Victoria Victoria предлагает Вам запомнить сайт «Хвастунишка»
Вы хотите запомнить сайт «Хвастунишка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

твори и создавай

Поиск по блогу

День одного исполнителя. Тамара Шимко

развернуть

Вторая половина 1950-х годов стала определённым рубежом для отечественного оперного искусства. Как писал музыковед Артур Зайцев, “постепенно уходила эстетика народности, реализма и оптимистичной бесконфликтности, чьи художественные возможности исчерпались, и обозначилось возвращение к вечным жанрам – комедии, философского эпоса, лирико-психологической драмы. Перед молодыми певцами вставали новые творческие задачи”

. Как раз в это время началась творческая карьера Тамары Шимко.

День одного исполнителя. Тамара Шимко

Будущая певица родилась 28 апреля 1928 года в Минске. В 1941-м году семья была эвакуирована в город Соль-Илецк Чкаловской (современной Оренбургской) области. Отец девочки, Иван Ефимович Шимко, вскоре ушёл на фронт, мать Ядвига Иосифовна работала в военном госпитале.

После освобождения Минска семья вернулась в столицу. 16-летняя девушка, страстно любившая музыку, поступила в Белорусскую консерваторию. В её стенах на встретила певца Викентия Бруй-Шуляка. Молодые люди полюбили друг друга, но советские реалии едва не стали на пути к их счастью.

Дело в том, что отец Тамары являлся достаточно крупным партийным работником. В начале 1950-х он занимал должность секретаря Кагановичского райкома столицы (современный Октябрьский район). А её избранник во время войны не смог эвакуироваться. Чтобы выжить, Бруй-Шуляк был вынужден работать в хоре Менского белорусского театра, который действовал в городе во время оккупации. Кто-то из его сотрудников в 1944 году ушёл на Запад. А тот, кто остался, в полной мере почувствовал на себе подозрительное отношение советской власти.

К счастью, на судьбе молодой семьи это обстоятельство не отразилось. В 1948-м у Тамары родилась дочь Галина (годы спустя, в 1968-м, сын Вячеслав). В 1952-м Тамара (лирическое сопрано) и Викентий (тенор) закончили консерваторию (молодая певица по классу Ольги Нестеренко). Муж Шимко продолжил работать в хоре театра (именно оттуда он ушёл на учёбу в консерваторию), позднее стал солистом и заслуженным артистом республики. Судьба Тамары Ивановны оказалась ещё более яркой.

Дебютом Шимко на сцене Белорусского театра оперы и балета стала партия Маргариты в опере Ш.Гуно «Фауст». Молодая певица начала готовить её, ещё учась на 4-м курсе консерватории. Причём ей помогали педагог, а также главный концертмейстер театра С.Толкачев и режиссер В.Шахрай, которые вели в то время оперный класс в консерватории. С их помощью Шимко выучила партию к выпускным экзаменам. Преподаватели договорились о дебюте молодой певицы на сцене театра в партии Маргариты. Но дирекция отнеслась к такому вводу халатно и не дала дебютантке полноценной оркестровой репетицией. Начинающая певица успела пройти с дирижером только два акта. Узнав об этом, директор предложил отменить дебют. Но С.Толкачев и В.Шахрай гарантировали успех своей протеже… и не ошиблись.

«Артистка не только удачно справилась с техническими сложностями вокальной партии, – писал критик Г.Загородний, – но и с большой сценической выразительностью донесла до слушателей радость первой любви героини, боль и горечь её сердечных переживаний и мучений». Исполнение Маргариты стало бесспорным успехом. По результату дебюта Тамара Шимко была принята в оперную труппу и пела на сцене более трёх десятилетий (до 1984-го).

Восхождение певицы на оперный олимп было стремительным. В 1954-м (в двадцать шесть, через два года после прихода в труппу) она становится заслуженной, а весной 1963-го – народной артисткой Беларуси. Летом того же, 1963 года, три месяца стажировалась в миланском театре «Ла Скала». Выступала в Польше, Румынии, Болгарии, ФРГ, ГДР, Чехословакии, Франции, Бельгии. Получила приглашение во Вроцлавскую оперу для участия в спектакле «Галька».

