Victoria Victoria предлагает Вам запомнить сайт «Хвастунишка»
Вы хотите запомнить сайт «Хвастунишка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

твори и создавай

Поиск по блогу

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Хан и Мудрец

развернуть

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/vizir-sultan.jpg

Это было в далекие-далекие времена, когда и Машук и Бештау, и весь этот край, вплоть до дальних снеговых кряжей, принадлежали Хану Аббасу. Был Аббас стар и силен, храбр и мудр. И все Аббаса уважали, потому что все Аббаса боялись.

Занимался Аббас тем, чем занимались все в те времена - единственным "благородным" занятием - воевал с соседями. В свободное от войны время охотился, а в свободное от охоты время предавался мудрости. Ханская ставка была полна мудрецами. Только мудрецы-то не были мудры. И вся мудрость мудрецов состояла в том, что они умели Хану угождать. И все племя молило Аллаха: "Пошли, Аллах, Аббасу мудрых мудрецов".

Однажды под вечер поехал Аббас верхом без провожатых в горы - полюбоваться, как дрожат и умирают на вершинах розовые лучи заката, а из ущелий поднимается черная ночь.

Доехал Аббас до того места, где, словно облитые кровью, лезут из земли огромные красные камни. Соскочил с лошади старый Аббас и, словно юноша, взбежал на самую высокую скалу. На скале за выступом сидел старый мулла Сефардин. Увидал Аббаса - встал и поклонился.

- Здравствуй, Мудрец! - сказал Аббас.

- Здравствуй, Хан! - отвечал Сефардин. И, уступая свое место, добавил, - место – власти!

- Место - мудрости! - ответил Хан и предложил Сефардину садиться, - тот, кто приветствует мудрость, приветствует славу Аллаха!

- Тот, кто приветствует власть, приветствует веление неба! - отвечал Сефардин, - и они сели рядом.

Перед ними вдали, за горными хребтами, словно две белые папахи, сверкали на солнце две головы Эльбруса. Солнце спускалось ниже и ниже к горам. По белым вершинам потянулись голубые тени. Лучи заката стали розовыми, и, словно две горы роз, загорелись вершины Эльбруса.

- Что ты тут делаешь, Мудрец? - спросил Аббас.

- Читаю! - ответил Сефардин. И так как Аббас с удивлением взглянул на пустые руки собеседника, Сефардин улыбнулся и показал рукою кругом, - самую мудрую из книг - Книгу Аллаха. Аллах написал горами по земле. Видишь, Аллах написал извилинами реки по долине. Аллах написал цветами по траве и звездами по небу. День и ночь можно читать эту Книгу. Книгу, в которой Аллах написал Свою Волю.

- Пусть будет благословен Пророк, мир ему, и хвала Аллаху, Который в свободный час послал мне мудрого для беседы! - сказал Аббас, касаясь рукой чела и сердца, - ответь мне на три вопроса, Мудрец!

- Постарайся задать вопросы, над которыми стоило бы подумать, - отвечал Сефардин, - а я постараюсь на них ответить, если смогу.

- Люди родятся и умирают! - сказал Аббас, - зачем они живут? Я часто спрашиваю об этом своих мудрецов. Один говорит: "Для счастья!" Но есть и несчастные на свете. Другой говорит мне: "Для славы!" Но позора на свете больше, чем славы. Разве можно жить, не зная, зачем люди живут? Сефардин пожал плечами.

- Однажды ты, великий Хан, послал гонца к соседнему Хану Ибрагиму. Дал ему письмо, как следует перевязав шелковым шнурком и припечатав своим перстнем. И велел гонцу: "Не останавливаясь, лети к Хану Ибрагиму и отдай ему это письмо". Дело было к ночи. Полетел гонец через скалы, через ущелья, по таким тропинкам, по которым и туру проскакать только днем. Ветер горный, ледяной, свистел ему в уши, рвал на нем одежду. И ни на мгновенье ока нельзя было выпустить лука из рук - вдруг выскочат разбойники. И на каждый куст надо было смотреть в оба: не сидит ли засада. И спросил себя гонец: "Хотел бы я знать, о чем таком пишет Хан Аббас Хану Ибрагиму, что заставляет своего гонца ночью, в стужу, среди опасностей лететь над пропастями?". Остановился гонец, разжег огонь, сломал твою ханскую печать, разорвал шелковый шнурок и прочел письмо. Что теперь было делать гонцу? К Хану Ибрагиму нельзя привезти прочитанного письма без шнурка и без печати. И к тебе вернуться нельзя: как мог сломать печать и открыть письмо? Да еще вдобавок, - рассмеялся Сефардин, - прочитав письмо, гонец в нем ничего не понял. Потому что писал ты, Хан, Ибрагиму о ваших с ним делах, гонцу совсем неизвестных... Дал тебе Аллах жизнь нести - неси. Он знает - зачем. А мы, если бы и узнали, может, все равно не поняли бы. Это - дело Аллаха.

