Victoria Victoria предлагает Вам запомнить сайт «Хвастунишка»
Вы хотите запомнить сайт «Хвастунишка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

твори и создавай

Поиск по блогу

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Хан и Мудрец

развернуть

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/vizir-sultan.jpg

Это было в далекие-далекие времена, когда и Машук и Бештау, и весь этот край, вплоть до дальних снеговых кряжей, принадлежали Хану Аббасу. Был Аббас стар и силен, храбр и мудр. И все Аббаса уважали, потому что все Аббаса боялись.

Занимался Аббас тем, чем занимались все в те времена - единственным "благородным" занятием - воевал с соседями. В свободное от войны время охотился, а в свободное от охоты время предавался мудрости. Ханская ставка была полна мудрецами. Только мудрецы-то не были мудры. И вся мудрость мудрецов состояла в том, что они умели Хану угождать. И все племя молило Аллаха: "Пошли, Аллах, Аббасу мудрых мудрецов".

Однажды под вечер поехал Аббас верхом без провожатых в горы - полюбоваться, как дрожат и умирают на вершинах розовые лучи заката, а из ущелий поднимается черная ночь.

Доехал Аббас до того места, где, словно облитые кровью, лезут из земли огромные красные камни. Соскочил с лошади старый Аббас и, словно юноша, взбежал на самую высокую скалу. На скале за выступом сидел старый мулла Сефардин. Увидал Аббаса - встал и поклонился.

- Здравствуй, Мудрец! - сказал Аббас.

- Здравствуй, Хан! - отвечал Сефардин. И, уступая свое место, добавил, - место – власти!

- Место - мудрости! - ответил Хан и предложил Сефардину садиться, - тот, кто приветствует мудрость, приветствует славу Аллаха!

- Тот, кто приветствует власть, приветствует веление неба! - отвечал Сефардин, - и они сели рядом.

Перед ними вдали, за горными хребтами, словно две белые папахи, сверкали на солнце две головы Эльбруса. Солнце спускалось ниже и ниже к горам. По белым вершинам потянулись голубые тени. Лучи заката стали розовыми, и, словно две горы роз, загорелись вершины Эльбруса.

- Что ты тут делаешь, Мудрец? - спросил Аббас.

- Читаю! - ответил Сефардин. И так как Аббас с удивлением взглянул на пустые руки собеседника, Сефардин улыбнулся и показал рукою кругом, - самую мудрую из книг - Книгу Аллаха. Аллах написал горами по земле. Видишь, Аллах написал извилинами реки по долине. Аллах написал цветами по траве и звездами по небу. День и ночь можно читать эту Книгу. Книгу, в которой Аллах написал Свою Волю.

- Пусть будет благословен Пророк, мир ему, и хвала Аллаху, Который в свободный час послал мне мудрого для беседы! - сказал Аббас, касаясь рукой чела и сердца, - ответь мне на три вопроса, Мудрец!

- Постарайся задать вопросы, над которыми стоило бы подумать, - отвечал Сефардин, - а я постараюсь на них ответить, если смогу.

- Люди родятся и умирают! - сказал Аббас, - зачем они живут? Я часто спрашиваю об этом своих мудрецов. Один говорит: "Для счастья!" Но есть и несчастные на свете. Другой говорит мне: "Для славы!" Но позора на свете больше, чем славы. Разве можно жить, не зная, зачем люди живут? Сефардин пожал плечами.

