Victoria Victoria предлагает Вам запомнить сайт «Хвастунишка»
Вы хотите запомнить сайт «Хвастунишка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

твори и создавай

Поиск по блогу

Известные родители известных детей

развернуть

Российская история знает множество примеров гениев, родившихся в обыкновенных, далеких от искусства семьях. Но иногда бывает и по-другому: когда родителями всем известных поэтов и художников были не менее талантливыми людьми, преуспевшими, правда, в совсем других сферах.

Леонид и Борис Пастернаки

Леонид Пастернак с женой Розалией Исидоровной

Отец Бориса Пастернака Леонид Осипович был известным художником и книжным иллюстратором, членом объединения «Мир искусства». В его доме собрались лучшие представители культурной жизни Москвы: Исаак Левитан, Михаил Нестеров, Николай Ге. Сегодня работы Пастернака-старшего можно увидеть как в Третьяковской галерее, так и в зарубежных музеях и частных собраниях.

Леонид Пастернак

А Борис Пастернак долго не мог определиться с поприщем. Известный факт: перед тем как посвятить себя литературе, он всерьез задумывался о музыкальном будущем. Сохранились даже две его сонаты, вдохновленные музыкой Александра Скрябина. Понимая, что он не обладает абсолютным слухом, после долгих колебаний Пастернак бросил занятия музыкой. Сначала он увлекся философией, а позже нашел себя в поэзии.

Борис Пастернак

Николай Бугаев и Андрей Белый

Андрей Белый (Борис Бугаев)

Один из главных представителей символизма, поэт Андрей Белый родился в семье известного математика, декана физико-математического факультета Московского университета Николая Бугаева. Николай Васильевич провел множество исследований в области анализа и теории чисел, составлял пособия по алгебре и геометрии, занимался философией.

Николай Васильевич Бугаев — российский математик и философ

Сам Андрей Белый по настоянию отца тоже пытался связать свою жизнь с наукой, поступив на естественное отделение факультета, возглавляемого Бугаевым. Хотя Белый изучал зоологию беспозвоночных и теорию эволюции с увлечением, его желание связать свою жизнь с литературой оказалось сильнее. В 1901 году состоялось его знакомство с символистами Брюсовым, Мережковским и Гиппиус, а в 1904 году он организовал собственный литературный кружок «Аргонавты». Автор многочисленных поэтических сборников и нескольких романов к естественным наукам больше не возвращался.

Сергей и Владимир Соловьёвы

Сергей Соловьев был выдающимся ученым, ректором Московского университета. Мы знаем его как автора фундаментального труда «История России с древнейших времен».

Соловьев Сергей Михайлович (1820-1879) –
крупнейший историк дореволюционной России

Коллеги Сергея Михайловича признавали его работу самым масштабным, самым скрупулезным и самым объективным описанием истории страны на момент середины XIX века.

Владимир Соловьев

В семье Соловьева было восемь детей, и самым известным из них стал его средний сын Владимир. Религиозный мыслитель, положивший начало русскому «духовному возрождению», оказал сильное влияние на развитие философской мысли своего времени. Владимир Соловьев стал автором многочисленных сочинений. Важнейшая его работа, «Три свидания», посвящена основной религиозной идее философа — существованию Души Мира Софии, которая объединяет Бога с Земным миром.

Иван и Марина Цветаевы

Имя профессора Московского университета Ивана Цветаева знакомо каждому любителю изобразительного искусства, ведь именно ему Москва обязана открытием Музея изящных искусств — современного ГМИИ им. Пушкина.

На средства благотворителей Цветаев создал крупнейшую коллекцию памятников культуры, доступную всем желающим. «Наш гигантский младший брат», — шуточно говорила о музее Марина Цветаева.

Хотя мать Марины, ученица Николая Рубинштейна Мария Мейн, мечтала видеть дочь музыкантом, Цветаева сделала свой выбор в пользу поэзии еще в шесть лет, начав писать стихи одновременно на русском, французском и немецком языках.

Иван Цветаев и Марина Цветаева

Младшая дочь Цветаева Анастасия также связала свою жизнь с литературой — оставила после себя несколько прозаических произведений и мемуары.

