Victoria Victoria предлагает Вам запомнить сайт «Хвастунишка»
Вы хотите запомнить сайт «Хвастунишка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

твори и создавай

Поиск по блогу

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Хан и Мудрец

развернуть

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/vizir-sultan.jpg

Это было в далекие-далекие времена, когда и Машук и Бештау, и весь этот край, вплоть до дальних снеговых кряжей, принадлежали Хану Аббасу. Был Аббас стар и силен, храбр и мудр. И все Аббаса уважали, потому что все Аббаса боялись.

Занимался Аббас тем, чем занимались все в те времена - единственным "благородным" занятием - воевал с соседями. В свободное от войны время охотился, а в свободное от охоты время предавался мудрости. Ханская ставка была полна мудрецами. Только мудрецы-то не были мудры. И вся мудрость мудрецов состояла в том, что они умели Хану угождать. И все племя молило Аллаха: "Пошли, Аллах, Аббасу мудрых мудрецов".

Однажды под вечер поехал Аббас верхом без провожатых в горы - полюбоваться, как дрожат и умирают на вершинах розовые лучи заката, а из ущелий поднимается черная ночь.

Доехал Аббас до того места, где, словно облитые кровью, лезут из земли огромные красные камни. Соскочил с лошади старый Аббас и, словно юноша, взбежал на самую высокую скалу. На скале за выступом сидел старый мулла Сефардин. Увидал Аббаса - встал и поклонился.

- Здравствуй, Мудрец! - сказал Аббас.

- Здравствуй, Хан! - отвечал Сефардин. И, уступая свое место, добавил, - место – власти!

- Место - мудрости! - ответил Хан и предложил Сефардину садиться, - тот, кто приветствует мудрость, приветствует славу Аллаха!

- Тот, кто приветствует власть, приветствует веление неба! - отвечал Сефардин, - и они сели рядом.

Перед ними вдали, за горными хребтами, словно две белые папахи, сверкали на солнце две головы Эльбруса. Солнце спускалось ниже и ниже к горам. По белым вершинам потянулись голубые тени. Лучи заката стали розовыми, и, словно две горы роз, загорелись вершины Эльбруса.

- Что ты тут делаешь, Мудрец? - спросил Аббас.

- Читаю! - ответил Сефардин. И так как Аббас с удивлением взглянул на пустые руки собеседника, Сефардин улыбнулся и показал рукою кругом, - самую мудрую из книг - Книгу Аллаха. Аллах написал горами по земле. Видишь, Аллах написал извилинами реки по долине. Аллах написал цветами по траве и звездами по небу. День и ночь можно читать эту Книгу. Книгу, в которой Аллах написал Свою Волю.

- Пусть будет благословен Пророк, мир ему, и хвала Аллаху, Который в свободный час послал мне мудрого для беседы! - сказал Аббас, касаясь рукой чела и сердца, - ответь мне на три вопроса, Мудрец!

- Постарайся задать вопросы, над которыми стоило бы подумать, - отвечал Сефардин, - а я постараюсь на них ответить, если смогу.

- Люди родятся и умирают! - сказал Аббас, - зачем они живут? Я часто спрашиваю об этом своих мудрецов. Один говорит: "Для счастья!" Но есть и несчастные на свете. Другой говорит мне: "Для славы!" Но позора на свете больше, чем славы. Разве можно жить, не зная, зачем люди живут? Сефардин пожал плечами.

- Однажды ты, великий Хан, послал гонца к соседнему Хану Ибрагиму. Дал ему письмо, как следует перевязав шелковым шнурком и припечатав своим перстнем. И велел гонцу: "Не останавливаясь, лети к Хану Ибрагиму и отдай ему это письмо". Дело было к ночи. Полетел гонец через скалы, через ущелья, по таким тропинкам, по которым и туру проскакать только днем. Ветер горный, ледяной, свистел ему в уши, рвал на нем одежду. И ни на мгновенье ока нельзя было выпустить лука из рук - вдруг выскочат разбойники. И на каждый куст надо было смотреть в оба: не сидит ли засада. И спросил себя гонец: "Хотел бы я знать, о чем таком пишет Хан Аббас Хану Ибрагиму, что заставляет своего гонца ночью, в стужу, среди опасностей лететь над пропастями?". Остановился гонец, разжег огонь, сломал твою ханскую печать, разорвал шелковый шнурок и прочел письмо. Что теперь было делать гонцу? К Хану Ибрагиму нельзя привезти прочитанного письма без шнурка и без печати. И к тебе вернуться нельзя: как мог сломать печать и открыть письмо? Да еще вдобавок, - рассмеялся Сефардин, - прочитав письмо, гонец в нем ничего не понял. Потому что писал ты, Хан, Ибрагиму о ваших с ним делах, гонцу совсем неизвестных... Дал тебе Аллах жизнь нести - неси. Он знает - зачем. А мы, если бы и узнали, может, все равно не поняли бы. Это - дело Аллаха.

