Victoria Victoria предлагает Вам запомнить сайт «Хвастунишка»
Вы хотите запомнить сайт «Хвастунишка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

твори и создавай

Поиск по блогу

МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы

развернуть

Адениум представляет собой весьма необычное растение. Это небольшое дерево с раздутым основанием и ярко-зеленой кроной. В период цветения оно обильно покрывается цветами, за что нередко зовется пустынной розой, импальской лилией или звездой Сабинии. Дома адениум смотрится очень экзотично, но не требует больших усилий в уходе. Поэтому цветоводы с гордостью покупают и культивируют эту экзотическую прелесть.

Адениум

Описание растения

Адениум – листопадное суккулентное растение из семейства Кутровые. Его родиной являются Северная Африка, Малайзия и Таиланд. В естественной среде эти массивные деревья достигают в высоту 3 м, но в комнатной культуре не превышают 50-60 см. Дерево имеет характерный каудекс (сильно утолщенный снизу ствол). Стебли покрыты гладкой сероватой корой. Иногда она меняет оттенок от светло-коричневого до зеленоватого. Каудекс продолжается и под землей. Корни напоминают раздутые, затейливо переплетенные отростки.

Над утолщением располагается несколько более тонких и разветвленных побегов, на которых и растут листья с цветами. Ярко-зеленые блестящие листочки на коротких черешках имеют овальную или ланцетную форму. У них гладкие бока и заостренный край. Лист адениума слегка загнут по центральной жилке, его длина составляет 8-15 см.

Цвести адениум начинает в двухлетнем возрасте. Сначала его крона покрывается редкими одиночными цветами, но с каждым годом их становится больше. Пятилепестковые цветы с небольшой трубкой имеют более светлую середину и яркие лепестки разных оттенков розового. Цветение продолжается несколько месяцев, а в благополучных условиях длится весь год.

МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы
МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы
МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы
МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы
МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы
МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы
МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы
МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы
МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы
МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы
МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы
МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы
МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы
МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы
МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы

Важно помнить, что сок растения токсичен, как и у остальных представителей семейства Кутровые. Для работы с адениумом безопаснее надеть перчатки, а после обрезки и пересадки следует хорошо промыть кожу. Хотя в природе найдутся звери, которые без последствий питаются листьями адениума, горшок с ним лучше поставить подальше от детей и домашних питомцев.

Виды адениума

В роду адениума насчитывается около 50 видов растений. В культуре можно встретить лишь немногие из них.

Адениум обесум или тучный. Растение отличается сильно утолщенным (до 1 м) основанием ствола. Кора на стеблях гладкая, сизая. Вместе с тонкими ветвями дерево достигает 1,5 м в высоту. Крона состоит из редких серо-зеленых листьев. Длина кожистого листа не превышает 10 см. Летом на концах побегов образуются розовые цветы диаметром 4-6 см.

Адениум обесум или тучный
Адениум обесум или тучный

Адениум мультифлора или многоцветковый. Над каудексом располагается много сильноразветвленных, тонких побегов. По строению этот вид больше тяготеет к кустарникам. Цветение начинается в начале зимы. На концах веток образуется по несколько цветков диаметром 5-7 см. Белоснежные лепестки имеют четкую розовую или красную кайму.

Адениум мультифлора или многоцветковый
Адениум мультифлора или многоцветковый

Адениум криспум. Этот вид отличается более узкими и длинными листьями. Края листовой пластины имеют волнистую поверхность. Большая часть каудекса скрыта под землей, словно репа. В мае-сентябре в верхушечной листовой розетке распускается несколько трубчатых цветов. Лепестки у основания окрашены в бело-желтый цвет, а к краю приобретают насыщенный малиновый оттенок. В центре лепестка располагаются 2-3 ярких продольных полоски.

Адениум криспум
Адениум криспум

Способы размножения

Размножение адениума возможно семенным и вегетативным способами. Семена заказывают в интернете или покупают в проверенных магазинах. Не нужно тянуть с посадкой, потому что они быстро портятся. Лучшее время для выращивания адениума с помощью посева семян – весна. Можно производить посевы и в другой сезон, но тогда понадобится подсветка.

выращивание из семян

За 2 часа до посева семена замачивают в воде или слабом растворе марганца. Почву составляют из древесного угля, песка и перлита. Семена углубляют на 1-1,5 см, увлажняют грунт и накрывают горшок пленкой. Парник ставят в теплое и светлое место, но попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Каждый день нужно проветривать сеянцы и убирать конденсат. Всходы появляются через 10-14 дней. После образования 2 настоящих листьев сеянцы пересаживают без пикировки в отдельные небольшие горшочки. Для посадки используют почву для взрослых растений.

МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы

Вегетативное размножение позволяет быстрее получить цветущее деревце и не потерять сортовые признаки. Однако образование каудекса в этом случае под большим вопросом. При обрезке можно взять верхушечный черенок длиной 10-12 см. Срез посыпают толченым древесным углем и подвяливают 1-2 дня. Высаживают черенки в песчано-перлитовую смесь. Саженцы содержат при температуре +24…+26°C.

Более эффективным методом считается укоренение воздушных отводок. Не отделяя полностью побег, надрезают кору по кругу. Надрез обрабатывают корневином и обматывают сфагнумом. Поверх мха закрепляют пленку. Под повязку регулярно наливают воду в течение месяца. По истечении этого срока можно обнаружить небольшие корешки. Теперь черенок полностью отделяют и высаживают в горшок.

МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы

Прививка суккулента

Прививать верхушечные побеги можно на олеандр или адениум. Этот метод позволяет получить растение с большим каудексом и различными видами побегов. В магазинах можно приобрести адениум с несколькими сортами привоев. Прививку проводят стандартным способом. В период адаптации важно беречь цветок от прямого солнца и удалять отростки с подвоя.

МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы

Уход в домашних условиях

Адениумы в уходе неприхотливы, в домашних условиях им важно подобрать хорошее место. Растение нуждается в интенсивном, продолжительном освещении и не боится прямых солнечных лучей. Рекомендуется использовать южные или восточные подоконники. Зимой может понадобиться подсветка. При нехватке света стебли сильно вытягиваются.

Пустынные цветы предпочитают жаркий климат. Оптимальная температура для них составляет +25…+35°C. Специально понижать температуру воздуха в период покоя не нужно, но при необходимости адениум может выдерживать похолодания до +10…+14°C.

особенности ухода в домашних условиях

Влажность воздуха городских квартир вполне подходит для растения. Оно нормально переносит сухой воздух. Допускается нечастое опрыскивание, но влага на цветах приведет к их скорому увяданию.

В жаркие летние дни адениум нуждается в обильном поливе. Излишки жидкости должны сразу покидать горшок, а земля просыхать на половину. К зиме поливы сокращают до одного раза в месяц.

В весенне-летний период адениум нуждается в подкормках. Следует использовать комплексы для кактусов. Минеральные составы для цветущих растений применяют в половинной дозировке.

МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы

Правила пересадки

Цветок адениум пересаживают каждые 1-3 года. Нужно выбирать широкие, но неглубокие горшки. На дно обязательно насыпают дренажный материал. Почва для пустынной розы должна включать такие компоненты:

  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • песок.

Субстрат должен иметь нейтральную кислотность. При пересадке стараются освободить корни от большей части земляного кома. Поливать адениум начинают через 2-3 дня.

Обрезка

Обрезка адениума позволяет придать растению очень красивый вид, напоминающий бонсай. Процедуру производят ранней весной, до начала вегетации. Чем ниже обрезается ствол, тем больше тонких веточек образуется. Их можно переплетать и прореживать по собственному желанию.

пересадка и обрезка

Чтобы увеличить высоту каудекса или добиться его переплетения, при пересадке растение поднимают немного выше над землей. Также можно высаживать его под углом. Ветви постепенно выпрямляются, а каудекс выглядит очень необычно.
ИСТОЧНИК


Опубликовала Т. Ст. , 13.07.2017 в 12:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Мода, прости…

Мода, прости…

13 июн 16, 14:04
-58 21
Даниил Гранин: «Оказалось, ч…

Даниил Гранин: «Оказалось, что мы идиоты…»

22 апр, 13:40
-9 2
Мода, ты больна…

Мода, ты больна…

17 июн 16, 13:36
-8 13
Необычная посуда

Необычная посуда

1 авг 16, 13:41
-5 5
Вязаная анатомия животных

Вязаная анатомия животных

18 апр 16, 13:14
-3 9
Женственные образы с Мужской…

Женственные образы с Мужской Недели высокой моды

19 окт 16, 12:46
-2 0
Попали в сети

Попали в сети

17 авг 16, 13:46
-2 0
Новая женственность: cool, а не hot

Новая женственность: cool, а не hot

10 авг 16, 14:56
-2 2
ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

22 июн, 13:42
-1 0
ЖКТ-бар и архитектурный секс

ЖКТ-бар и архитектурный секс

19 июл 16, 13:48
-1 1
Туристические кроссовки-палатка

Туристические кроссовки-палатка

6 авг 16, 14:31
-1 1
«Не привыкнешь — подохнешь, …

«Не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь»