Один из секретов такого успеха – в необыкновенном таланте певицы. «Тамара Шимко – исполнительница лирических партий. – писал Г.Загородний. – Это соответствует её диапазону и тембровой окраске её голоса. Но в некоторых из них светлая, хочется сказать тихая лирика, романтическая мечтательность уступают место глубоко драматическим переживаниям, большим человеческим чуствам. Жизнь героинь Шимко не всегда радостная и счастливая, иной раз оно омрачается печальными событиями и даже имеет трагическую развязку. Оставаясь в рамках своего голоса, певица старается с помощью постепенного или стремительного нарастания силы звука передать настроение или эмоциональную сущность образа. Она умело и экономно пользуется музыкально оправданными контрастами и различными оттенками вокала».

По мнению А.Зайцева, Шимко не знала себе равных в партиях Дездемоны («Отелло»), Микаэлы («Кармен»), Мими «Богеме». Даже в зрелом возрасте с большой убедительной силой исполняла партии Эльзу в вагнеровском «Лоэнгрине» и Маргариты в «Фаусте» (а ведь со времени дебюта в этой партии прошло несколько десятилетий!). «Иногда на сцене она казалась по-настоящему идеальным существом, которое с небес спустилось на грешную землю и должно погибнуть в суетливом водовороте жизни».

Яркими страницами в биографии Шимко стали её работы в операх белорусских композиторов. Она впервые исполнила партии Юленьки («Надежда Дурова» А.Богатырева), Юзефы («Ясный рассвет» А.Туренкова), Светланы («Колючая роза» Ю.Семеняко) и Таси («Андрей Костеня» Н.Аладова). Партию Марыси в музыко-героической драме «Михась Подгорный» Т.Шимко готовила с режиссёром Л.Александровской, которая до войны являлась первым интерпретатором этой роли. «Исполнение и сценическая играла Тамары Шимко очень тронули меня, – признавался композитор Евгений Тикоцкий. – Воплощённый ею образ Марыси не похож на тот, который в своё время создала Л. Александровская. Это нормально, поскольку голоса у обеих солисток разные. Александровская пела партию с большим драматизмом, страстно и темпераментно. Шимко, как известно, ближе лирика, и она добавляет образу много эмоциональной теплоты и сердечности. Вместе с тем и драматические переживания героини певица умеет донести до читателя с настоящей взволнованностью».

Редкое совпадение, но сразу два тонких ценителя оперного искусства назвали образ Манон («Манон Леско» Массне) лучшей в череде героинь Шимко. По словам балерины Людмилы Бржозовской, когда певцы Валерий Глушаков и Тамара Шимко «пели знаменитый дуэт из «Манон Леско», я просто впитывала каждый их нюанс, чтобы потом перевести его в пластику тела». А Артур Зайцев с ностальгией вспоминал: «Тамара Шимко в роли Манон – женщина-мечта. Красавица со светлыми наивными глазами, которые могли принадлежать Наташе Ростовай, она с наслаждением купалась в “глянцевой” среде, словно царица салонов Элен Безухова. Она могла быть легкомысленной и легкой, как того требовала роль, а могла – робкой и застенчивой, какой рисовала её тонкая и влекущая музыка Массне. (…).

Умела Шимко достичь и необычной драматической высоты. В финальном действии – простоволосая, безгранично усталая, одетая в серую арестантскую одежду – Манон прощается с де Грие, и угнетенная, прерывистая, сломанная тема любви замолкает на её волшебных устах…”.

“Женщина-мечта”… О многих ли певицах остаются такие воспоминания?

Источник

Больше не нашла ни одного видеоролика!


Ключевые слова: Музыкальное
Опубликовала Victoria Victoria , 12.03.2017 в 13:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Мода, прости…

Мода, прости…

13 июн 16, 14:04
-59 20
Даниил Гранин: «Оказалось, ч…

Даниил Гранин: «Оказалось, что мы идиоты…»

22 апр, 13:40
-8 1
Мода, ты больна…

Мода, ты больна…

17 июн 16, 13:36
-8 13
Необычная посуда

Необычная посуда

1 авг 16, 13:41
-5 5
Вязаная анатомия животных

Вязаная анатомия животных

18 апр 16, 13:14
-3 9
Женственные образы с Мужской…

Женственные образы с Мужской Недели высокой моды

19 окт 16, 12:46
-2 0
Попали в сети

Попали в сети

17 авг 16, 13:46
-2 0
Новая женственность: cool, а не hot

Новая женственность: cool, а не hot

10 авг 16, 14:56
-2 2
ЖКТ-бар и архитектурный секс

ЖКТ-бар и архитектурный секс

19 июл 16, 13:48
-1 1
«Не привыкнешь — подохнешь, …

«Не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь»

