Роман Виктора Гюго, написанный им в изгнании, стал одним из главных событий позднего романтизма. Личная трагедия позволила автору создать целостное высказывание и добиться в тексте наглядного изображения связи исторического, политического и личностного измерений жизни, а также создать персонажей, имена которых стали нарицательными.

«Барсетширские хроники»
Энтони Троллоп

Выдающийся романист викторианской эпохи отразил в своих произведениях ее наиболее яркие признаки: в «Хрониках» Троллоп рассматривал сложные отношения политических действий и социальных изменений, нравственного сознания и жизненного уклада на примере провинциального быта героев «Барсетширских хроник» — жителей вымышленного графства на западе Англии.

«Анабасис»
Ксенофонт

Древнегреческий философ, историограф и полководец Ксенофонт оставил богатое наследие, благодаря которому сохранился более полный исторический портрет его времени, а также важные детали философского метода Сократа (Ксенофонт был одним из его учеников наряду с Платоном). Однако, именно автобиографическая работа «Анабасис Кира» считается главным произведением мыслителя.

«Ист-Лин»
Миссис Генри Вуд (Эллен Вуд)

Начало писательской карьеры основательницы «сериального детектива» прекрасно укладывается в рамки жанра: подступающая нищета вынуждает ее поучаствовать в конкурсе на лучший роман об «умеренности и воздержании». Заслуженная победа становится началом богатого творческого пути: более 30 романов и 100 рассказов.

«Феликс Хольт, радикал»
Джордж Элиот

Толстой относился с большим почтением к творчеству английской писательницы, но особенно ценил роман, проникнутый близкой ему социальной позицией: по сюжету главный герой Феликс отказывается от наслаждений и высокого происхождения и, став ремесленником, искренними пламенными речами вселяет надежду и самоуважение в сердца рабочих.

С 50-ти до 63-х лет

«Мысли»
Блез Паскаль

Текст, созданный математиком и философом Паскалем, представляет из себя яркую и впечатляющую апологию христианства перед лицом атеистически настроенных критиков Нового времени. В сборнике объединены вдохновенные размышления о сущности человека, природе познания и религии.

«Энхиридион»
Эпиктет

Несмотря на то, что, подобно Сократу, древнегреческий мыслитель Эпиктет не оставил после себя собственных записей, его философскую система изложена в записях ученика Флавия Арриана — «Беседы» (Διατριβαί) и «Руководство», «Энхиридион» (Έγχειρίδιον). Бывший раб не только получил волю, но и основал собственную философскую школу в Никополе, развивая стоическое учение до конца жизни.

«Лунь Юй»
Конфуций

Книга, содержащая основы учения Конфуция и достоверно его передающая, стала одним из наиболее значительных произведения Восточной Азии («величайший литературный памятник») — наряду с философскими трактатами «И-цзин» и «Дао Дэ Цзин». Она составлялась более 30 лет после смерти Конфуция и вобрала в себя наиболее важные высказывания учителя, описания его поступков и примеры общения с учениками.

«Лалитавистара»

Легендарное жизнеописание Сиддхартхи Гаутамы, написанное на санскрите и ставшее одним из источников дальнейших художественных биографий. На протяжении 27 глав в стихах и прозе красочно изображаются удивительные и сверхъестественные способности наследного принца: житийные эпизоды сменяют друг друга, постепенно вырисовывая удивительный образ Будды Шакьямуни.

«Дао дэ цзин»
Лао-Цзы

Один из величайших памятников мировой мысли, оказавший влияние не только на культуру Востока, но и на весь мир. Центральным понятием в тексте является «дао» — слово, не переводимое на другие языки, обозначающее извечный принцип творения, рождающий противоречие Инь и Ян. Несмотря на то, что китайский историк Сыма Цянь ставил под сомнение факт авторства этого трактата, Толстой считал, что автором являлся именно мыслитель Лао-Цзы.