Сергей и Наталия Гончаровы

Архитектор Сергей Гончаров был ярким представителем модерна. В Москве сохранилось несколько построенных им особняков и доходных домов, например церковь Святой Троицы в Щёлково и Доходный дом Капырина на 1-й Тверской-Ямской.

Известные родители известных детей

1-я Тверская-Ямская № 16 — доходный дом Н. Ф. Капырина, детали

Сергей Михайлович с детства увлекался живописью, что повлияло на архитектурный стиль его построек: они были очень графичными, с богатым необычным декором.

Увлечение Гончарова изобразительным искусством подхватила его дочь Наталия, участница художественного объединения «Бубновый валет». Она пробовала работать в разных стилях — импрессионизме, фовизме, кубизме и изобретенном её мужем Михаилом Ларионовым лучизме.

Известные родители известных детей

Наталья Гончарова и Михаил Ларионов

Работы Гончаровой во многом повлияли на развитие авангардного искусства в России. Она была востребована при жизни — иллюстрировала книги футуристов, работала для дягилевских Русских сезонов, участвовала в многочисленных выставках. Сегодня картины Наталии Гончаровой – самые дорогие среди произведений женщин-художниц.

Владимир и Василий Серовы

Старшему Стасову — Василию Петровичу — русская культура обязана рядом известнейших архитектурных памятников: Нарвскими воротами в Петербурге и Триумфальными в Москве, комплексом Китайской деревни в Царском Селе и Павловскими казармами на Марсовом поле.

Василий Стасов. Копия с портрета работы Александра Варнека. 1820

Его сын Владимир тоже связал жизнь с искусством, но прославился главным образом как музыкальный и художественный критик. Стасов активно поддерживал движение Передвижников, был идеологом нового направления в музыке, которое представляла «Могучая кучка», и активным критиком антисемитизма в искусстве.

Владимир Стасов

Владимир Васильевич заведовал Художественным отделом Публичной библиотеки, собирал рукописи деятелей искусства. Во многом благодаря его работе Российская национальная библиотека располагает сегодня самыми полными архивами композиторов петербургской школы.

Александр и Валентин Серовы

В XIX веке Александр Серов был очень известным композитором, премьеры его опер — «Юдифь», «Рогнеда» и «Вражья сила» — всегда проходили с огромным успехом. В журналах «Сын Отечества» и «Современник» печатались критические статьи Александра Николаевича, он читал лекции о музыке в Москве, пропагандировал творчество Михаила Глинки и Вольфганга Амадея Моцарта.

Композитор Александр Серов

Валентин Серов, его сын, стал одним из самых известных русских живописцев. Портреты его кисти украшают главные собрания отечественной живописи — Русский музей и Третьяковскую галерею. Его последняя выставка в Третьяковской галерее, приуроченная к 150-летию со дня рождения художника, стала самой посещаемой экспозицией русского искусства за последние 50 лет.

Валентин Серов. Автопортрет. 1887

Владимир и Владимир Набоковы

Владимир Набоков — старший вписал свое имя в историю России как один из лидеров партии кадетов (Конституционно-демократической). Он был ключевой фигурой в политической жизни начала ХХ века, после Февральской революции управлял делами Временного правительства, занимал пост министра юстиции Крымского краевого правительства. Однако дальнейшие события в стране заставили его эмигрировать.

Владимир Набоков — старший

Россию покинул и его сын Владимир, который прославился своими литературными произведениями не только на русском, но и на английском языке. Автор «Лолиты» и «Защиты Лужина» был трижды номинирован на Нобелевскую премию, но ушел из жизни, так и не получив её.

Владимир Владимирович Набоков – писатель, автор «Лолиты»

Источник


Опубликовала Ирина .. , 17.03.2017 в 13:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Мода, прости…