- Хорошо! - сказал Аббас.

- Покоримся перед волей Аллаха! Но я, Хан, живу, и последний погонщик ослов тоже живет. Надо жить. Пусть будет так. Но кем же надо жить?

- Был на свете, - ответил Сефардин, - один такой же мудрый и благочестивый человек, как ты. И молил он Аллаха: "Сделай меня, Всемогущий, таким существом, чтоб никому я не мог принести зла, даже самой маленькой букашке". Услышал его молитву Аллах и сделал благочестивого человека муравьем. Ушел муравей в лес, очень довольный: "Теперь-то уж я никому не могу принести вреда". И стал жить. Только в первый же день около самого муравейника, где поселился муравей, волк, нагнал испуганную козочку и стал ее драть. И есть-то волку не хотелось - так, просто волчья природа: не может видеть животного, чтобы не задрать. А козочка умирала в мучениях в его зубах и когтях, и крупные слезы лились из ее огромных страдальческих глаз. Страшны были ее мучения. "Влезть на волка и укусить? - подумал муравей, - был бы я львом - бросился бы на волка и не дал бы ему терзать козочки. Почему я не лев?" Кем лучше быть, Аббас?

- Послушай, - воскликнул Хан, - как усталый путник из кристального горного ключа пью я слова твоей мудрости. Ведь мы были когда-то дружны!

- Были, - ответил Сефардин с печальной улыбкой.

- Так почему же теперь не доходят до меня лучи твоей мудрости? И окружен я какими-то невеждами, которые только сами себя зовут мудрыми?!

- Зайдем за этот камень,- сказал Сефардин, - и я отвечу тебе на твой третий вопрос.

И они зашли за камень.

- Теперь сядем и полюбуемся на Эльбрус, - сказал Сефардин.

- Как же любоваться, когда его теперь не видно? - с изумлением воскликнул Аббас.

- Как не видно? - Из-за камня не видно.

- Из-за камня?.. Эльбруса? - Сефардин рассмеялся и покачал головой, - Эльбрус такой огромный. А камень - что в сравнении с Эльбрусом? Разве только сам себя может считать горою! И из-за него не видно Эльбруса, а Эльбрус теперь должен быть очень красив! Правда, Хан, досадно на камень, что он закрывает от нас Эльбрус?

- Конечно, досадно! - согласился Хан.

- Чего же ты сердишься на камень, - улыбнулся Сефардин,- когда ты сам за него зашел? Кто тебе велел? Сам своей волей зашел за камень, а на него сердишься, что не видишь Эльбруса!

По лицу Хана пошли сердитые тучи.

- Ты дерзок! - сказал он, - а не боишься ты, что я и разгневаться могу на такую мудрость?!

Мулла покачал головою.

- Рассердись на воздух. Что будет толку? Разгневайся на воду. Что ты ей сделаешь? Рассердись на землю. Точно так же сердиться и на мудрость. Мудрость Аллаха разлита на земле!

Хан улыбнулся.

- Спасибо, старик! - и они вместе сошли со скал. Сефардин поддержал стремя, Аббас вскочил на коня.

- А если мне захочется посмотреть на Эльбрус и послушать истинную мудрость? - спросил Хан.

- Тогда выйди из-за камней, за которые сам зашел! - сказал Сефардин. Хан тронул коня и весело крикнул мулле: "Так, значит, до свидания, Мудрец!" А Сефардин печально ответил ему: "Прощай, Хан!"

В. М. Дорошевич
Журнал "Мусульмане" №1

Ключевые слова: Мудрое и поучительное
Опубликовала Т. Ст. , 20.04.2017 в 14:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
олег Ершов
олег Ершов 24 апреля, в 15:11 Жадность желаний и страстей порог-перешагни в царенье любомудрия чертог! И будешь постигать в чём суть все-разрушения порок Где радость созидания - для Зла порог! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Мода, прости…

Мода, прости…

13 июн 16, 14:04
-58 21
Даниил Гранин: «Оказалось, ч…

Даниил Гранин: «Оказалось, что мы идиоты…»