- Однажды ты, великий Хан, послал гонца к соседнему Хану Ибрагиму. Дал ему письмо, как следует перевязав шелковым шнурком и припечатав своим перстнем. И велел гонцу: "Не останавливаясь, лети к Хану Ибрагиму и отдай ему это письмо". Дело было к ночи. Полетел гонец через скалы, через ущелья, по таким тропинкам, по которым и туру проскакать только днем. Ветер горный, ледяной, свистел ему в уши, рвал на нем одежду. И ни на мгновенье ока нельзя было выпустить лука из рук - вдруг выскочат разбойники. И на каждый куст надо было смотреть в оба: не сидит ли засада. И спросил себя гонец: "Хотел бы я знать, о чем таком пишет Хан Аббас Хану Ибрагиму, что заставляет своего гонца ночью, в стужу, среди опасностей лететь над пропастями?". Остановился гонец, разжег огонь, сломал твою ханскую печать, разорвал шелковый шнурок и прочел письмо. Что теперь было делать гонцу? К Хану Ибрагиму нельзя привезти прочитанного письма без шнурка и без печати. И к тебе вернуться нельзя: как мог сломать печать и открыть письмо? Да еще вдобавок, - рассмеялся Сефардин, - прочитав письмо, гонец в нем ничего не понял. Потому что писал ты, Хан, Ибрагиму о ваших с ним делах, гонцу совсем неизвестных... Дал тебе Аллах жизнь нести - неси. Он знает - зачем. А мы, если бы и узнали, может, все равно не поняли бы. Это - дело Аллаха.

- Хорошо! - сказал Аббас.

- Покоримся перед волей Аллаха! Но я, Хан, живу, и последний погонщик ослов тоже живет. Надо жить. Пусть будет так. Но кем же надо жить?

- Был на свете, - ответил Сефардин, - один такой же мудрый и благочестивый человек, как ты. И молил он Аллаха: "Сделай меня, Всемогущий, таким существом, чтоб никому я не мог принести зла, даже самой маленькой букашке". Услышал его молитву Аллах и сделал благочестивого человека муравьем. Ушел муравей в лес, очень довольный: "Теперь-то уж я никому не могу принести вреда". И стал жить. Только в первый же день около самого муравейника, где поселился муравей, волк, нагнал испуганную козочку и стал ее драть. И есть-то волку не хотелось - так, просто волчья природа: не может видеть животного, чтобы не задрать. А козочка умирала в мучениях в его зубах и когтях, и крупные слезы лились из ее огромных страдальческих глаз. Страшны были ее мучения. "Влезть на волка и укусить? - подумал муравей, - был бы я львом - бросился бы на волка и не дал бы ему терзать козочки. Почему я не лев?" Кем лучше быть, Аббас?

- Послушай, - воскликнул Хан, - как усталый путник из кристального горного ключа пью я слова твоей мудрости. Ведь мы были когда-то дружны!

- Были, - ответил Сефардин с печальной улыбкой.

- Так почему же теперь не доходят до меня лучи твоей мудрости? И окружен я какими-то невеждами, которые только сами себя зовут мудрыми?!

- Зайдем за этот камень,- сказал Сефардин, - и я отвечу тебе на твой третий вопрос.

И они зашли за камень.

- Теперь сядем и полюбуемся на Эльбрус, - сказал Сефардин.

- Как же любоваться, когда его теперь не видно? - с изумлением воскликнул Аббас.

- Как не видно? - Из-за камня не видно.

- Из-за камня?.. Эльбруса? - Сефардин рассмеялся и покачал головой, - Эльбрус такой огромный. А камень - что в сравнении с Эльбрусом? Разве только сам себя может считать горою! И из-за него не видно Эльбруса, а Эльбрус теперь должен быть очень красив! Правда, Хан, досадно на камень, что он закрывает от нас Эльбрус?

- Конечно, досадно! - согласился Хан.

- Чего же ты сердишься на камень, - улыбнулся Сефардин,- когда ты сам за него зашел? Кто тебе велел? Сам своей волей зашел за камень, а на него сердишься, что не видишь Эльбруса!

По лицу Хана пошли сердитые тучи.

- Ты дерзок! - сказал он, - а не боишься ты, что я и разгневаться могу на такую мудрость?!

Мулла покачал головою.

- Рассердись на воздух. Что будет толку? Разгневайся на воду. Что ты ей сделаешь? Рассердись на землю. Точно так же сердиться и на мудрость. Мудрость Аллаха разлита на земле!

Хан улыбнулся.

- Спасибо, старик! - и они вместе сошли со скал. Сефардин поддержал стремя, Аббас вскочил на коня.