Мода, прости…

13 июн 16, 14:04
-60 20
Мода, ты больна…

Мода, ты больна…

17 июн 16, 13:36
-8 13
Необычная посуда

Необычная посуда

1 авг 16, 13:41
-5 4
Вязаная анатомия животных

Вязаная анатомия животных

18 апр 16, 13:14
-2 9
Попали в сети

Попали в сети

17 авг 16, 13:46
-2 0
Новая женственность: cool, а не hot

Новая женственность: cool, а не hot

10 авг 16, 14:56
-2 2
Туристические кроссовки-палатка

Туристические кроссовки-палатка

6 авг 16, 14:31
-1 1
ЖКТ-бар и архитектурный секс

ЖКТ-бар и архитектурный секс

19 июл 16, 13:48
-1 1
Хорошие фильмы о кризисе сре…

Хорошие фильмы о кризисе среднего возраста

10 мар, 15:18
-1 0
Женственные образы с Мужской…

Женственные образы с Мужской Недели высокой моды

19 окт 16, 12:46
-1 0
Кто же он такой, ваш коллега? ТЕСТ

Кто же он такой, ваш коллега? ТЕСТ

26 июн 16, 10:50
0 1
Как фраза «девочек обижать н…

Как фраза «девочек обижать нельзя» ломает детям психику

30 дек 16, 10:47
0 1
Монументальные уличные рисунки Aryz

Монументальные уличные рисунки Aryz

27 фев 16, 19:44
0 4
Миниатюрные сцены необъясним…

Миниатюрные сцены необъяснимых убийств

17 янв, 13:27
0 4
Несмертельное оружие

Несмертельное оружие

17 дек 16, 15:00
0 0
Самое самое в мире (Вып. 3)

Самое самое в мире (Вып. 3)

22 мар, 13:42
0 0
Что такое микро-стили и как …

Что такое микро-стили и как их приручить

19 ноя 16, 14:50
0 2
Экзотические животные – очен…

Экзотические животные – очень кратко (Вып. 7)

21 мар, 17:02
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Генри Воэн

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Генри Воэн

1 янв, 10:22
0 0
Со Светлым Праздником Крещения!

Со Светлым Праздником Крещения!

18 янв, 13:16
0 0
Поздравления для друзей! Со …

Поздравления для друзей! Со Старым Новым Годом!

12 янв, 22:42
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Эдг…

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Эдгар Ли Мастерс

27 ноя 16, 15:24
0 0
Если бы знаменитые блокбасте…

Если бы знаменитые блокбастеры снимались в России

24 фев, 12:38
0 1
Кульбит назад из положения с…

Кульбит назад из положения сидя на полу

15 мар, 15:32
0 0
Интересные факты истории спорта

Интересные факты истории спорта

24 апр 16, 08:06
0 0
Мода как наука

Мода как наука

18 фев, 15:52
0 0
Скандинавский стиль в интерь…

Скандинавский стиль в интерьере квартиры или дома

27 фев, 15:40
0 0
Как воспитывать, но не калечить?

Как воспитывать, но не калечить?

24 фев, 12:38
0 0
Нечаянная изобретательность

Нечаянная изобретательность

10 дек 16, 14:15
0 0
НАШ СПОРТИВНЫЙ КИНОЗАЛ. Танц…

НАШ СПОРТИВНЫЙ КИНОЗАЛ. Танцы на воде

6 май 16, 14:11
0 0
Шоу прямо на вашей тарелке!

Шоу прямо на вашей тарелке!

12 мар, 13:49
0 0
Русская Масленица!

Русская Масленица!

21 фев, 13:20
0 0
День одного исполнителя. Там…

День одного исполнителя. Тамара Шимко

12 мар, 13:49
0 0
В салон красоты с ребенком -…

В салон красоты с ребенком - это возможно, но...

30 сен 16, 14:49
0 0
Анатомические коллажи Трэвис…

Анатомические коллажи Трэвиса Бределя

7 май 16, 14:56
0 1
Почему подростки всегда онлайн

Почему подростки всегда онлайн

22 апр 16, 12:35
0 0
ДЕТСКИЙ УГОЛОК. Способы объя…

ДЕТСКИЙ УГОЛОК. Способы объяснить ребенку, как он появился

29 апр 16, 13:47
0 0
Эволюция женской и мужской м…

Эволюция женской и мужской моды за 100 лет

4 фев, 15:03
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Bob Dylan

ЗАРУБЕЖКА. Bob Dylan

29 авг 16, 10:50
0 0
Между строк: как авангард сп…

Между строк: как авангард спасался в книгах

10 мар, 15:18
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. С наступающим 2…