- Хорошо! - сказал Аббас.

- Покоримся перед волей Аллаха! Но я, Хан, живу, и последний погонщик ослов тоже живет. Надо жить. Пусть будет так. Но кем же надо жить?

- Был на свете, - ответил Сефардин, - один такой же мудрый и благочестивый человек, как ты. И молил он Аллаха: "Сделай меня, Всемогущий, таким существом, чтоб никому я не мог принести зла, даже самой маленькой букашке". Услышал его молитву Аллах и сделал благочестивого человека муравьем. Ушел муравей в лес, очень довольный: "Теперь-то уж я никому не могу принести вреда". И стал жить. Только в первый же день около самого муравейника, где поселился муравей, волк, нагнал испуганную козочку и стал ее драть. И есть-то волку не хотелось - так, просто волчья природа: не может видеть животного, чтобы не задрать. А козочка умирала в мучениях в его зубах и когтях, и крупные слезы лились из ее огромных страдальческих глаз. Страшны были ее мучения. "Влезть на волка и укусить? - подумал муравей, - был бы я львом - бросился бы на волка и не дал бы ему терзать козочки. Почему я не лев?" Кем лучше быть, Аббас?

- Послушай, - воскликнул Хан, - как усталый путник из кристального горного ключа пью я слова твоей мудрости. Ведь мы были когда-то дружны!

- Были, - ответил Сефардин с печальной улыбкой.

- Так почему же теперь не доходят до меня лучи твоей мудрости? И окружен я какими-то невеждами, которые только сами себя зовут мудрыми?!

- Зайдем за этот камень,- сказал Сефардин, - и я отвечу тебе на твой третий вопрос.

И они зашли за камень.

- Теперь сядем и полюбуемся на Эльбрус, - сказал Сефардин.

- Как же любоваться, когда его теперь не видно? - с изумлением воскликнул Аббас.

- Как не видно? - Из-за камня не видно.

- Из-за камня?.. Эльбруса? - Сефардин рассмеялся и покачал головой, - Эльбрус такой огромный. А камень - что в сравнении с Эльбрусом? Разве только сам себя может считать горою! И из-за него не видно Эльбруса, а Эльбрус теперь должен быть очень красив! Правда, Хан, досадно на камень, что он закрывает от нас Эльбрус?

- Конечно, досадно! - согласился Хан.

- Чего же ты сердишься на камень, - улыбнулся Сефардин,- когда ты сам за него зашел? Кто тебе велел? Сам своей волей зашел за камень, а на него сердишься, что не видишь Эльбруса!

По лицу Хана пошли сердитые тучи.

- Ты дерзок! - сказал он, - а не боишься ты, что я и разгневаться могу на такую мудрость?!

Мулла покачал головою.

- Рассердись на воздух. Что будет толку? Разгневайся на воду. Что ты ей сделаешь? Рассердись на землю. Точно так же сердиться и на мудрость. Мудрость Аллаха разлита на земле!

Хан улыбнулся.

- Спасибо, старик! - и они вместе сошли со скал. Сефардин поддержал стремя, Аббас вскочил на коня.

- А если мне захочется посмотреть на Эльбрус и послушать истинную мудрость? - спросил Хан.

- Тогда выйди из-за камней, за которые сам зашел! - сказал Сефардин. Хан тронул коня и весело крикнул мулле: "Так, значит, до свидания, Мудрец!" А Сефардин печально ответил ему: "Прощай, Хан!"