- А если мне захочется посмотреть на Эльбрус и послушать истинную мудрость? - спросил Хан.

- Тогда выйди из-за камней, за которые сам зашел! - сказал Сефардин. Хан тронул коня и весело крикнул мулле: "Так, значит, до свидания, Мудрец!" А Сефардин печально ответил ему: "Прощай, Хан!"

В. М. Дорошевич
Журнал "Мусульмане" №1

Ключевые слова: Мудрое и поучительное
Опубликовала Т. Ст. , 20.04.2017 в 14:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
олег Ершов
олег Ершов 24 апреля, в 15:11 Жадность желаний и страстей порог-перешагни в царенье любомудрия чертог! И будешь постигать в чём суть все-разрушения порок Где радость созидания - для Зла порог! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Мода, прости…

Мода, прости…

13 июн 16, 14:04
-58 21
Даниил Гранин: «Оказалось, ч…

Даниил Гранин: «Оказалось, что мы идиоты…»

22 апр, 13:40
-9 6
Мода, ты больна…

Мода, ты больна…

17 июн 16, 13:36
-8 13
Необычная посуда

Необычная посуда

1 авг 16, 13:41
-4 5
Вязаная анатомия животных

Вязаная анатомия животных

18 апр 16, 13:14
-3 9
Новая женственность: cool, а не hot

Новая женственность: cool, а не hot

10 авг 16, 14:56
-3 3
Женственные образы с Мужской…

Женственные образы с Мужской Недели высокой моды

19 окт 16, 12:46
-2 0
Попали в сети

Попали в сети

17 авг 16, 13:46
-2 0
Туристические кроссовки-палатка

Туристические кроссовки-палатка

6 авг 16, 14:31
-1 1
«Не привыкнешь — подохнешь, …

«Не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь»

14 май, 13:08
-1 0
ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

22 июн, 13:42
-1 0
ЖКТ-бар и архитектурный секс

ЖКТ-бар и архитектурный секс

19 июл 16, 13:48
-1 1
Вместо стрелки – летающий шарик

Вместо стрелки – летающий шарик

1 июн, 11:13
0 0
Последствия психологических …

Последствия психологических экспериментов

18 июл, 12:25
0 0
Как на нас влияет музыка

Как на нас влияет музыка

17 сен, 12:55
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. Кто же этот неи…

НАСТРОЙ ДНЯ. Кто же этот неизвестный?

19 сен, 12:03
0 0
Кубок в виде совы из скорлуп…

Кубок в виде совы из скорлупы кокосового ореха

18 сен, 13:53
0 0
НАШ ТАНЦЗАЛ. Swing Train Fes…

НАШ ТАНЦЗАЛ. Swing Train Festival (6)

22 сен, 10:51
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Группа 2 Unlimited

ЗАРУБЕЖКА. Группа 2 Unlimited

18 сен, 13:53
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Дарья Антонюк,…

НАШИ ТАЛАНТЫ. Дарья Антонюк, Анна Ризман, Валерия Ахатова

27 май, 17:08
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Рич…

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Ричард Олдингтон

17 сен, 12:55
0 0
МЕСТА ДАЛЁКИЕ И БЛИЗКИЕ. Гора Арарат

МЕСТА ДАЛЁКИЕ И БЛИЗКИЕ. Гора Арарат

21 сен, 12:49
0 0
«Деревянные» скульптуры из керамики

«Деревянные» скульптуры из керамики

3 июн, 12:31
0 1
Модные цветовые решения весной 2017

Модные цветовые решения весной 2017

25 фев, 15:51
0 0
Крепостные гаремы российских дворян

Крепостные гаремы российских дворян

10 апр 16, 13:52
0 4
Скелеты животных, связанные крючком

Скелеты животных, связанные крючком

5 сен 16, 11:39
0 0
Племя боди – самый полный на…

Племя боди – самый полный народ Эфиопии

20 сен, 13:38
0 0
Игры времен СССР. Детство бе…

Игры времен СССР. Детство без гаджетов

20 сен, 13:38
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Гульшат, Ольга…