НАСТРОЙ ДНЯ. С наступающим 2017 годом

29 дек 16, 17:50
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Харт Крейн

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Харт Крейн

25 сен 16, 15:14
0 0
Тест на эрудицию

Тест на эрудицию

20 ноя 16, 14:49
0 8
Несуществующие животные Яна Олихоека

Несуществующие животные Яна Олихоека

4 фев, 15:03
0 0
Индустриальный стиль в интерьере

Индустриальный стиль в интерьере

18 июл 16, 13:25
0 3
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Уил…

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Уильям Карлос Уильямс

12 мар, 13:49
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Katy Perry

ЗАРУБЕЖКА. Katy Perry

14 мар 16, 11:15
0 0
Дизайнер Роб Гудвин и его «В…

Дизайнер Роб Гудвин и его «Валькирия»: неординарная коллекция одежды

14 янв, 14:36
0 0
Апгрейд улиток

Апгрейд улиток

18 янв, 14:21
0 2
«Круглая» тенденция

«Круглая» тенденция

6 фев 16, 15:43
0 1

А ЭТО ВЫ ЧИТАЛИ?
Хорошие фильмы о кризисе среднего возраста

Хорошие фильмы о кризисе среднего возраста

Эта подборка фильмов для всех, кому интересны эмоциональные переживания и сложности, с которыми сталкиваются люди в возрасте «под сорок» и «за сорок». Тема кризи

Victoria Victoria 10 мар, 15:18
-1 0
ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Яд в сердце

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Яд в сердце

Когда-то давно жила в одной деревне девушка. По древнему славянскому обычаю, после свадьбы пришла она жить в дом своего супруга. Но очень неуютно было молодо

Татьяна Степановна 23 мар, 14:36
0 0
Необычная пенсионерка

Необычная пенсионерка

Японка разработала приложение для iPhone в 81 год Масако Вакамия — весьма необычная пенсионерка. В возрасте 81 года она написала приложение для iPhone и ме

Victoria Victoria 23 мар, 14:36
0 0
Замок Крибштайн, Германия (Burg Kriebstein)

Замок Крибштайн, Германия (Burg Kriebstein)

Замок Крибштайн (Kriebstein Castle) – замок-крепость в Германии, в земле Саксония (German state of Saxony). Расположен он на крутых скалах в излучине реки Чопау (R

Victoria Victoria 23 мар, 14:36
0 0
МИР РАСТЕНИЙ. Копытень европейский

МИР РАСТЕНИЙ. Копытень европейский

Копытень европейский относится к многолетним вечнозеленым растениям семейства Кирказоновые. Можно встретить и другие его названия – это дикий имбирь, рвотный корен

Татьяна Степановна 23 мар, 14:36
0 0
Древние цивилизации. Троянская война

Древние цивилизации. Троянская война

Троянская война Французы говорят: «Ищите женщину». Эта фраза имеет не только чисто бытовой смысл. Она несёт в себе глубокую философскую составляющую, лишний

Татьяна Степановна 22 мар, 13:42
0 0
Самое самое в мире (Вып. 3)

Самое самое в мире (Вып. 3)

ПРЫЖОК С САМОЙ БОЛЬШОЙ ВЫСОТЫ НА ЗЕМЛЮ Австрийский парашютист родом из города Зальцбург Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner) совершил прыжок с парашютом

Victoria Victoria 22 мар, 13:42
0 0
20 картинок, ломающих мозг

20 картинок, ломающих мозг

Невероятные оптические иллюзии от японского профессора На иллюстрациях без всякой анимации крутятся шестерёнки, предметы меняют цвет, в одной картинке прячется д

Victoria Victoria 22 мар, 13:42
0 0
Экзотические животные – очень кратко (Вып. 7)

Экзотические животные – очень кратко (Вып. 7)

Морская корова — прообраз русалки Морские коровы — это млекопитающие, водящиеся в прибрежных морских водах. Они достигают четырехметровой длины и веса до 1

Victoria Victoria 21 мар, 17:02
0 0
Владимир Набоков. «Что всякий должен знать?»

Владимир Набоков. «Что всякий должен знать?»

Наша эпоха, господа, — эпоха великих потрясений, тревог и поисков. Мы стоим перед грядущим будущим, чреватым переменами, и вместе с тем, подобно Орфею, должны

Victoria Victoria 21 мар, 17:02
0 0

Последние комментарии

НАШИ АКТИВИСТЫ

6381 пользователю нравится сайт xvastunishka.info

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!