22 апр, 13:40
-9 2
Мода, ты больна…

Мода, ты больна…

17 июн 16, 13:36
-8 13
Необычная посуда

Необычная посуда

1 авг 16, 13:41
-5 5
Вязаная анатомия животных

Вязаная анатомия животных

18 апр 16, 13:14
-3 9
Женственные образы с Мужской…

Женственные образы с Мужской Недели высокой моды

19 окт 16, 12:46
-2 0
Попали в сети

Попали в сети

17 авг 16, 13:46
-2 0
Новая женственность: cool, а не hot

Новая женственность: cool, а не hot

10 авг 16, 14:56
-2 2
ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

22 июн, 13:42
-1 0
ЖКТ-бар и архитектурный секс

ЖКТ-бар и архитектурный секс

19 июл 16, 13:48
-1 1
Туристические кроссовки-палатка

Туристические кроссовки-палатка

6 авг 16, 14:31
-1 1
«Не привыкнешь — подохнешь, …

«Не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь»

14 май, 13:08
-1 0
НАШ КИНОЗАЛ. Плов

НАШ КИНОЗАЛ. Плов

2 июн, 12:20
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Ульяна, Ася, Дарья

НАШИ ТАЛАНТЫ. Ульяна, Ася, Дарья

22 июл, 11:45
0 0
Марсель Пруст: «Самое большо…

Марсель Пруст: «Самое большое несчастье – разлука с мамой»

15 апр, 14:41
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Chaka Khan

ЗАРУБЕЖКА. Chaka Khan

10 апр, 15:17
0 0
Идеи использования строитель…

Идеи использования строительных поддонов

15 май, 13:54
0 1
НАШИ ТАЛАНТЫ. Ксения Бузина,…

НАШИ ТАЛАНТЫ. Ксения Бузина, Кристина Ярская, Анна Абрамочкина

24 июн, 14:53
0 0
Психогигиена мыслей

Психогигиена мыслей

25 июл, 10:25
0 0
Просто и гениально: кружка, …

Просто и гениально: кружка, которая никогда не опрокинется

26 июн, 13:45
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Joan Jett

ЗАРУБЕЖКА. Joan Jett

24 июл, 13:27
0 0
Человек произошел от существ…

Человек произошел от существа, похожего на мешок

23 июл, 16:38
0 0
НАШ СПОРТИВНЫЙ КИНОЗАЛ. Танц…

НАШ СПОРТИВНЫЙ КИНОЗАЛ. Танцы на воде

6 май 16, 14:11
0 0
Самые странные обложки иност…

Самые странные обложки иностранных изданий «Братьев Карамазовых»

19 июл, 12:13
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Антон Агафонов

НАШИ ТАЛАНТЫ. Антон Агафонов

15 апр, 14:41
0 0
РОДНАЯ РЕЧЬ. Альма-матер, Ах…

РОДНАЯ РЕЧЬ. Альма-матер, Ахиллесова пята, Голый король и Ананасы в шампанском

18 май 16, 13:10
0 0
Главные открытия 2016 года в…

Главные открытия 2016 года в области медицины

18 фев, 15:52
0 0
БУДУЩИЕ ЗВЁЗДЫ. Ярослава, Вл…

БУДУЩИЕ ЗВЁЗДЫ. Ярослава, Владелена, Анна

12 ноя 16, 14:46
0 0
Деловые тесты. Лидер ли вы?

Деловые тесты. Лидер ли вы?

25 дек 16, 13:24
0 0
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТРОЙКА. "Высоко…

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТРОЙКА. "Высоко", "Hit the road, Jack", "Wrecking ball"

19 ноя 16, 14:50
0 0
Виктор Драгунский. «Далёкая Шура»

Виктор Драгунский. «Далёкая Шура»

21 июл, 14:13
0 0
Крепостные гаремы российских дворян

Крепостные гаремы российских дворян

10 апр 16, 13:52
0 4
Шесть трендов лета 2017

Шесть трендов лета 2017

15 июл, 13:11
0 0
Дизайнер выращивает кресла и…

Дизайнер выращивает кресла и абажуры на «мебельной ферме»

17 июл, 13:34
0 0
Трюки Пита Стоукса — професс…

Трюки Пита Стоукса — профессионального бадминтониста

10 май, 12:21
0 0
Кто же он такой, ваш коллега? ТЕСТ

Кто же он такой, ваш коллега? ТЕСТ

26 июн 16, 10:50
0 1
НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но…

НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но не забытые. ВИА Телевидения и радио Грузии

16 ноя 16, 13:59
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Alicia Keys

ЗАРУБЕЖКА. Alicia Keys

3 окт 16, 16:49
0 0
ЗАБЫТЫЕ ЛЕНТЫ. ЕРАЛАШ № 10-12

ЗАБЫТЫЕ ЛЕНТЫ. ЕРАЛАШ № 10-12

7 окт 16, 17:41
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. С наступающим 2…

НАСТРОЙ ДНЯ. С наступающим 2017 годом

29 дек 16, 17:50
0 0
Тест на эрудицию

Тест на эрудицию

20 ноя 16, 14:49
0 8
Скелеты животных, связанные крючком

Скелеты животных, связанные крючком

5 сен 16, 11:39
0 0
Экосистема и пять пришлых видов

Экосистема и пять пришлых видов

18 июл, 12:25
0 0
Последствия психологических …

Последствия психологических экспериментов

18 июл, 12:25
0 0
МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы

МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы

13 июл, 12:54
0 0
Русская Масленица!