14 май, 13:08
-1 0
НАШ КИНОЗАЛ. Плов

НАШ КИНОЗАЛ. Плов

2 июн, 12:20
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Ульяна, Ася, Дарья

НАШИ ТАЛАНТЫ. Ульяна, Ася, Дарья

22 июл, 11:45
0 0
Марсель Пруст: «Самое большо…

Марсель Пруст: «Самое большое несчастье – разлука с мамой»

15 апр, 14:41
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Chaka Khan

ЗАРУБЕЖКА. Chaka Khan

10 апр, 15:17
0 0
Идеи использования строитель…

Идеи использования строительных поддонов

15 май, 13:54
0 1
НАШИ ТАЛАНТЫ. Ксения Бузина,…

НАШИ ТАЛАНТЫ. Ксения Бузина, Кристина Ярская, Анна Абрамочкина

24 июн, 14:53
0 0
Психогигиена мыслей

Психогигиена мыслей

25 июл, 10:25
0 0
Просто и гениально: кружка, …

Просто и гениально: кружка, которая никогда не опрокинется

26 июн, 13:45
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Joan Jett

ЗАРУБЕЖКА. Joan Jett

24 июл, 13:27
0 0
Человек произошел от существ…

Человек произошел от существа, похожего на мешок

23 июл, 16:38
0 0
НАШ СПОРТИВНЫЙ КИНОЗАЛ. Танц…

НАШ СПОРТИВНЫЙ КИНОЗАЛ. Танцы на воде

6 май 16, 14:11
0 0
Самые странные обложки иност…

Самые странные обложки иностранных изданий «Братьев Карамазовых»

19 июл, 12:13
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Антон Агафонов

НАШИ ТАЛАНТЫ. Антон Агафонов

15 апр, 14:41
0 0
РОДНАЯ РЕЧЬ. Альма-матер, Ах…

РОДНАЯ РЕЧЬ. Альма-матер, Ахиллесова пята, Голый король и Ананасы в шампанском

18 май 16, 13:10
0 0
Главные открытия 2016 года в…

Главные открытия 2016 года в области медицины

18 фев, 15:52
0 0
БУДУЩИЕ ЗВЁЗДЫ. Ярослава, Вл…

БУДУЩИЕ ЗВЁЗДЫ. Ярослава, Владелена, Анна

12 ноя 16, 14:46
0 0
Деловые тесты. Лидер ли вы?

Деловые тесты. Лидер ли вы?

25 дек 16, 13:24
0 0
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТРОЙКА. "Высоко…

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТРОЙКА. "Высоко", "Hit the road, Jack", "Wrecking ball"

19 ноя 16, 14:50
0 0
Виктор Драгунский. «Далёкая Шура»

Виктор Драгунский. «Далёкая Шура»

21 июл, 14:13
0 0
Крепостные гаремы российских дворян

Крепостные гаремы российских дворян

10 апр 16, 13:52
0 4
Шесть трендов лета 2017

Шесть трендов лета 2017

15 июл, 13:11
0 0
Дизайнер выращивает кресла и…

Дизайнер выращивает кресла и абажуры на «мебельной ферме»

17 июл, 13:34
0 0
Трюки Пита Стоукса — професс…

Трюки Пита Стоукса — профессионального бадминтониста

10 май, 12:21
0 0
Кто же он такой, ваш коллега? ТЕСТ

Кто же он такой, ваш коллега? ТЕСТ

26 июн 16, 10:50
0 1
НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но…

НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но не забытые. ВИА Телевидения и радио Грузии

16 ноя 16, 13:59
0 0
ЗАРУБЕЖКА. Alicia Keys

ЗАРУБЕЖКА. Alicia Keys

3 окт 16, 16:49
0 0
ЗАБЫТЫЕ ЛЕНТЫ. ЕРАЛАШ № 10-12

ЗАБЫТЫЕ ЛЕНТЫ. ЕРАЛАШ № 10-12

7 окт 16, 17:41
0 0
НАСТРОЙ ДНЯ. С наступающим 2…

НАСТРОЙ ДНЯ. С наступающим 2017 годом

29 дек 16, 17:50
0 0
Тест на эрудицию

Тест на эрудицию

20 ноя 16, 14:49
0 8
Скелеты животных, связанные крючком

Скелеты животных, связанные крючком

5 сен 16, 11:39
0 0
Экосистема и пять пришлых видов

Экосистема и пять пришлых видов

18 июл, 12:25
0 0
Последствия психологических …

Последствия психологических экспериментов

18 июл, 12:25
0 0
МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы

МИР РАСТЕНИЙ. Адениумы

13 июл, 12:54
0 0
Русская Масленица!