НАШИ ТАЛАНТЫ. Гульшат, Ольга, Сёстры Шахтарины

15 июл, 13:11
0 0
ПСИХОРАЗМЫШЛЕНИЯ. Иерархии самок

ПСИХОРАЗМЫШЛЕНИЯ. Иерархии самок

14 июн 16, 14:47
0 0
Отрицательные черты характер…

Отрицательные черты характера вызывают болезни

19 сен, 12:03
0 0
НАШ КИНОЗАЛ. На спор, Знаком…

НАШ КИНОЗАЛ. На спор, Знакомство OFF, Одна / Вторая

15 сен, 13:18
0 0
Нечистая сила. Персонажи дет…

Нечистая сила. Персонажи детских страшилок – бывают ли они?

23 апр, 12:55
0 0
Русская Масленица!

Русская Масленица!

21 фев, 13:20
0 0
Эклектичный интерьер с ретро…

Эклектичный интерьер с ретро-элементами итальянской квартиры

18 сен, 13:53
0 0
Миниатюрные сцены необъясним…

Миниатюрные сцены необъяснимых убийств

17 янв, 13:27
0 4
УВЛЕЧЕНИЯ. Экстрим, как смысл жизни

УВЛЕЧЕНИЯ. Экстрим, как смысл жизни

23 окт 16, 17:36
0 0
ПСИХОЛОГИКА. Жизненные позиц…

ПСИХОЛОГИКА. Жизненные позиции богатых и бедных

11 июл, 14:57
0 0
Фульвия и голова Цицерона

Фульвия и голова Цицерона

2 июн, 12:20
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Мар…

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Марианна Мур

6 янв, 14:36
0 0
Загадка древних русов или чт…

Загадка древних русов или что означает слово «русский»

16 сен, 13:02
0 1
Удивительные открытия и науч…

Удивительные открытия и научные достижения первой половины 2016 года

17 сен, 12:55
0 0
Трюки Пита Стоукса — професс…

Трюки Пита Стоукса — профессионального бадминтониста

10 май, 12:21
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Виталий Воронк…

НАШИ ТАЛАНТЫ. Виталий Воронко, Ирина Буренкова, Алена Мальцева

29 июл, 15:24
0 0
Дизайнер Роб Гудвин и его «В…

Дизайнер Роб Гудвин и его «Валькирия»: неординарная коллекция одежды

14 янв, 14:36
0 0
История моды: рубашка-поло Lacoste

История моды: рубашка-поло Lacoste

16 сен, 13:02
0 0
Мрачное искусство Криса Кукси

Мрачное искусство Криса Кукси

16 сен, 13:02
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Огд…

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Огден Фредерик Нэш

15 янв, 16:27
0 0
Дизайн детской комнаты

Дизайн детской комнаты

30 янв, 14:54
0 0
50 вариантов интерьера гостиной

50 вариантов интерьера гостиной

18 апр 16, 13:15
0 0

А ЭТО ВЫ ЧИТАЛИ?
Как на нас влияет музыка

Как на нас влияет музыка

На прошлой неделе в результате одного из странных поворотов судьбы нам напомнили о том, каким мощным воздействием обладает музыка. Произошло это на хоккейн

Victoria Victoria 17 сен, 12:55
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. Кто же этот неизвестный?

НАСТРОЙ ДНЯ. Кто же этот неизвестный?

Он шагает по бульвару, Озорной и шаловливый, В ярких, пестрых шароварах, Весь — влюбленный и счастливый. И насвистывает песен Незнакомые мотивы. «Он, на

Victoria Victoria 19 сен, 12:03
0 0
Кубок в виде совы из скорлупы кокосового ореха

Кубок в виде совы из скорлупы кокосового ореха

Кубок в виде совы из скорлупы кокосового ореха, Германия, 1556 г. Источник

Victoria Victoria 18 сен, 13:53
0 0
Владимир Набоков. «Пасхальный дождь»

Владимир Набоков. «Пасхальный дождь»

Очень печальный и в то же время прекрасный рассказ. Прочитайте его сегодня вечером В этот день одинокая и старая швейцарка, Жозефина Львовна, как именовали