Русская Масленица!

21 фев, 13:20
0 0
Однодолларовые коллажи побед…

Однодолларовые коллажи побед бумаги над человечеством

24 сен 16, 15:25
0 0
Индустриальный стиль в интерьере

Индустриальный стиль в интерьере

18 июл 16, 13:25
0 3
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Джон Гей

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Джон Гей

7 май, 13:18
0 0
Креативный письменный стол и…

Креативный письменный стол из капота старого «форда»

5 июн, 14:39
0 0

А ЭТО ВЫ ЧИТАЛИ?
ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

Показалось однажды венику, что у совка более легкая работа. Ну что в ней такого: лежи, да жди, пока в тебя сор наметут! А совок сам давно уже мысль з

Т. Ст. 22 июн, 13:42
-1 0
Древние цивилизации . Подземная цивилизация

Древние цивилизации . Подземная цивилизация

Можно ли жить под землёй? Можно, если есть воздух, вода, пища и свет. Без наличия одного из этих факторов существование в подземном мире вызывает большие сомнения.

Т. Ст. 26 июл, 13:42
0 0
Телефонная этика

Телефонная этика

Телефоны прочно вошли в нашу жизнь. Почти у каждого лежит в кармане телефон. А правильно ли мы общаемся по телефону. Несколько советов о правилах телефонно

Victoria Victoria 26 июл, 13:42
0 0
Угадай фобию по её названию. ТЕСТ

Угадай фобию по её названию. ТЕСТ

Угадайте, какие странные и иррациональные страхи людей скрываются за медицинскими терминами. Готовы? НАЧИНАЙТЕ!

Victoria Victoria 26 июл, 13:42
0 0
НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но не забытые. Оркестр и вокальная группа "Диско"

НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но не забытые. Оркестр и вокальная группа "Диско"

Год создания - 1978. Руководитель - Игорь Петренко. Игорь Петренко был участником киевского джаз-окрестра "Днiпро". В 1970-х перебрался в Ленинград. Работал

Victoria Victoria 26 июл, 13:42
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Ульяна, Ася, Дарья

НАШИ ТАЛАНТЫ. Ульяна, Ася, Дарья

https://www.youtube.com/watch?v=5hWgwvABusI&index=69&list=PLwa0aKVa5boSGYSvaKmAPzIMgz_CUdGVh https://www.youtube.com/watch?v=CLZaF3-adgw&index=56&list=PLw

Victoria Victoria 22 июл, 11:45
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Ксения Бузина, Кристина Ярская, Анна Абрамочкина

НАШИ ТАЛАНТЫ. Ксения Бузина, Кристина Ярская, Анна Абрамочкина

https://www.youtube.com/watch?v=qkEJYhSKmgY&index=39&list=PLwa0aKVa5boSGYSvaKmAPzIMgz_CUdGVh https://www.youtube.com/watch?v=HDl1zrG0TF8&index=41&list=PLw

Victoria Victoria 24 июн, 14:53
0 0
10 птиц с самыми необычными защитными механизмами

10 птиц с самыми необычными защитными механизмами

Променяв передние конечности на крылья, большинство птиц не прогадали, ведь полет — крайне эффективный способ защиты от хищников. Нелетающие птицы имеют свои преим

Victoria Victoria 25 июл, 10:25
0 0
ДЕТСКИЙ УГОЛОК. Дети после шести лет

ДЕТСКИЙ УГОЛОК. Дети после шести лет

После шести лет многое меняется. Ребенок становится более независимым и иногда допускает дерзости. Для него становится важнее, что говорят и делают другие дети

Victoria Victoria 25 июл, 10:25
0 0
Психогигиена мыслей

Психогигиена мыслей

В любой популярной психологической книжке вы найдете совет, что основа здорового психологического состояния – хорошие позитивные мысли. Плохие мысли – разрушаю

Victoria Victoria 25 июл, 10:25
0 0

Последние комментарии

НАШИ АКТИВИСТЫ

6382 пользователям нравится сайт xvastunishka.info

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!