14 май, 13:08
-1 0
Туристические кроссовки-палатка

Туристические кроссовки-палатка

6 авг 16, 14:31
-1 1
Очарование французской старины

Очарование французской старины

29 май, 13:20
0 0
Оригинальные мебельные ручки…

Оригинальные мебельные ручки из обычных вещей

29 май, 13:20
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Lizz Wright

ЗАРУБЕЖКА. Lizz Wright

29 май, 13:20
0 0
Трюки Пита Стоукса — професс…

Трюки Пита Стоукса — профессионального бадминтониста

10 май, 12:21
0 0
12 маленьких «умностей» от н…

12 маленьких «умностей» от неизвестного автора

28 май, 13:47
0 0
День одного исполнителя. Там…

День одного исполнителя. Тамара Нижникова

28 май, 13:47
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Бен…

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Бенджамин Джонсон

28 май, 13:47
0 0
Дизайнер Роб Гудвин и его «В…

Дизайнер Роб Гудвин и его «Валькирия»: неординарная коллекция одежды

14 янв, 14:36
0 0
Восхитительные скворечники

Восхитительные скворечники

10 апр, 15:17
0 0
Курьезные голы в футболе

Курьезные голы в футболе

24 май, 09:06
0 0
НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но…

НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но не забытые. ВИА Телевидения и радио Грузии

16 ноя 16, 13:59
0 0
Самые знаменитые свадебные п…

Самые знаменитые свадебные платья в истории

27 май, 17:08
0 0
ЯЗЫК МОЙ. Особенности русско…

ЯЗЫК МОЙ. Особенности русского языка...

27 май, 17:08
0 0
Минутка прекрасного. Микелан…

Минутка прекрасного. Микеланджело Буонарроти. Часть 2

27 май, 17:08
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Дарья Антонюк,…

НАШИ ТАЛАНТЫ. Дарья Антонюк, Анна Ризман, Валерия Ахатова

27 май, 17:08
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. Всё начнётся потом…

НАСТРОЙ ДНЯ. Всё начнётся потом…

23 май, 12:25
0 0
День одного исполнителя. Оле…

День одного исполнителя. Олеся Петрова

4 сен 16, 14:20
0 0
Индустриальный стиль в интерьере

Индустриальный стиль в интерьере

18 июл 16, 13:25
0 3
Волшебные фотографии цветов,…

Волшебные фотографии цветов, освещённых ультрафиолетом

26 май, 12:01
0 0
КИНО. КИНО. Прометей: Погубл…

КИНО. КИНО. Прометей: Погубленный сценарий

26 май, 12:01
0 0
Александр Городницкий. «Памя…

Александр Городницкий. «Памяти Евгения Евтушенко»

26 май, 12:01
0 0
Поздравления для друзей! Со …

Поздравления для друзей! Со Старым Новым Годом!

12 янв, 22:42
0 0
Knops – беруши с регулировко…

Knops – беруши с регулировкой громкости

25 май, 14:45
0 0
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТРОЙКА. "Высоко…

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТРОЙКА. "Высоко", "Hit the road, Jack", "Wrecking ball"

19 ноя 16, 14:50
0 0
Как воспитывать, но не калечить?

Как воспитывать, но не калечить?

24 фев, 12:38
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Антон Агафонов

НАШИ ТАЛАНТЫ. Антон Агафонов

15 апр, 14:41
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Олег Митринюк,…