В. М. Дорошевич
Журнал "Мусульмане" №1

Ключевые слова: Мудрое и поучительное
Опубликовала Т. Ст. , 20.04.2017 в 14:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
олег Ершов
олег Ершов 24 апреля, в 15:11 Жадность желаний и страстей порог-перешагни в царенье любомудрия чертог! И будешь постигать в чём суть все-разрушения порок Где радость созидания - для Зла порог! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Мода, прости…

Мода, прости…

13 июн 16, 14:04
-58 21
Даниил Гранин: «Оказалось, ч…

Даниил Гранин: «Оказалось, что мы идиоты…»

22 апр, 13:40
-8 6
Мода, ты больна…

Мода, ты больна…

17 июн 16, 13:36
-7 13
Необычная посуда

Необычная посуда

1 авг 16, 13:41
-4 6
Вязаная анатомия животных

Вязаная анатомия животных

18 апр 16, 13:14
-3 9
Новая женственность: cool, а не hot

Новая женственность: cool, а не hot

10 авг 16, 14:56
-3 3
ЖКТ-бар и архитектурный секс

ЖКТ-бар и архитектурный секс

19 июл 16, 13:48
-2 1
Женственные образы с Мужской…

Женственные образы с Мужской Недели высокой моды

19 окт 16, 12:46
-2 0
Попали в сети

Попали в сети

17 авг 16, 13:46
-2 0
НАШ КИНОЗАЛ. Ну, простите!

НАШ КИНОЗАЛ. Ну, простите!

28 сен, 22:26
-1 0
ПСИХОЛОГИКА. Кому нужно раве…

ПСИХОЛОГИКА. Кому нужно равенство полов?

24 окт, 13:11
-1 1
Туристические кроссовки-палатка

Туристические кроссовки-палатка

6 авг 16, 14:31
-1 1
ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

22 июн, 13:42
-1 0
«Не привыкнешь — подохнешь, …

«Не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь»

14 май, 13:08
-1 0
Десять худших фильмов в истории

Десять худших фильмов в истории

17 фев, 14:04
0 0
Психологический возраст. Вос…

Психологический возраст. Восемь кризисов жизни

29 авг, 11:47
0 0
Кто же он такой, ваш коллега? ТЕСТ

Кто же он такой, ваш коллега? ТЕСТ

26 июн 16, 10:50
0 1
Guzzle Buddy – чудесное устр…

Guzzle Buddy – чудесное устройство для пьющих не больше бокала

14 авг, 13:28
0 0
Креатив в стиле стимпанк от …

Креатив в стиле стимпанк от «Kreatworks»

22 ноя 16, 14:26
0 1
ЗАРУБЕЖКА. Alicia Keys

ЗАРУБЕЖКА. Alicia Keys

3 окт 16, 16:49
0 0
ЗАБЫТЫЕ ЛЕНТЫ. ЕРАЛАШ № 10-12

ЗАБЫТЫЕ ЛЕНТЫ. ЕРАЛАШ № 10-12

7 окт 16, 17:41
0 0
Монументальные уличные рисунки Aryz

Монументальные уличные рисунки Aryz

27 фев 16, 19:44
0 4
Русская Масленица!

Русская Масленица!

21 фев, 13:20
0 0
Я лето подарю и рассвет!

Я лето подарю и рассвет!

21 авг, 16:20
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Виталий Воронк…

НАШИ ТАЛАНТЫ. Виталий Воронко, Ирина Буренкова, Алена Мальцева

29 июл, 15:24
0 0
Древний Рим за XX минут

Древний Рим за XX минут

8 ноя, 12:40
0 0
ГАРМОНИЯ МЫСЛИ. Борис Акунин…

ГАРМОНИЯ МЫСЛИ. Борис Акунин о настоящей умной женщине

25 июн, 13:07
0 1
НАШИ ТАЛАНТЫ. Интарс, Наталь…

НАШИ ТАЛАНТЫ. Интарс, Наталья, Николь

8 июл, 14:25
0 0
ПСИХОЛОГИКА. Идеальная жена

ПСИХОЛОГИКА. Идеальная жена

7 ноя, 20:29
0 0
История "Бродячей собаки". З…

История "Бродячей собаки". Золотая тусовка Серебряного века. Часть II

3 ноя, 13:23
0 0
Индустриальный стиль в интерьере

Индустриальный стиль в интерьере

18 июл 16, 13:25
0 3
Самые странные обложки иност…

Самые странные обложки иностранных изданий «Братьев Карамазовых»