Автор: Ксения Васильева

Источник


Опубликовала Victoria Victoria , 11.03.2017 в 13:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Мода, прости…

Мода, прости…

13 июн 16, 14:04
-60 20
Мода, ты больна…

Мода, ты больна…

17 июн 16, 13:36
-8 13
Необычная посуда

Необычная посуда

1 авг 16, 13:41
-5 4
Вязаная анатомия животных

Вязаная анатомия животных

18 апр 16, 13:14
-2 9
Попали в сети

Попали в сети

17 авг 16, 13:46
-2 0
Новая женственность: cool, а не hot

Новая женственность: cool, а не hot

10 авг 16, 14:56
-2 2
Туристические кроссовки-палатка

Туристические кроссовки-палатка

6 авг 16, 14:31
-1 1
ЖКТ-бар и архитектурный секс

ЖКТ-бар и архитектурный секс

19 июл 16, 13:48
-1 1
Хорошие фильмы о кризисе сре…

Хорошие фильмы о кризисе среднего возраста

10 мар, 15:18
-1 0
Женственные образы с Мужской…

Женственные образы с Мужской Недели высокой моды

19 окт 16, 12:46
-1 0
Кто же он такой, ваш коллега? ТЕСТ

Кто же он такой, ваш коллега? ТЕСТ

26 июн 16, 10:50
0 1
Как фраза «девочек обижать н…

Как фраза «девочек обижать нельзя» ломает детям психику

30 дек 16, 10:47
0 1
Монументальные уличные рисунки Aryz

Монументальные уличные рисунки Aryz

27 фев 16, 19:44
0 4
Миниатюрные сцены необъясним…

Миниатюрные сцены необъяснимых убийств

17 янв, 13:27
0 4
Несмертельное оружие

Несмертельное оружие

17 дек 16, 15:00
0 0
Самое самое в мире (Вып. 3)

Самое самое в мире (Вып. 3)

22 мар, 13:42
0 0
Что такое микро-стили и как …

Что такое микро-стили и как их приручить

19 ноя 16, 14:50
0 2
Экзотические животные – очен…

Экзотические животные – очень кратко (Вып. 7)

21 мар, 17:02
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Генри Воэн

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Генри Воэн

1 янв, 10:22
0 0
Со Светлым Праздником Крещения!

Со Светлым Праздником Крещения!

18 янв, 13:16
0 0
Поздравления для друзей! Со …

Поздравления для друзей! Со Старым Новым Годом!

12 янв, 22:42
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Эдг…

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Эдгар Ли Мастерс

27 ноя 16, 15:24
0 0
Если бы знаменитые блокбасте…

Если бы знаменитые блокбастеры снимались в России

24 фев, 12:38
0 1
Кульбит назад из положения с…

Кульбит назад из положения сидя на полу

15 мар, 15:32
0 0
Интересные факты истории спорта

Интересные факты истории спорта

24 апр 16, 08:06
0 0
Мода как наука

Мода как наука

18 фев, 15:52
0 0
Скандинавский стиль в интерь…

Скандинавский стиль в интерьере квартиры или дома

27 фев, 15:40
0 0
Как воспитывать, но не калечить?

Как воспитывать, но не калечить?

24 фев, 12:38
0 0
Нечаянная изобретательность

Нечаянная изобретательность

10 дек 16, 14:15
0 0
НАШ СПОРТИВНЫЙ КИНОЗАЛ. Танц…

НАШ СПОРТИВНЫЙ КИНОЗАЛ. Танцы на воде

6 май 16, 14:11
0 0
Шоу прямо на вашей тарелке!

Шоу прямо на вашей тарелке!

12 мар, 13:49
0 0
Русская Масленица!

Русская Масленица!

21 фев, 13:20
0 0
День одного исполнителя. Там…

День одного исполнителя. Тамара Шимко

12 мар, 13:49
0 0
В салон красоты с ребенком -…

В салон красоты с ребенком - это возможно, но...

30 сен 16, 14:49
0 0
Анатомические коллажи Трэвис…

Анатомические коллажи Трэвиса Бределя

7 май 16, 14:56
0 1
Почему подростки всегда онлайн

Почему подростки всегда онлайн

22 апр 16, 12:35
0 0
ДЕТСКИЙ УГОЛОК. Способы объя…

ДЕТСКИЙ УГОЛОК. Способы объяснить ребенку, как он появился

29 апр 16, 13:47
0 0
Эволюция женской и мужской м…

Эволюция женской и мужской моды за 100 лет

4 фев, 15:03
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Bob Dylan

ЗАРУБЕЖКА. Bob Dylan

29 авг 16, 10:50
0 0
Между строк: как авангард сп…

Между строк: как авангард спасался в книгах

10 мар, 15:18
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. С наступающим 2…