Victoria Victoria 22 сен, 10:51
0 0
НАШ ТАНЦЗАЛ. Swing Train Festival (6)

НАШ ТАНЦЗАЛ. Swing Train Festival (6)

https://www.youtube.com/watch?v=8B6OzkkZ1_w https://www.youtube.com/watch?v=ECAc7b_eqNY&list=PLD8Cdz4TxixDRPgeHiAd4nCqIDk4GB2yn https://www.youtube.co

Victoria Victoria 22 сен, 10:51
0 0
«Картина Репина «Приплыли». А автор кто?

«Картина Репина «Приплыли». А автор кто?

Выражение «картина Репина «Приплыли» стало настоящей идиомой, которой характеризуют патовую ситуацию. Картина, ставшая частью фольклора, действительно существует.

Victoria Victoria 22 сен, 10:51
0 0
НАШ МУЛЬТЗАЛ. О жадности

НАШ МУЛЬТЗАЛ. О жадности

https://www.youtube.com/watch?v=GOgQ_dC9UIQ https://www.youtube.com/watch?v=f3bNj7H3QQ4

Victoria Victoria 22 сен, 10:51
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Группа 2 Unlimited

ЗАРУБЕЖКА. Группа 2 Unlimited

2 Unlimited — сформированная в 1991 году нидерландская музыкальная группа, выступавшая в стиле евроденс . Проект был задуман бельгийскими продюсерами Жан-

Victoria Victoria 18 сен, 13:53
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Ричард Олдингтон

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Ричард Олдингтон

Ри́чард О́лдингтон (англ. Richard Aldington ; настоящее имя Э́двард Го́дфри О́лдингтон ; 8 июля 1892 — 27 июля 1962 ) — английский поэт, прозаик, крит

Victoria Victoria 17 сен, 12:55
0 0
МЕСТА ДАЛЁКИЕ И БЛИЗКИЕ. Гора Арарат

МЕСТА ДАЛЁКИЕ И БЛИЗКИЕ. Гора Арарат

Легендарная гора Арарат – символ, гордость и, одновременно, боль народа Армении (ныне эта святыня находится на турецкой территории). По сути, Арарат, это н

Victoria Victoria 21 сен, 12:49
0 0

Последние комментарии

Шаукат
валерия кузнецова
Спасибо, светло на душе после просмотренного
валерия кузнецова Сила человеческого духа
Елена Лобанова
Шаукат
"Простые, искусственные боги"
Шаукат Впервые в лаборатории создана искусственная жизнь
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Талантлив, ничего не скажешь!
Матрёна Редькина (Петруш… ГАРМОНИЯ МЫСЛИ. 20 мудрых «гариков» Игоря Губермана
Шаукат
Прекрасно. И - как просто
Шаукат Андре Моруа об оптимизме
Т. Ст.
И еще:)))
https://www.youtube.com/watch?v=u-HYCOsW6Ds
Т. Ст. День одного инструмента. Бандура
Т. Ст.
Теперь бандура звучит не так грустно:)))
https://www.youtube.com/watch?v=oaUj-N80yZA
Т. Ст. День одного инструмента. Бандура
Andrew Kley
Andrew Kley
Прекрасно! Спасибо! :-)
Andrew Kley НАСТРОЙ ДНЯ. Басни от Чирковой
Andrew Kley
Т. Ст.
Ольга Глазкова
Благодарю за информацию!
Ольга Глазкова МИР РАСТЕНИЙ. 10 самых теневыносливых растений
Алексей
М-да, не густо...
Алексей Шедевры русских живописцев — увлекательный тест
Галина Курамшина
Париж на фото тоже на П"...
Галина Курамшина Русский язык — язык будущего. Удивительный рассказ на букву «П»
iryna parfenova
Шаукат
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Тамара СИБИРЯЧКА
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Victoria Victoria
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Victoria Victoria
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Victoria Victoria

НАШИ АКТИВИСТЫ

6400 пользователям нравится сайт xvastunishka.info

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!