19 июл, 12:13
0 0
Милейший косплей из картона …

Милейший косплей из картона для Чихуахуа

8 май, 13:29
0 0
Скульптуры от Джима МакКензи

Скульптуры от Джима МакКензи

4 ноя, 14:21
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. Полжизни мы тер…

НАСТРОЙ ДНЯ. Полжизни мы теряем из-за спешки…

30 май, 13:47
0 0
Вместо стрелки – летающий шарик

Вместо стрелки – летающий шарик

1 июн, 11:13
0 0
О животных с любовью. Верные собаки

О животных с любовью. Верные собаки

7 ноя, 20:29
0 0
Что делать, если подросток н…

Что делать, если подросток начал курить

7 ноя, 20:29
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. Просто хочу быт…

НАСТРОЙ ДНЯ. Просто хочу быть счастливой

7 ноя, 20:29
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Ден…

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Дениза Левертов

2 окт 16, 14:58
0 2
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Мар…

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Марио Раписарди

24 июл 16, 13:18
0 0
Анатомические коллажи Трэвис…

Анатомические коллажи Трэвиса Бределя

7 май 16, 14:56
0 1
Мода как наука

Мода как наука

18 фев, 15:52
0 0
Дизайнер Роб Гудвин и его «В…

Дизайнер Роб Гудвин и его «Валькирия»: неординарная коллекция одежды

14 янв, 14:36
0 0
Закулисье: как создаются мод…

Закулисье: как создаются модные коллекции Delpozo

17 июн, 14:39
0 0
Два спутника астероида «Флоренция»

Два спутника астероида «Флоренция»

5 ноя, 15:30
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. Пустота

НАСТРОЙ ДНЯ. Пустота

25 июл, 10:25
0 0
НАШ КИНОЗАЛ. Плов

НАШ КИНОЗАЛ. Плов

2 июн, 12:20
0 0
Кто выше: соревнование среди собак

Кто выше: соревнование среди собак

1 ноя, 12:10
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Софи Джейн Лаг…

НАШИ ТАЛАНТЫ. Софи Джейн Лаган, Регина Тодоренко, Ирина Горбунова

12 авг, 12:04
0 0

А ЭТО ВЫ ЧИТАЛИ?
ПСИХОЛОГИКА. Кому нужно равенство полов?

ПСИХОЛОГИКА. Кому нужно равенство полов?

Женщинам, пропагандирующим всеобщее равенство , следует призадуматься: а кому оно нужно? Действительно ли это то, чего они хотят? Или речь идет об уважении

Victoria Victoria 24 окт, 13:11
-1 1
Нечистая сила. Словарь русских мифических духов и нежити (-Н-)

Нечистая сила. Словарь русских мифических духов и нежити (-Н-)

Н НАВЬ (навье, навы) — в славянской мифологии воплощение смерти. В старинных русских памятниках навье — мертвец. Родственное имя самостоятельно

Т. Ст. 16 ноя, 11:16
0 0
МИР РАСТЕНИЙ.Закон выращивания комнатных растений (8)

МИР РАСТЕНИЙ.Закон выращивания комнатных растений (8)

Пересаживание в новый горшок Известный факт, что правильный уход за комнатными растениями продлевает их срок жизни. Одним из факторов правильного ухода явл

Т. Ст. 16 ноя, 11:16
0 0
Древние цивилизации. Артемисия

Древние цивилизации. Артемисия

История знает немало имён великих женщин. Среди них не последнее место занимает и Артемисия из Карии, жившая в V веке до н. э. Кария – историческая область, охваты

Т. Ст. 15 ноя, 13:39
0 0
Сумасшедшие рекорды

Сумасшедшие рекорды

68-летняя Изобел Варли из пригорода Лондона, Стивенэйдж, является самой татуированной бабушкой в мире. Все её тело с головы до пят украшено цветными татуировка

Victoria Victoria 15 ноя, 13:39
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. Из вымышленного путешествия по Европе

НАСТРОЙ ДНЯ. Из вымышленного путешествия по Европе

В таверне "Кабанье ухо" Лондон, туманный Лондон, В холод меня согрей! Молли волнистый локон Мелким дождём залей! И затяни туманом Молли прекрасный ли