Русская Масленица!

21 фев, 13:20
0 0
Однодолларовые коллажи побед…

Однодолларовые коллажи побед бумаги над человечеством

24 сен 16, 15:25
0 0
Индустриальный стиль в интерьере

Индустриальный стиль в интерьере

18 июл 16, 13:25
0 3
МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Джон Гей

МЫ ИХ ЧИТАЕМ В ПЕРЕВОДЕ. Джон Гей

7 май, 13:18
0 0
Креативный письменный стол и…

Креативный письменный стол из капота старого «форда»

5 июн, 14:39
0 0

А ЭТО ВЫ ЧИТАЛИ?
ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Чей труд легче?

Показалось однажды венику, что у совка более легкая работа. Ну что в ней такого: лежи, да жди, пока в тебя сор наметут! А совок сам давно уже мысль з

Т. Ст. 22 июн, 13:42
-1 0
Древние цивилизации . Подземная цивилизация

Древние цивилизации . Подземная цивилизация

Можно ли жить под землёй? Можно, если есть воздух, вода, пища и свет. Без наличия одного из этих факторов существование в подземном мире вызывает большие сомнения.

Т. Ст. 26 июл, 13:42
0 0
Телефонная этика

Телефонная этика

Телефоны прочно вошли в нашу жизнь. Почти у каждого лежит в кармане телефон. А правильно ли мы общаемся по телефону. Несколько советов о правилах телефонно

Victoria Victoria 26 июл, 13:42
0 0
Угадай фобию по её названию. ТЕСТ

Угадай фобию по её названию. ТЕСТ

Угадайте, какие странные и иррациональные страхи людей скрываются за медицинскими терминами. Готовы? НАЧИНАЙТЕ!

Victoria Victoria 26 июл, 13:42
0 0
НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но не забытые. Оркестр и вокальная группа "Диско"

НОСТАЛЬГИЯ. Песни старые, но не забытые. Оркестр и вокальная группа "Диско"

Год создания - 1978. Руководитель - Игорь Петренко. Игорь Петренко был участником киевского джаз-окрестра "Днiпро". В 1970-х перебрался в Ленинград. Работал

Victoria Victoria 26 июл, 13:42
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Ульяна, Ася, Дарья

НАШИ ТАЛАНТЫ. Ульяна, Ася, Дарья

https://www.youtube.com/watch?v=5hWgwvABusI&index=69&list=PLwa0aKVa5boSGYSvaKmAPzIMgz_CUdGVh https://www.youtube.com/watch?v=CLZaF3-adgw&index=56&list=PLw

Victoria Victoria 22 июл, 11:45
0 0
НАШИ ТАЛАНТЫ. Ксения Бузина, Кристина Ярская, Анна Абрамочкина

НАШИ ТАЛАНТЫ. Ксения Бузина, Кристина Ярская, Анна Абрамочкина

https://www.youtube.com/watch?v=qkEJYhSKmgY&index=39&list=PLwa0aKVa5boSGYSvaKmAPzIMgz_CUdGVh https://www.youtube.com/watch?v=HDl1zrG0TF8&index=41&list=PLw

Victoria Victoria 24 июн, 14:53
0 0
10 птиц с самыми необычными защитными механизмами

10 птиц с самыми необычными защитными механизмами

Променяв передние конечности на крылья, большинство птиц не прогадали, ведь полет — крайне эффективный способ защиты от хищников. Нелетающие птицы имеют свои преим

Victoria Victoria 25 июл, 10:25
0 0
ДЕТСКИЙ УГОЛОК. Дети после шести лет

ДЕТСКИЙ УГОЛОК. Дети после шести лет

После шести лет многое меняется. Ребенок становится более независимым и иногда допускает дерзости. Для него становится важнее, что говорят и делают другие дети

Victoria Victoria 25 июл, 10:25
0 0
Психогигиена мыслей

Психогигиена мыслей

В любой популярной психологической книжке вы найдете совет, что основа здорового психологического состояния – хорошие позитивные мысли. Плохие мысли – разрушаю

Victoria Victoria 25 июл, 10:25
0 0

Последние комментарии

НАШИ АКТИВИСТЫ

6382 пользователям нравится сайт xvastunishka.info

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!