НАСТРОЙ ДНЯ. С наступающим 2017 годом

29 дек 16, 17:50
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Харт Крейн

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Харт Крейн

25 сен 16, 15:14
0 0
Тест на эрудицию

Тест на эрудицию

20 ноя 16, 14:49
0 8
Несуществующие животные Яна Олихоека

Несуществующие животные Яна Олихоека

4 фев, 15:03
0 0
Индустриальный стиль в интерьере

Индустриальный стиль в интерьере

18 июл 16, 13:25
0 3
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Уил…

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Уильям Карлос Уильямс

12 мар, 13:49
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Katy Perry

ЗАРУБЕЖКА. Katy Perry

14 мар 16, 11:15
0 0
Дизайнер Роб Гудвин и его «В…

Дизайнер Роб Гудвин и его «Валькирия»: неординарная коллекция одежды

14 янв, 14:36
0 0
Апгрейд улиток

Апгрейд улиток

18 янв, 14:21
0 2
«Круглая» тенденция

«Круглая» тенденция

6 фев 16, 15:43
0 1

А ЭТО ВЫ ЧИТАЛИ?
Хорошие фильмы о кризисе среднего возраста

Хорошие фильмы о кризисе среднего возраста

Эта подборка фильмов для всех, кому интересны эмоциональные переживания и сложности, с которыми сталкиваются люди в возрасте «под сорок» и «за сорок». Тема кризи

Victoria Victoria 10 мар, 15:18
-1 0
ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Яд в сердце

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Яд в сердце

Когда-то давно жила в одной деревне девушка. По древнему славянскому обычаю, после свадьбы пришла она жить в дом своего супруга. Но очень неуютно было молодо

Татьяна Степановна 23 мар, 14:36
0 0
Необычная пенсионерка

Необычная пенсионерка

Японка разработала приложение для iPhone в 81 год Масако Вакамия — весьма необычная пенсионерка. В возрасте 81 года она написала приложение для iPhone и ме

Victoria Victoria 23 мар, 14:36
0 0
Замок Крибштайн, Германия (Burg Kriebstein)

Замок Крибштайн, Германия (Burg Kriebstein)

Замок Крибштайн (Kriebstein Castle) – замок-крепость в Германии, в земле Саксония (German state of Saxony). Расположен он на крутых скалах в излучине реки Чопау (R

Victoria Victoria 23 мар, 14:36
0 0
МИР РАСТЕНИЙ. Копытень европейский

МИР РАСТЕНИЙ. Копытень европейский

Копытень европейский относится к многолетним вечнозеленым растениям семейства Кирказоновые. Можно встретить и другие его названия – это дикий имбирь, рвотный корен

Татьяна Степановна 23 мар, 14:36
0 0
Древние цивилизации. Троянская война

Древние цивилизации. Троянская война

Троянская война Французы говорят: «Ищите женщину». Эта фраза имеет не только чисто бытовой смысл. Она несёт в себе глубокую философскую составляющую, лишний

Татьяна Степановна 22 мар, 13:42
0 0
Самое самое в мире (Вып. 3)

Самое самое в мире (Вып. 3)

ПРЫЖОК С САМОЙ БОЛЬШОЙ ВЫСОТЫ НА ЗЕМЛЮ Австрийский парашютист родом из города Зальцбург Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner) совершил прыжок с парашютом

Victoria Victoria 22 мар, 13:42
0 0
20 картинок, ломающих мозг

20 картинок, ломающих мозг

Невероятные оптические иллюзии от японского профессора На иллюстрациях без всякой анимации крутятся шестерёнки, предметы меняют цвет, в одной картинке прячется д

Victoria Victoria 22 мар, 13:42
0 0
Экзотические животные – очень кратко (Вып. 7)

Экзотические животные – очень кратко (Вып. 7)

Морская корова — прообраз русалки Морские коровы — это млекопитающие, водящиеся в прибрежных морских водах. Они достигают четырехметровой длины и веса до 1

Victoria Victoria 21 мар, 17:02
0 0
Владимир Набоков. «Что всякий должен знать?»

Владимир Набоков. «Что всякий должен знать?»

Наша эпоха, господа, — эпоха великих потрясений, тревог и поисков. Мы стоим перед грядущим будущим, чреватым переменами, и вместе с тем, подобно Орфею, должны

Victoria Victoria 21 мар, 17:02
0 0

Последние комментарии

НАШИ АКТИВИСТЫ

6381 пользователю нравится сайт xvastunishka.info

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!