Victoria Victoria 14 ноя, 14:00
0 0
Новый тип квантовых вычислений

Новый тип квантовых вычислений

Австралийские физики создали новый тип кубита – элементарной единицы для хранения информации в квантовом компьютере. И, по их мнению, мы наконец сможем создава

Victoria Victoria 12 ноя, 15:23
0 0
Древний Рим за XX минут

Древний Рим за XX минут

Цезарь, Колизей, республика, Нерон, гуси, плебеи, легионы — всё, что вы когда-то знали, но забыли, коротко и ясно в видео Arzamas. Научный консультант — Андр

Victoria Victoria 8 ноя, 12:40
0 0
ПСИХОЛОГИКА. Идеальная жена

ПСИХОЛОГИКА. Идеальная жена

Многие женщины хотят быть идеальными женами. каждой есть к чему стремиться, потому что минусы есть у всех. К сожалению, идеалными на 100% стать не получится, н

Victoria Victoria 7 ноя, 20:29
0 0
История "Бродячей собаки". Золотая тусовка Серебряного века. Часть II

История "Бродячей собаки". Золотая тусовка Серебряного века. Часть II

Кавалеры Ордена Собаки Поскольку никакое государство без кавалеров не стоит, а кавалеры обычно очень скучают без орденов, отцы-оформители с отцом-осно

Victoria Victoria 3 ноя, 13:23
0 0

Последние комментарии

Матрёна Редькина (Петрушкина)
Очень красивое шампанское.Но Абрау Дюрсо лучше!
Матрёна Редькина (Петруш… Вдова Клико: Глава империи вин
Вера Тронина
Так реалистично, как на фото....какой талант у художника!
Вера Тронина Зимние пейзажи Евгения Карловича
Т. Ст.
И кто скажет, что старость - это немощь? Годы - это только опыт:)
Т. Ст. НАШ ТАНЦЗАЛ. Boogie Woogie Cup (3)
валерия кузнецова
Вадим
Прекрасные пейзажи!
Вадим Зимние пейзажи Евгения Карловича
Вадим Скоробогатов
+++++++++++++++++++++++++++++
Вадим Скоробогатов Зимние пейзажи Евгения Карловича
оксана манушина
КРАСОТА неимоверная!!!!!!
оксана манушина Зимние пейзажи Евгения Карловича
Зюзя Коноплянкина
Спасибо.
Зюзя Коноплянкина Алла Назимова – голливудская легенда родом из Ялты
Зюзя Коноплянкина
Благодарю.
Зюзя Коноплянкина История "Бродячей собаки". Золотая тусовка Серебряного века. Часть III
Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Куллинан. Осколки великого алмаза
Михаил Сартин
Это надо рассказывать нашим детям и внукам.
Михаил Сартин История одной песни. «Журавли»
Нина Чанкина
Мне довелось побывать на месте казни Жанны д" Арк.
Нина Чанкина Жанна д'Арк (Jeanne d’Arc) – дева Франции
Людмила Свириденко
Любовь Карева (кошелева)
Спасибо, доходчиво!
Любовь Карева (кошелева) ЯЗЫК МОЙ. Урок грамматики
Т. Ст.
Он же все горшки с цветами залил грибным мицелием!!!!
Т. Ст. МИР РАСТЕНИЙ.Закон выращивания комнатных растений (6)
Т. Ст.
Рушан Мухамеджанов
супер!))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но не забытые. Галина Беседина
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Татьяна Слободян (Бородавко-Станкевич)
а
Татьяна Слободян (Борода… 10 заповедей идеальной жены, которым почти 400 лет
Шаукат
Евгений Адамский
Очень хороший урок!
Евгений Адамский ЯЗЫК МОЙ. Урок грамматики
Евгений Адамский
Очень хорошая подборка!!!!
Евгений Адамский СМЕХОТЕРАПИЯ. О смысле жизни
Александр Макаренко
Слава Богу!Что распалась эта дьявольщина.Все ,что не от Бога-рухнет!
Александр Макаренко ЗАРУБЕЖКА. Группа Black Sabbath
Ирина Киселёва, Москва (***)
Вадим Скоробогатов
ЧТО-ТО НЕПРИЯТНО НА ЭТО СМОТРЕТЬ.
Вадим Скоробогатов Невероятные гиперреалистичные скульптуры

НАШИ АКТИВИСТЫ

6405 пользователям нравится сайт xvastunishka.info

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!