НАШИ ТАЛАНТЫ. Олег Митринюк, Андрей Максимов, Виталий Воронко

20 май, 13:01
0 0
ИНТЕРЬЕР. Лондон хаус: микс …

ИНТЕРЬЕР. Лондон хаус: микс ретро и современности

18 янв 16, 16:34
0 0
Непростой розыгрыш

Непростой розыгрыш

20 мар 16, 17:16
0 2
Научные всплески

Научные всплески

4 июн 16, 11:13
0 0
Pilobolus, что вовсе не грибы

Pilobolus, что вовсе не грибы

23 май, 12:25
0 0
Люди, победившие в схватке с…

Люди, победившие в схватке с диким зверем

17 фев 16, 18:35
0 0
Кровью и потом: Реальная история

Кровью и потом: Реальная история

19 май, 12:27
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Calvin Harris

ЗАРУБЕЖКА. Calvin Harris

22 май, 13:02
0 0
ЗНАКОМИМСЯ ИЛЬ ВСПОМИНАЕМ. Н…

ЗНАКОМИМСЯ ИЛЬ ВСПОМИНАЕМ. Николай Авдеевич Оцуп

15 июл 16, 12:10
0 0
НАШ ВЕСЁЛЫЙ КИНОЗАЛ. Живые статуи

НАШ ВЕСЁЛЫЙ КИНОЗАЛ. Живые статуи

11 мар 16, 13:55
0 0
Идеи использования строитель…

Идеи использования строительных поддонов

15 май, 13:54
0 1
Детям о музыке. Что такое ноты?

Детям о музыке. Что такое ноты?

19 май, 12:27
0 0
ЗНАКОМИМСЯ ИЛЬ ВСПОМИНАЕМ. Н…

ЗНАКОМИМСЯ ИЛЬ ВСПОМИНАЕМ. Наталья Лайдинен

19 май, 12:27
0 0

А ЭТО ВЫ ЧИТАЛИ?
Даниил Гранин: «Оказалось, что мы идиоты…»

Даниил Гранин: «Оказалось, что мы идиоты…»

— Никогда не забуду свою первую поездку за границу. Это было году в 1956-м. Назывался рейс «Победа» — большая писательская группа: Константин Паустовский

Victoria Victoria 22 апр, 13:40
-8 1
«Не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь»

«Не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь»

Русские писатели о жизни Пожалуй, никто не говорил о жизни лучше и точнее, чем русские писатели! *** «Если хочешь понять жизнь, то перестань верить

Victoria Victoria 14 май, 13:08
-1 0
Очарование французской старины

Очарование французской старины

Интерьеры с элементами старинного оформления всегда были особенно загадочными. За каждым предметом или декоративным аксессуаром может скрываться какая-нибудь истор

Victoria Victoria 29 май, 13:20
0 0
Оригинальные мебельные ручки из обычных вещей

Оригинальные мебельные ручки из обычных вещей

Эксклюзивные ручки для мебели стоят достаточно дорого. Но зачем тратить деньги, если вы можете сделать их из обычных вещей, которые есть в каждом доме. Неплохая эк

Victoria Victoria 29 май, 13:20
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Lizz Wright

ЗАРУБЕЖКА. Lizz Wright

Лиз Райт родилась 22 января 1980 года в США в небольшом городке в штате Джорджия. Она является яркой представительницей американского джазового направления, од

Victoria Victoria 29 май, 13:20
0 0
Трюки Пита Стоукса — профессионального бадминтониста

Трюки Пита Стоукса — профессионального бадминтониста

https://www.youtube.com/watch?v=xZnbV4EiJJE

Victoria Victoria 10 май, 12:21
0 0
12 маленьких «умностей» от неизвестного автора

12 маленьких «умностей» от неизвестного автора

Воспитайте в себе одну очень хорошую черту характера. Никогда не выясняйте отношений с людьми, которые вас разочаровали. Просто молча оставьте их вместе со в

Victoria Victoria 28 май, 13:47
0 0
День одного исполнителя. Тамара Нижникова

День одного исполнителя. Тамара Нижникова

Тамара Николаевна Ни́жникова (белор. Тамара Мікалаеўна Ніжнікава ; род. 9 марта 1925 , Самара, РСФСР , СССР ) — белорусская советская оперная певица (кол

Victoria Victoria 28 май, 13:47
0 0
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Бенджамин Джонсон

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Бенджамин Джонсон

Бе́нджамин Джо́нсон или Бен Джо́нсон (англ. Benjamin Jonson ; 11 июня1572 года, Вестминстер, Лондон — 6 августа1637 года, там же) — английский поэт, драм

Victoria Victoria 28 май, 13:47
0 0
Восхитительные скворечники

Восхитительные скворечники

С приходом весенней поры многие стараются привести в порядок свои грядки, убраться во дворах и создать уют. В конце зимы самым первым делом нужно изготовить с

Victoria Victoria 10 апр, 15:17
0 0

Последние комментарии

НАШИ АКТИВИСТЫ

6372 пользователям нравится сайт xvastunishka.info

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!